Срыв перемирия. На Донбассе в следствие вражеских обстрелов погибли двое военных

347

Российско-оккупационные войска сорвали режим прекращения огня, о котором были достигнуты договоренности еще в июле, об этом сообщил командующий операцией Объединенных сил Владимир Кравченко. Он рассказал о том, что в результате вражеских обстрелов погибли двое военных. Также в пресс-центре штаба операции Объединенных сил сообщили о том, что двое военных получили ранения. Украина сообщила сотрудникам миссии ОБСЕ о ситуации на фронте и инициирует срочное заседание Трехсторонней контактной группы. По мнению экспертов, на фронте началось прогнозированное обострение. Есть мнение, что Россия начала раскачивать ситуацию на фронте из-за того, что на местных выборах пророссийские «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» получили не те результаты, на которые рассчитывали в Кремле.

Ситуация в районе проведения операции Объединенных сил (ООС) обострилась, об этом сообщили в пресс-центре штаба ООС. Там рассказали, что в течение прошедших суток, 29 октября, зафиксировано пять нарушений режима прекращения огня. Так, в районе ответственности оперативно-тактической группы «Восток» вблизи населенного пункта Старогнатовка противник применил против военных гранатометы разных систем. В районе Водяного боевики дважды открывали огонь со стрелкового оружия и ручного противотанкового гранатомета. В следствие прицельного обстрела украинских позиций один военный получил ранение.

Была непростая ситуация и в районе ответственности оперативно-тактической группы «Север» вблизи населенного пункта Золотое-4. Там противники для обстрела украинских позиций использовал беспилотник. В следствие таких действий ранение получил еще один военный.

Но, по-настоящему горячо, было ночью. Так, 30 октября, боевики дважды открывали прицельный огонь по позициям Вооруженных сил Украины. Погибли двое военных, которые получили ранения не совместимые с жизнью. В пресс-центре штаба операции Объединенных сил подчеркнули, что дали адекватный ответ на обстрелы, и сообщили о нарушении режима прекращения огня противником сотрудникам миссии ОБСЕ.

В свою очередь командующий Объеденными силами Владимир Кравченко заявил, что российско-оккупационные войска нарушили мирные договоренности, заключенные 22 июля. По его словам, враги вели прицельный огонь из гранатометов в районе Водяного, в следствие чего погибли двое военных. Кравченко заявил, что в Российской Федерации целенаправленно идут на срыв договоренностей, а обстрелы демонстрируют, что противники не хочет, чтобы мир на Донбассе был достигнут.

По словам координатора проекта «Информационное сопротивление» Константина Машовца, противник оживился, и когда начало светать, около четырех утра, появились погибшие. Он подчеркивает, что оживление, в той или иной мере, наблюдается практически по всем участкам. Обстрел, по данным эксперта, был не один. Боевики применяли станковые автоматические гранатометы, РПГ, минометы, а также стрелковое оружие. Также Машовец говорит, что количество пострадавших по данным проекта «Информационное сопротивление», несколько отличается от сведений штаба ООС, озвученное в официальном сообщении.  Он говорит, что вражеские снайпера и ДРГ как продолжали, так и продолжают «действовать в полный рост». Он также отметил, что относительно ответного огня украинских военных имеется противоречивая информация.

В то же время, ветеран АТО Андрей Рымарук подчеркнул, что на фронте началось прогнозированное обострение.

По мнению же журналиста, представителя переселенцев в Трехсторонней контактной группе Дениса Казанского, обострение на фронте связано с результатами местных выборов, которые состоялись 25 октября. Он говорит, что пророссийские «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» показали не те результаты, на которые рассчитывали в Кремле. Именно поэтому, считает эксперт, в Москве приняли решение раскачивать ситуацию в Украине на всех фронтах. По его словам, они хотят расколоть страну и вернуть повторение сценария 2014 года в отдельных регионах.

Известно, что после обострения ситуации на фронте, украинская делегация срочно инициирует заседания подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы. Об этом сообщил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

К слову, начальник управления народной милиции «ДНР» Эдуард Басурин заявил, что в ближайшее время обстановка на линии соприкосновения будет ухудшаться и обстрелы усилятся. По его мнению, в условиях обострения внутриполитической конфронтации в Украине и усиления внутренних проблем, вызванных пандемией коронавируса, у Киева возникла необходимость переключения внимания населения на ситуацию юго-востока Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org