Российские журналисты заявили об «исчезновении» Шойгу

596

С информационного пространства России исчез министр обороны РФ Сергей Шойгу, на это обратили внимание российские СМИ. Они подчеркнули, что ранее глава Минобороны России регулярно появлялся в публичном пространстве, но после 11 марта о нем ничего не известно. По информации журналистов, в ближайшем окружении Шойгу говорят о том, что возможно, у министра проблемы с здоровьем. В то же время, в Офисе президент назвали информацию об «исчезновении» Шойгу и других силовиков «интересной». При этом секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов связывает «исчезновение» Шойгу и других силовиков с тем, что в России идут разбирательства по поводу провала операции в Украине. Хотя спикер главы Кремля Дмитрий Песков отметил, что Шойгу не появляется в публичном пространстве, поскольку «ему есть чем заняться».

По данным российских журналистов-расследователей из изданий «Медиазона» и «Агентство» министр обороны РФ Сергей Шойгу перестал появляться в публичном пространстве с 11 марта. Они отмечают, что Шойгу обычно очень активен в СМИ. С его приходом в Минобороны РФ резко увеличился штат пресс-службы, и ведомство стало уделять большое внимание своему публичному образу. «Агентство» сообщает, что до 11 марта Шойгу появлялся в новостях почти каждый день. Журналисты «Агентство» со ссылкой на свои источники в Минобороны РФ отмечают, что в его окружении обсуждают информацию о том, что Шойгу болен, у него якобы проблемы с сердцем.

Российские журналисты отмечают, что в последний раз Шойгу упоминался на сайте Кремля 18 марта. В этом сообщении указано, что президент РФ Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совбеза ход «спецоперации в Украине». Согласно сообщению, на заседании присутствовал в том числе Шойгу. Видео и фотографий с совещания не публиковалось.

По словам журналистов, в тот же день, 18 марта, на «Первом канале» вышел сюжет о том, как Шойгу вручает награды. В сюжете говорилось, что событие произошло «сегодня», однако картинка в сюжете совпадала с видео, опубликованным на сайте Минобороны 11 марта. Впрочем, по информации российских журналистов, «пропал» из информационного пространства не только Шойгу. После 11 марта не сообщалось и о мероприятиях с участием главы генштаба России Валерия Герасимова.

Информацию от российских журналистов назвал «интересным информационным нюансом» советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. При этом он добавил, что также нет системных и важных протокольных заявлений других тяжеловесов, включая глав спецслужб Патрушева, Бортникова, Нарышкина. Кроме того, «исчезли» из обязательных протоколов и другие топ-чиновники России, например, глава Центробанка. По его словам, в информационном пространстве остались только глава МИД РФ Сергей Лавров, пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков и пропагандисты.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов считает, что исчезновение из публичного пространства ключевых силовиков РФ мождет говорить о том, что среди российских структур идет разбирательство и поиск виновных в провалах в Украине. По его словам, в России поменяли уже очень много генералов, которые планируют с новыми силами продолжить наступление на Украину.

В то же время Песков заявил, что Шойгу не появляется в информационном пространстве, поскольку ему есть чем заняться. По его словам, сейчас идет» специальная военная операция» в Украине, поэтому сейчас не совсем время для медийной активности. Также он посоветовал не верить информации о том, что у главы Минобороны РФ проблемы с сердцем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org