Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Золотой запас для ЛНР. В Луганской области обнаружен золотой рудник
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Золотой запас для ЛНР. В Луганской области обнаружен золотой рудник

15:30 13.11.2016 449

6Резонансное заявление, сделанное на одной из многочисленных конференций лидером непризнанной ЛНР Игорем Плотницким о формировании в сепаратистской республике собственных золотовалютных резервов «чтобы хлопцы не разбежались», ожидаемого эффекта не принесло, т.к. масс-медиа оценили его как очередную попытку выдать желаемое за действительное (что в дальнейшем и подтвердилось).

Между тем информация о наличии в области пригодной для промышленной разработки золотосодержащей руды оказалось не фейком от луганского Колывана (прозвище данное близким окружением И.Плотницкому). О наличии золотосодержащих руд в предгорьях Донецкого кряжа стало известно в конце 19 века. Но в результате проведенных изысканий было установлено, что единственное пригодное для добычи золота месторождение золотосодержащей руды расположено у с. Бобриково Антрацитовского района Луганской области. Впервые о нем стало известно в 1906 году, когда один из родственников помещика Бобрикова – генерал-лейтенант Клунников сдал пробы в минералогическую лабораторию Петербургской Академии Наук. Лаборатория определила содержание золота – 3 грамма на тонну.

Получением итогов анализов дело и ограничилось. В то время добывать драгоценный металл в таком небогатом месторождении вручную было невыгодно.

К «золотой теме» вернулись в середине 90-х годов. Получивший информацию по теме, тогдашний глава областного Совета Луганской области В.Тихонов обеспечил решением сессии областного совета создание и финансирование организации, получившей название «Золото. Луганск».

В результате проведенных геологических изысканий было установлено, что балансовые запасы месторождения оценены в 220 тысяч тонн, забалансовые – 1830 тонн, при содержании золота не меньше 3 граммов на тонну и серебра 45,2 граммов на тонну. Оксидная руда залегает на глубине 30 метров, что позволяет ее переработать при незначительных затратах.

Для добычи золота в промышленных масштабах в 1997 году было создано ООО «Донецкий кряж», которое приступило к формированию Бобриковского карьера.

В то же время вся информация о начале добычи золота на территории Луганской области была засекречена. Данные о Бобриковском месторождении в государственный реестр внесены не были, «выход» золота и серебра в государственной статистике не фиксировался.

Данный факт источники увязывают с тем, что фактические собственники ООО «Донецкий кряж» Виктор Тихонов и региональный олигарх Аркадий Лесничевский находились в личных дружеских отношениях с бывшим Президентом Украины Л. Д. Кучмой, с которым порешали все «организационные вопросы. Якобы в знак благодарности луганчане преподнесли в дар Кучме статуэтку байбака (по другой версии коня) из золота засекреченного месторождения.

Однако получить существенную прибыль луганским золотодобытчикам не удалось из-за невозможности получить конечный продукт на месте.

Руда вагонами доставлялась на Приднепровский химический завод, где из нее методом цианирования извлекалось золото. С 1997 по 2001 год в общей сложности было поставлено 10 тысяч тонн руды, из которой удалось добыть около 40 кг золота. 1 грамм этого металла в то время стоил 50 долларов.

С начала 2002 г. работы на Бобриковском месторождении были остановлены, а карьер заброшен.
Работы на Бобриковском золоторудном карьере были возобновлены лишь в 2008 году. Новый инвестор проекта – компания Lugansk Gold Ltd, подконтрольная австралийской компании Korab Resources Limited. Lugansk Gold, (дочернее предприятие австралийской горнорудной компании Korab Resources Limited), приобрело 74% ООО «Донецкий кряж» в феврале 2008 года за 0,225 млн. долларов, а в ноябре 2010 года выкупило оставшиеся 26%.)

Новый инвестор решил на месте построить обогатительный комплекс, чтобы удешевить процесс. При нормальном финансировании строительства пробный запуск был намечен на конец 2012-го. Стоимость строительства фабрики – 15 миллионов долларов. Проект в целом рассчитан на 50 миллионов долларов.
Но планам по созданию луганского Клондайка сбыться было не суждено.

В апреле 2013 года произошло падение акций австралийской компании «Korab Resources» почти вдвое. Акции горнодобывающей компании обесценились в следствие падения стоимости золота. В результате чего, были остановлены действующие проекты в Украине. А в частности, в с. Бобриково был временно заморожен проект по строительству современного горнодобывающего комплекса.

С приходом к власти «македонцев» начинается новый этап функционирования Бобриковского карьера. Смотрящий за Луганской областью от донецких «Шумак» (Ю.Шумаков) доложил о наличии «неучтенной» золотой шахты «по команде». Информация была принята, и в кратчайшие сроки уголовный авторитет, а по совместительству народный депутат ВР Ю.Иванющенко (Енакиевский) принял дела в свои руки.

Уполномоченный от «австралийцев» на ведение дел Михаил Киреев (доверенное лицо В.Тихонова) получил пинок под зад. Завезенная «Korab Resources» 1 обогатительная установка из Южной Африки, стоимостью $3 млн., под предлогом нарушения таможенных правил ввоза горно-обогатительного оборудования была «отжата» и начала пахать во славу донецкого клана.

В результате конфликта между В.Януковичем и Ю.Иванющенко последний был вынужден покинуть Украину, и с 2013 года работу Бобриковского золоторудного карьера от Семьи стал курировать лично Министр (на тот момент) внутренних дел Украины В.Захарченко.

Под его руководством «процесс пошел». Была предпринята попытка легализовать предприятие через ряд офшорных прокладок, но ввиду событий февраля 2014 года дело до конца доведено не было.
С момента развертывания конфликта в Донецком регионе В.Захарченко лично находился (весна–лето 2014 года) на территории Луганской области, где вел переговоры с боевиками о возможности продолжения работ на карьере. Такое согласие было получено со стороны Головного Атамана Всевеликого войска Донского Николая Козицына.

Однако после бегства Николая Козицына в ноябре 2014 года в РФ ситуация вышла из-под контроля. Работы прекратились, подъездные ж/д пути разобраны. Охрану оборудования осуществляли казаки Бобриковской паланки (сотни), оплачиваемые В.Захарченко и подчинявшиеся походному атаману станицы «Антрацитовская» Козицинского района Ростовской области.

Но вряд ли г-ну Плотницкому удастся добыть на Бобриковском карьере свой золотой батон. Все, что хорошо и плохо лежит на территории региона, но представляет значительный экономический интерес, взяли под свой контроль спецслужбы РФ, обеспечивая жесткий охранный режим объекта силами бойцов ЧВК Вагнера, сменивших не очень бдительных казачков.

ord-ua.com


Реклама