Укртрансгаз пожаловался в СБУ на Фирташа

90

Группа РГК Дмитрия Фирташа пыталась сорвать поставки газа потребителям в разгар отопительного периода. Об этом сказано в заявлении пресс-службы Укртрансгаза.

В компании сообщили, что 3 декабря аффинированные с группой РГК компании (ООО РГК Трейдинг и областные газсбыты) синхронно подали Укртрансгазу фиктивные заявки на поставку газа около 100 потребителям по всей Украине. При этом указанные потребители уже имели номинации на декабрь от своих действующих поставщиков.

«Такая аномальная активность компаний РГК была зафиксирована во всех регионах Украины, кроме Кировоградской, Одесской, Донецкой и Луганской областей», — отметили в Укртрансгазе.

В компании пояснили, что в случае подачи номинаций от нескольких компаний на одного потребителя, согласно Кодексу ГТС, Укртрансгазу необходимо дополнительно получить письма-подтверждения от такого потребителя, что увеличивает продолжительность обработки номинаций. Обычно оператор ГТС может получить в день не более двух подобных заявок, как правило, из-за технических ошибок.

«Следующим шагом спланированной провокации стало резонансное и демонстративное отключение газа предприятиям и учреждениям социальной сферы операторами ГРМ (облгазами), входящих в ту же группу РГК. Отключение происходили, начиная с 3 декабря, в нарушение установленной законом процедуры под предлогом якобы отсутствия подтвержденных номинаций. Их очевидная цель — дискредитировать работу государственного предприятия Укртрансгаз и, незаконным образом, стать поставщиком для ряда крупных и платежеспособных потребителей газа», — заявляют в Укртрансгазе.

На данный момент ситуация с удвоением номинаций полностью урегулирована, поставщики получили подтверждение корректных заявок, отметили в компании.

«Укртрансгаз обратился в НКРЭКУ, Антимонопольный комитет, правоохранительные органы и СБУ с просьбой принять все необходимые действия по привлечению к ответственности организаторов и исполнителей этой преступной сделки», — сказано в сообщении.

В компании  заявляют, что подобные действия в разгар отопительного периода и, особенно на территории областей, где введено военное положение, могут вызвать катастрофические последствия для страны.

Также, НАК «Нафтогаз Украины» сообщает, что облгазы и газсбыты группы Дмитрия Фирташа дезинформируют потребителей о своих негативных решениях. Как отметили в «Нафтогазе», эти структуры перекладывают ответственность за эти решения на НАК.

В частности, в ноябре большинство бытовых потребителей Украины получили от своих поставщиков газа (газсбытов) платежки с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислении за три предыдущих года со значительными суммами. Их причиной газсбыты указали «приведение объема газа к эталонным условиям измерения», якобы по требованию «Нафтогаза», сообщили в НАК.

«Подчеркиваем, что Нафтогаз никоим образом не причастен к решению газсбытов требовать с потребителей дополнительные суммы и осуждает такие действия. Соответствующие расходы компенсируются родственным структурам газсбытов — облгазам через механизм производственно-технологических потерь», — говорится в сообщении, передает РБК.

Как отметили в «Нафтогазе», доначисления ведут к двойной оплате одних и тех же объемов газа, создают виртуальные долги, которые в будущем будут препятствовать переходу потребителей к другим поставщикам газа.

НКРЭКУ уже отреагировала на нарушение и постановлением от 23 ноября запретила такие доначисления, сообщили в НАК.

Группа РГК управляет газовым бизнесом бизнесмена Дмитрия Фирташа. В нее входят около 20 газораспределительных компаний по всей Украине.