Освобождение импорта от пошлины и НДС: Зеленский подписал закон о «таможенной реформе»

692

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №7190, предусматривающий налоговые и таможенные изменения в условиях военного положения. Об этом сообщается на сайте парламента.

Закон предусматривает освобождение импорта от пошлин и НДС, приостановление регистрации плательщиком НДС для новых «упрощенцев» вместо аннулирования, отмену налога на жилую недвижимость на территориях боевых действий и на оккупированных территориях.

Он позволит сделать в Украине самую быструю в мире таможню, заявлял премьер-министр Денис Шмигаль. «Убирается НДС и ввозная пошлина на импорт товаров, которые завозятся плательщиками единого налога из обращения. На таможне также теперь работает декларативный принцип работы», — объяснял ранее глава правительства.

«Отныне ввоз товаров, необходимых для обороны Украины и обеспечения гуманитарных потребностей людей, будет максимально упрощен. Будет полностью освобожден от налогообложения ввоз транспортных средств гражданами. Освобожден от НДС ввоз товаров, в том числе транспортных средств субъектами упрощенной системы», – объяснял председатель комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данил Гетманцев.

Комитет ВР рекомендовал парламенту принять законопроект № 7190, парламент его принял 24 марта.