Арестович стал голосом ТКГ. Его вызывают на заседание фракции «Слуги народа»

437

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук назначил военного эксперта, блогера Алексея Арестовича спикером делегации. При этом сам Арестович подчеркнул, что он не просто пресс-секретарь, а консультант по вопросам информационной политики, то есть выносит решения, которые касаются коммуникации. Он заявил, что Россия сейчас опережает Украину в информационной политике, поэтому будет это исправлять. По его словам, неприемлемо, когда РФ сразу же рассказывает о работе в Трехсторонней контактной группе, а Украина в течение трех-четырех дней потом выкладывает свою информацию, догоняя кремлевскую повестку. Примечательно, что Арестович в прошлом году активно критиковал президента Владимира Зеленского и его партию «Слуга народа», самого главу государства называл «уклонистом», который не понимает, что происходит на Донбассе. При этом сторонников президента и его партии, подчеркивает политолог Юрий Романенко, он называл «животными». Поэтому назначение Арестовича в ТКГ вызвало критику среди некоторых народных депутатов от «Слуги народа», и они его даже позвали на заседание фракции. Военный эксперт сказал, что придет на встречу с парламентариями, но напомнил, что его назначали не одни, а Кравчук.

Спикером украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) назначен военный эксперт, блогер Алексей Арестович, об этом сообщил глава украинской делегации Леонид Кравчук. При этом изначально предполагалось, что спикером делегации будет дипломат Маркиян Лубкивский. Сам он сообщил, что такое предложение получал, но отказался от него. Говорит, что немного по-другому видит свою роль в урегулировании конфликта на Донбассе и реинтеграции оккупированных территорий. В то же время, некоторые политики утверждают, что Лубкивский отказался от работы в ТКГ, так как принципы работы в ней нарушают его личные «красные линии», которые он переходить не намерен.

По словам Кравчука, Арестовича решили привлечь из-за его «военного опыта» и способности к глубокому информационному сообщению всего, что касается войны на Донбассе. При этом сам Арестович подчеркнул, что он не будет просто пресс-секретарем. Говорит, что является советником по информационной политике, то есть сам выносит решения, касающиеся коммуникации.

Своей целью Арестович считает защиту национальных интересов. Говорит, что Россия сейчас опережает в информационной политике. Поэтому возложил на себя задачу это исправить. Прежде всего, он будет отвечать за то, чтобы граждане Украины, СМИ, международные партнеры были своевременно уведомлены о том, что происходит в Трехсторонней контактной группе, о «целях нашей политики и путях их достижения». По его словам, россияне постоянно опережали Украину в трактовках того, о чем договорились, а украинцы пытались их догнать в течение трех-четырех суток, что было нам не на пользу. Также он подчеркнул, что альтернативы «Минским соглашениям» не существует. По его словам, они были согласованы Советом безопасности ООН, а это основания для сохранения санкции для России. Спикер ТКГ считает, что отказываться от договоренностей было бы глупо.

К слову, у Арестовича неоднозначная репутация. В частности, он называл президента Владимира Зеленского «уклонистом», который не имеет своего мнения о Донбассе. При этом Кравчук в таких заявлениях не увидел ничего странного, говорит, что просто у спикера есть свое мнение, и это – нормально. Кроме того, военный обозреватель критиковал партию президента «Слуга народа», ее сторонников обзывал «животными» и подчеркивал, что не является патриотом.

Впрочем, сейчас Арестович говорит, что на самом деле он – патриот, а его слова об обратном нужно воспринимать, как иронию. Дескать, он не патриот на публику, который говорит одно, а делает совсем другое. Также военный эксперт заявил, что на самом деле, может позволить себе критику, если она уместна, а может и похвалу, если она заслужена. Но, добавляет он, получив должность спикера, теперь будет максимально дипломатично доносить свое мнение.

Припомнил Арестовичу всю его критику в адрес сторонников президента политолог Юрий Романенко. По его словам, забавно, тех, кто поддержал Зеленского в 2019 году, он называл «животными» и «холопами», а теперь сам в команде президента. Политолог считает, что Арестович в ТКГ будет парализовать сознание сепаратистов рассказами про Аристотеля и Платона, и это будет вполне успешная миссия даже для такого заядлого «порохобота».

Не понимает логики назначения Арестовича единым голосом в ТКГ, в котором работают два журналиста Денис Казанский и Сергей Гармаш, журналист Юрий Бутусов. Он иронизирует, что, возможно, Зеленский многое переосмыслил после поражения на местных выборах, и решил, что переговоры с главой РФ Владимиром Путиным можно вести только в атмосфере полного угара.

На самом деле, считает политолог Александр Лазарев назначение Арестовича в ТКГ делается для того, чтобы затормозить и заморозить процесс мирного урегулирования военного конфликта на Донбассе и не идти по пути «Минских соглашений». Он утверждает, что никаких переговоров не будет, пока в них принимают участие такие люди, как Арестович.

Не поняли, почему Арестовича назначили спикером в Трехсторонней контактной группе и в партии «Слуга народа». Так, нардеп Александр Качура заявил, что парламентарии будут требовать его вызова на заседание фракции. По его словам, Арестович неоднократно негативно высказывался в сторону политики и программных задач партии, в отношении президента Украины, поэтому хотелось бы понимать, какая на сегодняшний день его позиция.

Также Качура заявил, что члены фракции возмущены назначение Арестовича и считают, что это не та кандидатура, которая могла бы быть компромиссным спикером и участником ТКГ от Украины.

В свою очередь Арестович заявил, что «легко» сходит на заседании фракции «Слуги народа». При этом он напомнил, что его назначили не «партия Слуга народа» и не президент, а Кравчук. Но, добавил спикер, он готов ответить на любые вопросы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org