Украинское небо остаётся открытым

382

Практически с первых дней вторжения все чаще звучат призывы закрыть небо над Украиной. Однако похоже на это никто не согласен. Вашингтон небезосновательно считает, что в таком случае возникнет прямое столкновение США с Россией. Вместе с тем, Запад не стремится предоставить Украине хотя бы какие-то другие виды противоракетных вооружений.

Очевидно, что понятие закрытого неба является не только международно-правовым, но и военным. Недостаточно просто объявить о закрытии – этот процесс должны обеспечивать военные. В частности истребители и ракетные системы противовоздушной обороны. Если НАТО возьмется закрывать небо, то им придется сбивать все самолеты в небе над Украиной – именно потому США и отказываются от такого развития событий.

В Минобороны РФ считали, что несколько волн ракетных ударов уничтожат авиацию и ПВО, обеспечив превосходство в небе. Однако ПВО работает и спустя месяц. Одной из очевидных проблем для России вероятно тут является качество разведки. Возможно, что в Кремль докладывали не реальные данные, а озвучивали то, что там хотели слышать. И уже через несколько дней ракетных ударов заявили, что уничтожили все, после чего на Украину были направлены десятки самолетов, которые начали нести потери. Но так же очевидно, что превосходство в небе явно за Россией.

У ПВО на вооружении имеются комплексы С-300, кроме того существует и комплекс С-200 с дальностью ракет до 350 км. Ранее это вид вооружения был снят с боевой службы, однако после 2014 года это решение было признано ошибочным. Списанные установки отремонтировали и снова взяли на вооружение. Также в ВСУ имеются и установки С-125, неплохо себя зарекомендовавшие. Прежде их снова снимали с вооружения, а после вернули, что связано с серьезной модернизацией. Первоначально модернизация проводилась на экспорт. Были разработаны новые компоненты и детали, после чего по этой же схеме модернизировали и С-125. Кроме того у ВСУ есть «Буки» и ракеты ближнего действия, такие как «Оса», «Стингер» и прочие.

Большая часть средств ПВО разрабатывались в советские времена. Россия использует современные крылатые ракеты не только наземного базирования, но и воздушного. Очевидно, что ПВО прошлых поколений полноценно им противостоять не может. Еще сложнее технически сбить баллистические ракеты, которые недосягаемы для обычных средств ПВО.

Стоит отметить, что в мире не так уж много стран, которые имеют мощные противоракетные средства. Лидеры в этой сфере – США и Израиль. Причем американцы инвестировали не только в свои разработки, но и в израильские. Основные системы ПРО разрабатывались для размешения на кораблях, однако потом размеры их модернизировали и уже наземные установки разместили в Польше и Румынии. Примечательно, что в РФ сразу после их размещения заявили, что данные установки – не только противоракетная оборона, они также могу использоваться для запуска крылатых ракет, в том ичсле и с ядерной боеголовкой, которые являются наступательным, а не оборонительным оружием. Не менее известной системой являетя «Железный купол», впрочем который тоже не является универсальным средством ПВО. Фактически Израиль использует многосекторную систему. Непосредственно система противоракетной обороны «Железный купол» работатет только против ракет в радиусе 80 километров. Президент Зеленский обсуждал получение таких систем Украиной в сентября 2021 года, в ходе своего визита в Вашингтон. Однако 15 сентября пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки фактически опровергла информацию, что Украина может получить от США «Железный купол», заявив, что не владеет такой информацией.

Уже очевидно, что передовые разработки, такие как «Железный купол» и Aegis Запад не передаст Украине, к тому же этих установок не так много. В США имеется достаточное количество систем «Патриот», разработанных еще во времена Холодной войны. На данный момент Минобороны Украины всячески уговаривает американцев предоставить эти системы. Однако стоит отметить, что для использования таких сложных установок нужны специфические знания и умения. Так или иначе специалистов придется длительно обучать. Что касается возможности передать Украине самолеты, то в США решили эти поставки заблокировать, утверждая, что передача Украине Миг-29 также втянет США в войну.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org