Бывший пресс-секретарь Порошенко Ирина Фриз возглавила министерство по делам ветеранов

273

В Украине создали министерство по делам ветеранов, его возглавила народный депутат от БПП, бывший пресс-секретарь Петра Порошенко Ирина Фриз. За ее назначение проголосовало 270 парламентариев. Новый министр уже занимается созданием нового органа, также работает над базой ветеранов, которой в Украине на данный момент нет. Эксперты говорят, что нужно оценить первые месяцы работы Фриз на должности министра и тогда можно будет понять, будет ли она эффективным чиновником. Впрочем, некоторые аналитики считают, что опыт работы у нового министра внушительный, да и темой войны на Донбассе она владеет. Хотя есть и такие, которые уверены — министерство по делам ветеранов должен был возглавить именно ветеран, а не бывший пресс-секретарь главы государства. Некоторые политологи опасаются, что новое министерство будут использовать для пиара главы государства во время избирательной кампании. Хотя и добавляют, что купить людей, которые прошли войну, будет не так уж и просто.

Фриз возглавила министерство по делам ветеранов

В бюджетную ночь 22 ноября народные депутаты 270 голосами назначили на должность министра по вопросам ветеранов парламентария от БПП Ирину Фриз, которая работала помощником и пресс-секретарем президента Петра Порошенко в то время, когда он был народным депутатом.

В Верховной Раде Фриз возглавляла подкомитет по вопросам безопасности государственных информационных систем комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. До этого нардеп руководила главным департаментом информационной политики Администрации Президента Украины. В сентябре 2016 года возглавила постоянную делегацию Украины в Парламентской ассамблее НАТО.

С мая 2008 по январь 2013 года Ирина Фриз работала ведущим специалистом Аппарата Совета НБУ. В марте 2005 – помощником и заведующим пресс-сектора Секретаря СНБО Украины. На этом посту она находилась до августа 2006 года. До этого была помощником и пресс-секретарем нардепа Петра Порошенко.

Ирина Фриз активно трудилась в Верховной Раде и практически никогда не прогуливала работу. По данным сайта ВРУ, она присутствовала на 95% заседаний. Политик была инициатором и соавтором многих законопроектов. Именно она была автором законопроекта, который лишил российских журналистов аккредитации в государственных органах власти. Также Фриз инициировала регламентацию использования мобильной связи украинскими военными в зонах ведения боевых действий, чтобы предотвратить наведение огня противника по координатам излучения телефонов.

Именно Фриз добилась решения о проведении весенней сессии ПА НАТО 2020 года в Киеве.

Во фракции БПП считают, что не стоит недооценивать Фриз в качестве министра по вопросам ветеранов, так как она достаточно «погружена» в тему. Говорят, что она в последние годы возглавляла постоянную делегацию в Парламентской ассамблее НАТО.

Чем будет заниматься новое министерство

Министерство по делам ветеранов по задумке должно заниматься финансовыми вопросами (от выплаты одноразовой помощи до частичной денежной компенсации на обеспечение жильем, покупкой автомобилей и предоставлением средств на открытие своего дела), социальной и профессиональной адаптацией и психологической реабилитацией ветеранов, предоставлением различных статусов, проведением мероприятий по героизации ветеранов. То есть это ведомство должно облегчить жизнь ветеранам, особенно если будет создана система «е-ветеран», которая поможет онлайн получить различные справки и заключить договора.

Сама Фриз заявила, что главными целями министерства станет разработка законодательной базы и создание единого реестра ветеранов. Также министр сообщила, что ведомство будет работать над упрощением процедур предоставления государственных услуг ветеранам и развивать сотрудничество и общественный контроль. По ее словам, сотрудничество с общественными организациями будет исключительно на проектном принципе и на рейтинговом голосовании за конкретные проекты. Ни один проект теперь не будет получать деньги под конкретное лицо или общественную организацию, отметила министр.

Еще одно новшество, о котором рассказал Фриз, — министерство по делам ветеранов будет получать финансовую помощь от стран-партнеров. Она рассказала, что имеет хорошие отношения с представительством НАТО в Украине, определенную коммуникацию с посольством США, кроме того уже направила письма министрам по делам ветеранов США, Канады, Хорватии, Австралии. Таким образом, сказала Фриз, единый государственный реестр ветеранов, а также платформа «ветеран» будут финансироваться за счет донорских средств.

Известно, что в новом министерстве будут работать 325 человек. 200 будут трудиться в центральном аппарате, а 125 сотрудников будут работать в регионах — из расчета 5 человек на область.

Почему министерство возглавил не ветеран?

В то же время среди экспертов нет единого мнения относительно того, будет ли Фриз хорошим министром. Так, руководитель главного департамента информполитики Администрации президента Владимир Горковенко заявил, что она будет достойным чиновником, при этом он добавил, что министерство по вопросам ветеранов не является «хлебным местом», а больше похоже на «минное поле». Именно по нему, говорит Горковенко, и придется ходить Фриз. При этом он назвал ее решение возглавить министерство сильным шагом, который достоен подражания.

Согласен с таким мнением политолог Владимир Фесенко. По его оценке Фриз положительно проявила себя в Верховной Раде, она компетентна в вопросах, которые касаются Донбасса. Президентская команда выразила доверие и предложила именно ей должность министра. Эксперт считает, что пока рано говорить о том, каким Фриз будет министром. Когда новый человек идет в правительство, нужно посмотреть на его работу в первые несколько месяцев: каким он является менеджером, удастся ли ему быстро организовать министерство и решить кадровые вопросы.

По словам политолога Николая Давидюка, Фриз назначили на должность министра достаточно легко, потому что в обществе она имеет самый низкий антирейтинг среди возможных претендентов. Это было техническое назначение, крупного политического влияния и интереса за ним нет, отметил политолог. Но эксперт добавил, что все же странно, почему министерство не возглавил ветеран, ведь он бы лучше понимал проблемы, знал, как помочь. По его мнению, в этом вопросе все же помешали амбиции президента.

В свою очередь народный депутат Андрей Билецкий говорит, что трудно понять, почему Фриз назначили на должность министра, ведь есть много ветеранов, которые прошли войну и могли бы занять этот пост. По его словам, глава государства решил одержать для себя хоть что-то в ситуации, когда общество додавило вопрос о создании министерства по вопросам ветеранов. Билецкий выразил опасение по поводу того, что новое министерство в ближайшие месяцы серьезно не будет заниматься делами ветеранов, а включитья в предвыборную кампанию президента Порошенко.

О том, что власть может активно использовать министерство во время избирательной кампании, говорит и политолог Алексей Якубин. По его словам, новое ведомство возьмет под свою опеку около 1,4 миллиона человек. Получим такую себе «гречку» за бюджетный счет, говорит Якубин, хотя и добавляет, вероятно людей, которые прошли войну, будет не так уж и просто «купить».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org