Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Затянувшийся спектакль. Нардепы лишили неприкосновенности Довгого, Розенблата и Полякова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Затянувшийся спектакль. Нардепы лишили неприкосновенности Довгого, Розенблата и Полякова

21:39 11.07.2017 481

неприкосновенность 2

Народные депутаты сняли неприкосновенность с парламентариев Олеся Довгого, Борислава Розенблата и Максима Полякова. При этом Довгий и Розенблат сами об этом просили Верховную Раду. А вот представления ГПУ по нардепам Андрею Лозовому и Евгению Дейдею не собрали достаточное количество голосов. По мнению наредпа Мустафы Найема, такое решение парламентарии принаняли под давлением общественности.

Протест под ВР

Во вторник, 11 июля, под верховную Раду пришли активисты, представители партий «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, «Свободы» и «Национального корпуса», чтобы потребовать от Верховной Рады снять неприкосновенность с пяти народных депутатов (Евгения Дейдея, Андрея Лозвого, Олеся Довгого, Максима Полякова, Борислава Розенблата), которые прошли рассмотрения на регламентном комитете.

По словам народного депутата Мустафы Найема, это самая быстрая мобилизация представителей общественности за последнее время.

Представители фракций БПП и «Народного фронта» пытались перенести рассмотрение вопросов о снятии неприкосновенности на четверг, 13 июля. Но часть парламентариев выступила категорически против. По словам нардепа Виктора Чумака, регламент ВР предусматривает голосование за снятие неприкосновенности не позже, чем через семь дней после заседания регламентного комитета. Именно сегодня выходит срок для голосования по народному депутату от «Народного фронта» Евгению Дейдею, поэтому парламентарии настояли на том, чтобы вопрос не переносился на четверг.

Об этих нюансах не мог не знать глава ГПУ Юрий Луценко, который сам ранее возглавлял фракцию БПП, говорит народный депутат Егор Соболев. Но Луценко не прибыл в Верховную Раду, а по закону только глава ГПУ может зачитывать представления.

Сам Луценко сообщил, что официально депутаты его не приглашали на заседание парламента. Его пресс-секретарь Лариса Сарган рассказала, что Генпрокурор занятой человек, его график расписан на несколько недель вперед. Она отметила, что Луценко находится в командировке. Позже глава ГПУ пообещал прибыть в Верховную Раду в 16 часов.

В свою очередь глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что нужно снимать с депутатов неприкосновенность, но параллельно с этим принимать закон об импичменте президенту. Только в этом случае можно говорить о каком-то равенстве, а не политическом пиаре Луценко и попытке установить диктатуру в парламенте с помощью политического преследования отдельных депутатов.

Депутаты отказались снимать неприкосновенность с Дейдея

Первым народные депутаты рассматривали представление на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от «Народного фронта» Евгения Дейдея, которого подозревают в незаконном обогащении. Сам парламентарий считает дело против себя политическим преследование Генпрокуратуры. Он призвал парламентариев поступить по совести и по закону, когда они будут голосовать.

Народные депутаты не поддержали снятие неприкосновенности с Дейдея. «За» проголосовало только 192 парламентария, 11- «против», 32 – «воздержалось» и 60 депутатов не голосовали. По словам нардепа Мустафы Найема две фракции коалиции вместо 222-х голосов дали лишь 130.

Не понимает, почему так мало дала голосов родная фракция генпрокурора нардеп Светлана Залищук.

В свою очередь народный депутат Юрий Деревянко отметил, депутаты должны понимать, что неприкосновенность их не спасет.

Юрий Луценко призвал депутатов вернуться к вопросу снятия неприкосновенности с Дейдея. Он попросил не позорить парламент такими голосованиями.

Депутаты лишили Довгого иммунитета

Народный депутат Олесь Довгий заявил, что он виновен только в том, что как секретарь Киевского городского совета нарушил регламент сессии, но этим он не нарушил закон. По его словам, в Верховной Раде регулярно его нарушают, и все депутаты относятся к этому, как к рабочему процессу.

Он попросил парламентариев поддержать представление Генпрокуратуры, хотя и добавил, что его теперь ожидает сложный период отстаивания своей репутации в судах.

Также Довгий сообщил, что жалеет о том, что голосовал за назначение Луценко генпрокурором. Говорит, что тогда думал, что Луценко не будет заниматься политическими преследованиями, так как на собственном опыте знает, что это такое.

Парламент 251 голосом поддержал представление ГПУ на снятие неприкосновенности с Довгого. По словам Залищук, по инсайдерской информации изначально депутатам от БПП поступила команда провалить голосование по представлениям на Дейдея, Довгого и Андрея Лозового. Она отметила, что даже стала свидетелем, как один депутат напоминал другому, что в этот раз за Довгого нужно голосовать «за». Парламентарий подчеркнула, депутаты коалиции голосуют «как зайчики по команде сверху».

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец отмечает, Довгий абсолютно не волнуется из-за того, что с него сняли неприкосновенность. Эксперт намекнул, что возможно Довгий знает, что в суде ему ничего не будет угрожать.

Депутаты пощадили Лозового

Рассмотрение представления на снятие неприкосновенности с народного депутата от Радикальной партии Андрея Лозового превратилось в настоящее шоу. Впрочем, такое развитие событий спрогнозировал экс-нардеп Тарас Чорновил. Статья, которую ему инкриминируют – неуплата налогов. По словам Черновола, депутат мог бы доказать, что все средства он заработал законно, или уплатить налоги. Но депутату не хочется прощаться со своими деньгами.

Глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, следствие тщательно проверило доходы Лозового и при этом учло все объяснения депутата – и то, что он с 14 лет елками торговал, и то, что дедушка из России известный композитор, оставил ему в наследство пианино, которое тот продал за тысячу гривен. Но все равно не получается, что нардеп сумел заработать миллионы.

Нардеп от БПП Алексей Гончаренко сообщил, Андрея Лозового нужно возводить в лик святых и строить церковь его имени, ведь он ни из чего сумел заработать миллионы. Было бы неплохо, чтобы он поделился своими знаниями с простыми украинцами.

Только 76 депутатов поддержали представление генпрокурора. Это и есть проявление круговой поруки, добавила Светлана Залищук.

Депутаты сняли неприкосновенность с Полякова и Розенблата

Народные депутаты 250 голосами поддержали снятие неприкосновенности с парламентария от «Народного фронта» Максима Полякова, но не разрешили его арестовать. Сам депутат заявляет, он ни в чем не виноват. По его словам, нет доказательств того, что он причастен к торговле янтарем или требовал взятку за содействие в его добыче.

Читайте также: Провокация НАБУ. Регламентный комитет отказался снимать неприкосновенность с Полякова

Поляков заявил, его дело «конкретный заказ, нет дела Полякова и Розенблата, его не существует в природе».

Также Верховная Рада поддержала представление ГПУ на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа Борислава Розенблата 296 голосами. Однако разрешение на задержание набрало лишь 183 голоса, а на избрание меры пресечения — 181 голос.

Сам Розенблат просил депутатов, чтобы они сняли с него неприкосновенность. Он сообщил, что готов доказать свою невиновность в суде. Также парламентарий пообещал не покидать пределы Украины.

По мнению народного депутата Найема, это решение было принято под давлением улицы и скорее от страха, чем от совести. Только отмена неприкосновенности заставит депутатов создать нормальные суды, прокуратуру и полицию, с которой двадцать пять лет живет вся страна.

Затянувшийся спектакль

Эту Верховную Раду пора распускать, сообщил волонтер Мирослав Гай. По его словам, дело не только в том, что парламентарии не способны проголосовать за снятие неприкосновенности, а в том, что вообще не соответствуют тем вызовам, которые стоят перед Украиной. Например, по мнению волонтера, в случае ЧП депутаты не смогут оперативно собраться для того, чтобы принять важные законы в сжатые сроки.

По мнению политолога Алексея Якубина, голосование за снятие депутатской неприкосновенности превратилось в затянувшийся спектакль. Оно является ширмой для того, чтобы протянуть пенсионную реформу, закон о Конституционном суде и изменения в бюджет, считает политолог. Также должно отвлечь внимание от проблем с социальной политикой. В частности, поднятие страхового стажа и лишение миллионов граждан субсидий, подытожил Якубин.

В свою очередь политолог Виталий Бала отмечает, что все произошедшее в Раде показывает, что есть смысл говорить о договорняке, модератором которого выступил спикер Андрей Парубий.

Снятие неприкосновенности с депутатов называет манипуляцией политолог Андрей Золотарев. По его словам, особенно это касается Довгого. Это сделано для поднятия рейтинга политика и для отвода глаз общественности от проблем страны. Эксперт считает, что Довгому тюрьма не грозит, доказательства в его деле слабые.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама