Антиконституционный переворот и попытка узурпации власти? Зеленский просит ВР распустить Конституционный суд

341

После того, как Конституционный суд отменил уголовную ответственность за ложь в декларациях, состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны, а также правительства. Были приняты решения немедленно вернуть доступ украинцам к электронным декларациям, а также внести в Верховную Раду пакет законопроектов, которые бы вернули антикоррупционную реформу. Глава государства Владимир Зеленский также заявил о том, что нужно вернуть добропорядочность судопроизводства. Кроме того, в парламент, как безотлагательный был внесен законопроект, которым президент предложил народным депутатам распустить Конституционный суд. Этот документ вызвал волну критики среди экспертов. Все они заявляют о том, что Верховная Рада не имеет полномочий для роспуска КС. Говорят, что главу государства и парламентариев подставляют под уголовную ответственность и ввергают страну в правовой нигилизм. Кроме того, ряд экспертов подчеркнули, что, по их мнению, речь идет об антиконституционном перевороте и попытке узурпации власти президентом. Впрочем, некоторые депутаты уже заявили, что не будут голосовать за роспуск КС, даже если после этого президент решит распустить парламент.

Конституционный суд превысил свои полномочия, когда отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривала уголовную ответственность за предоставление в декларациях недостоверной информации. По словам юриста Анны Маляр, КС начал регулировать сферу, за которую не отвечает. Она подчеркнула, что понятия и критерии преступления устанавливает не Конституция, а Уголовный кодекс, и это право Верховной Рады решать, какое деяние является общественно опасным.

После решения КС, которое нельзя оспорить или отменить, в Европейском союзе заявили, что теперь международные обязательства Украины поставлены под сомнение. В ЕС призвали власть принять меры, чтобы как можно скорее восстановить условия для эффективного функционирования антикоррупционной системы Украины в соответствии с Конституцией. При этом в Евросоюзе сообщили, что готовы предоставить помощь в избрании путей возвращения необходимой правовой определенности, направленной на обеспечение эффективной системы предотвращения коррупции.

В то же время лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала коллег прекратить истерику вокруг решения КС, а сосредоточить внимание на решении проблемы. Она призвала парламентариев немедленно принять законопроект, разработанный ее командой, который разблокирует работу антикоррупционных органов и при этом не будет противоречить Конституции.

Тем не менее, власти решили пройти другим путем. Так, в четверг, 29 октября, состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором президент Владимир Зеленский заявил, что система электронного декларирования в Украине будет работать, законопроекты для ее восстановления должны быть подготовлены и направлены в Верховную Раду как безотлагательные. Он подчеркнул, что демонтаж контрольных функций Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и уголовной ответственности за сознательное нарушение требований законодательства при декларировании никогда не будет воспринят ни украинским обществом, ни европейскими партнерами.

Президент акцентировал внимание, что из-за вышеупомянутого решения Конституционного суда возникла проблема даже с воплощением в жизнь результатов местных выборов, которые состоялись в Украине 25 октября. Ведь без полномочий НАПК по проведению специальной проверки, которые признаны КС неконституционными, нельзя назначать избранных лиц на должности в органах местного самоуправления — секретаря местного совета или председателя местного совета. Поэтому, заявил Зеленский, нужно очень детально проработать всю проблематику, которую страна получила после решения Конституционного суда.

Кроме того, Кабинет министров обязал НАПК восстановить публичный доступ к Единому реестру электронных деклараций, что и было сделано.

Также глава государства поручил безотлагательно зарегистрировать в Верховной Раде законопроект, в котором предусматривается восстановление добропорядочности судопроизводства в Конституционном суде. Он добавил, что решение КС несет настоящие угрозы Украины, у которой не будет денег, поддержки международных партнеров, как результат, страна получит огромную дыру в бюджете.

Приветствовал инициативу Зеленского директор Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Он назвал предложение главы государства историческим решением, которое может сорвать планы Кремля и олигарха Игоря Коломойского оторвать Украину от западного мира.

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, благодаря принципиальной позиции президента все было сделано быстро и правильно. Он подчеркнул, что решениями СНБО и Кабмина удалось сделать максимум из всего возможного.

К слову, секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что последние события вокруг решения Конституционного суда дает повод считать, что существует план, который направлен против основ украинской государственности.

Поздно вечером, 29 октября, стало известно, что Зеленский подал в Верховную Раду проект закона, которым предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного суда. В частности, в тексте законопроекта говорится о том, что решение КС от 27 октября является «ничтожным (таким, что не создает правовых последствий) как такое, что принято судьями Конституционного суда Украины в условиях реального конфликта интересов». Зеленский предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда со дня вступления в силу закона, а субъектам назначения судей предлагает безотлагательно начать процедуру конкурсного отбора нового состава Суда.

Такая инициатива главы государства вызвала волну критики. Многие эксперты заявили, что у Верховной Рады нет полномочий для того, чтобы распустить Конституционный суд.

Впрочем, понимают этом и сами парламентарии. Так, народный депутат от партии «Слуга народа» Богдан Яременко заявил, что увольнение судей КС не решит проблему, а только ее усложнит. Кроме того, отметил он, нет никаких гарантий того, что следующий состав Конституционного суда будет лучше. При этом, Яременко добавляет, что он точно не будет независимым и его легитимность, кроме всего прочего, окажется под вопросом. По его словам, сейчас говорят, что президент распустит Верховную Раду, если она «не разгонит КС». Но, добавляет политик, если вопрос будет стоять как – нарушить закон или перестать быть депутатом, то второй вариант выглядит лучше. Яременко считает, что в сложившейся ситуации нужно постепенно возвращать антикоррупционное законодательство и постепенно менять судей КС.

В свою очередь бывший нардеп Сергей Высоцкий заявил, что проект президентского закона о роспуске КС – это попытка узурпации власти.

Согласен с таким мнением политолог Тарас Березоец. По его словам, речь идет об опасной подмене понятий, ведь результатом может стать антиконституционный переворот. Он считает, что в случае незаконного разгона КС основные бонусы получит Зеленский и его окружение, которые избавятся от назначенных его предшественником честных судей, не голосовавших за одиозное решение коллег. А сам президент попытается обыграть это в свою политическую победу, показав «сильную руку». При этом Березовец считает, что история с превращением Украины в failed state и разносном КС все больше выглядит как продуманный сценарий. При этом истинные виновники происходящего — Коломойский и нардеп Виктор Медведчук — выведены Зеленским из-под удара, а все внимание переброшено на судей Конституционного суда, добавил Березовец.

О том, что президентский законопроект – это страшная вещь, говорит и бывший нардеп Игорь Луценко. По словам эксперта, если инициативу главы государства поддержат в парламенте, можно будет говорить о правовом нигилизме.

На самом деле, добавляет журналист Денис Казанский, КС нуждается в переформатировании, но должно все происходить по законной процедуре. Чтобы распустить Конституционный суд, нужно менять Конституцию. По его словам, это сложно, но возможно. Другого законного пути отправить судей в отставку попросту нет, добавил журналист.

Президентский законопроект о роспуске Конституционного суда автоматически через Верховную Раду не пройдет, считает политолог Владимир Фесенко. По его словам, необходима максимальная консолидация голосов и во фракции президента и всех сторонников антикоррупционной политики в парламенте. Надо будет определяться и фракции «Европейской солидарности», что важнее – шкурные анти-зе интересы или защита реальных европейских ценностей, добавил эксперт.

По его мнению, следующая неделя будет очень горячей (и в парламенте, и за его стенами) и решающей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org