«Укрзалізниця» вместо ремонта поезда купила два лимузина за 4,5 млн грн каждый

230

Компания «Укрзалізниця» вместо ремонта дизель-поезда приобрела два лимузина Audi А8 Long стоимостью в 4,5 млн грн каждый.

Об этом сообщил член наблюдательного совета УЗ Сергей Лещенко в своем Telegram-канале в понедельник, 14 сентября. По его данным, закупка произошла при прошлом руководителе компании Евгении Кравцове и тщательно скрывалась.

«Покупку оформили без тендера, а купили через страховую фирму, учредителем которой значится филиал «Одесская железная дорога». После этого машины перебросили на баланс Одесской дороги, но боялись эксплуатировать из-за начавшегося резонанса. В итоге, машины стояли в гараже, припадали пылью, на одной из них испортился аккумулятор. Ходят слухи, что машины предназначалась для обслуживания одного из первых лиц Украины времен прошлой власти», – написал Лещенко.

Он сообщил, что аудиторскую проверку этой аферы наблюдательный совет назначил по его требованию. Были выявлены многочисленные нарушения, но результаты проверки полгода не передавали в правоохранительные органы.

«В начале июля набсовет потребовал это сделать, но спустя месяц оказалось, что ничего не случилось. Только после очередного моего письма в конце августа материалы были переданы в НАБУ», – добавил Лещенко.

Ранее, «Укрзалізниця» объявила о проведении трех тендеров на закупку бытовой техники на сумму 870 тыс. гривен.

При этом, убытки «Укрзализныци» за карантина по итогам первого квартала составили 7 млрд гривен, а по итогам 2020 года они могут составить около 16 млрд гривен.

Компания собирается приобрести 24 кофемашины за 293,4 тыс. гривен (около 12200 грн за единицу). Победитель должен поставить этот товар до конца 2020 года.

Также УЗ купит 38 микроволновых печей. За них она отдаст 250,8 тыс. гривен (по 6600 грн за единицу).

Третий тендер, объявленный железнодорожниками – на покупку холодильников. Их компании нужно 50 штук на общую сумму 325 тыс. гривен (цена 16250 грн за штуку).