Борьба с политическими конкурентами? «Прямой», «Пятый» и «Эспрессо» отключили от вещания

431

Телеканалы «Прямой», «Пятый» и «Эспрессо» заявили о том, что Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения незаконно отключил их от вещания. Они утверждают, что концерн не предоставил им никаких объяснений по поводу таких действий. Коллективы телеканалов уже обратились по этому поводу к президенту Владимиру Зеленского и призвали его возобновить вещание «Прямого», «Пятого» и «Эспрессо». При этом журналисты и политологи считают, что, возможно, кто-то в Офисе президента решил воспользоваться войной, чтобы «зачистить» информационное поле от оппозиционных СМИ. Есть также мнение, что к таким действиям может быть причастен олигарх Игорь Коломойский, который нашел «удобное время», чтобы «избавиться» от конкурентов. Впрочем, есть мнение, что руководство Концерна радиовещания может работать на Россию, которой якобы не нравится то, что эти телеканалы показывают правду о войне и таким образом документируют все преступления. Как бы там ни было, отмечают аналитики, все же нужно возвращать вещание этих каналов, чтобы не работать на раскол общества в то время, когда стране нужно единение, а также не ставать на путь тотальной цензуры.

В понедельник, четвертого апреля, телеканалы «Прямой» и «Пятый» заявили, что Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) отключил их от вещания. Там назвали решение об отключении абсолютно незаконным. Коллективы телеканалов утверждают, что не существует ни одного документа, который бы давал основания концерну РРТ ночью отключать телеканалы от вещания. Кроме того, добавили журналисты, нет никакого решения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания – единственного органа, который имеет право принимать решения по эфиру телеканалов.

Коллективы телеканалов считают, что речь идет о диверсии, и ответственность за нее несет директор концерна РРТ Кирилл Данилов. Они напомнили, что ранее Данилов руководил телекомпанией Приват ТВ Днепр (9 канал), которая входит в медиа империи олигарха Игоря Коломойского. Журналисты говорят, что все указывает на то, что в условиях войны Коломойский вместо защиты страны занимается решением своих бизнес-вопросов и «зачищает» информационное пространство от конкурентов. Представители каналов обратились к президенту Владимиру Зеленскому и призвали их защитить от «незаконных действий команды Коломойского». Они также потребовали от Концерна РРТ немедленно возобновить вещание «Пятого» и «Прямого», а также призывают правительство отстранить руководителя Концерна от должности.

В сою очередь коллектив телеканала «Эспрессо» заявил, что четвертого апреля Концерн РРТ по своему усмотрению отключили вещание телеканала в цифровой сети Т2. Журналисты утверждают, что пытались получить от концерна объяснения по поводу происходящего, но безуспешно. Коллектив телеканала утверждает, что ни Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию, устанавливающий правила деятельности телеканалов, ни Министерство обороны Украины, которое в соответствии с законом регулирует режим военного положения, ни Совет национальной безопасности и обороны Украины или какие-либо другие уполномоченные государственные органы, не принимали никаких решений по отключению телеканала «Эспрессо». Журналисты потребовали от Концерна РРТ прекратить антиукраинскую деятельность и действовать исключительно на основании закона. Если отключение «Эспрессо» было технической ошибкой, ее нужно немедленно исправить и восстановить вещание, в противном случае сознательное продолжение отключения украинского телеканала из украинской цифровой сети Т2 может быть расценено не иначе как участие в войне против Украины на стороне Кремля, говорится в заявлении сотрудников телеканала. Также там сказано, что журналисты обратились в уполномоченные правоохранительные органы с целью проверки данных фактов и открытия уголовных производств в отношении чиновников Концерна РРТ за коллаборационизм, государственную измену и другие преступления, о чем будут проинформированы все посольства государств-партнеров в Украине. При этом коллектив телеканала обратился к Зеленскому и подчеркнул, что в период военного положения и вооруженной агрессии против Украины, борьба в Украине с независимыми проукраинскими медиа не способствует общей победе. Журналисты выразили надежду, что глава государства будет способствовать прекращению «беззакония», что вредит международному имиджу Украины особенно в этот нелегкий период.

В то же время нардеп и основатель «Эспрессо» Николай Княжицкий отметил, что отключение телеканала из сети Т2 — это попытка агентов РФ скрыть свои военные преступления в Украине. Он заявил, что решение по отключению телеканала было принято якобы после того, как канал показал кадры из Бучи, Ирпеня с сотнями погибших мирных жителей. Кроме того, он добавил, что у «Пятого» и «Прямого» ситуация хуже, чем у «Эспрессо», поскольку их выключили со спутника и кабельного телевидения. Княжицкий все происходящее назвал актом информационной агрессии РФ.

При этом нардеп Ирина Геращенко сообщила, что из-за решения Концерна РРТ без работы окажется тысяча сотрудников каналов, и это в то время, когда правительство призывает сохранять рабочие места и поддерживать экономику. Политик заявила, что даже война не может быть оправданием для создания тоталитарного общества, где не будет свободы слова и демократии.

В свою очередь журналист Сергей Сидоренко отметил, что телеканалы с эфиров выключила Банковая и это не военная, а политическая цензура. Он считает, что их вещание нужно немедленно возобновить, чтобы не превращать Украину в РФ.

При этом глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин отметил, хочет верить, что Зеленский не санкционировал решение об отключении телеканалов, а речь идет о самодеятельности главы его офиса Андрея Ермака.

В то же время бывший нардеп Борислав Береза со ссылкой на свои источники в Офисе президента утверждает, что придумал отключить три канала от вещания заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко. Якобы он пришел к Ермаку и предложил выключить три канала на время войны, но после ее завершения не включать их. Многие в Офисе президента уже живут выборами после войны, говорит Береза. По словам его источников, Ермаку идея очень понравилась, и он дал на нее добро. После этого якобы Тимошенко позвонил директору Концерна РРТ и тот без объяснений отключил три канала от вещания.

Береза говорит, что или сейчас Зеленский «одернет свою прислугу», которая начала строить свой вариант «русского мира» в Украине или возникает вопрос — почему сегодня присутствуют мародеры во власти, которые используют войну в своих целях и что с ними делать. Береза считает, что общество в этом случае не промолчит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org