Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Запад-2017»: Пропагандистская кампания РФ или новый способ напасть на Украину
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Запад-2017»: Пропагандистская кампания РФ или новый способ напасть на Украину

09:37 29.08.2017 642

Учения Беларуси и России «Запад-2017» одни из самых масштабных. По словам спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера, международная общественность должна быть готовой к любому развитию событий. В свою очередь министр обороны Степан Полторак считает, что учения могут служить прикрытием для развертывания ударных группировок российских войск. Такого же мнения и секретарь СНБО Александр Турчинов. Украина тоже готовится к белорусско-российским учениям, отслеживает передвижения техники и приводит войска в повышенную боевую готовность. В свою очередь в МИД Беларуси заявили, Украине нечего опасаться и даже пригласили двоих наблюдателей на учения. В России же говорят, что Киев специально пугает своих граждан новым вторжением. Эксперты РФ даже предлагают заключить пари на миллиард долларов относительно того, нападет ли РФ на Украину или нет.

Россия и Беларусь готовятся к учениям

14 сентября стартуют совместные белорусско-российские учения «Запад-2017», проходить они будут в большей степени на территории Беларуси, а именно на шести полигонах: Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, полигонах ВВС и войск ПВО Ружанский и Домановский, а также на одном участке местности вблизи населенного пункта Дретунь.

По информации МИД России к участию в учениях планируется привлечь до 12 700 военнослужащих (7 200 человек – от ВС Беларуси, 5,5 тыс. человек – от ВС РФ, из них на территории Беларуси – около 3 тыс. человек). В учениях будет задействовано около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, около 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 кораблей.

В свою очередь в белорусском оборонном ведомстве отметили, что главная цель учений — проверить возможности Беларуси и России по обеспечению военной безопасности союзного государства, его готовность к отражению возможной агрессии. Также командование вооруженными силами обоих государств планирует повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений. Министр обороны Беларуси Андрей Равков называет эти учения самым крупным мероприятием совместной оперативной подготовки Вооруженных сил двух стран.

По информации секретаря СНБО Александра Турчинова на самом деле РФ уже начала самые масштабные за всю ее историю, стратегические командно-штабные учения под названием «Запад-2017», а сентябрьские мероприятия используются как прикрытие происходящего. Секретарь Совбеза заявил, что сейчас речь идет о проведение учений практически на всей территории европейской части России (в военно-административных границах ОСК «Север», «Запад» и «Юг» ВС РФ), в аннексированном Крыму и территории «ДНР» и «ЛНР», вдоль границ Украины, в частности на Донецком, Слобожанском и Полесском направлениях, в Беларуси, а также в Средиземном море и Сирии. Демонстративное проведение активной фазы учений запланировано на территории Калининградской, Ленинградской, Псковской, Смоленской областей и на территории Беларуси. Турчинов заявил, что реальная численность участников всех мероприятий в рамках «Запад-2017» оценивается в 230-240 тыс. человек. При этом, по его словам, в учениях задействовано более 10 тысяч единиц боевой техники, около 100 летательных аппаратов и около 40 кораблей и подводных лодок различного класса.

В свою очередь эксперты международного разведывательного сообщества InformNapalm в ходе мониторинга социальных сетей и анализа фото- и видеоматериалов установили, что с начала августа 2017 года началось масштабное перемещение российской военной техники по всей линии европейской границы Российской Федерации, включая аннексированный Крым.

Ранее совместные учения России и Беларуси были направлены на отработку антитеррористических операций, говорит политик, дипломат Роман Безсмертный. В этот раз все по-другому, впервые учения проводятся с целью отработки оборонно-тактических, полевых и штабных военных действий, направленных против потенциального противника. Им может быть как Украина, так и любая европейская страна, добавил эксперт.

Учения могут стать поводом для агрессии

Беларусь призвала Украину и еще шесть государств направить наблюдателей на учения «Запад-2017». По данным пресс-службы Минобороны Беларуси, приглашение направлено согласно Венскому документу ОБСЕ от 2011 года, который требует уведомлять другую сторону об учениях с участием более 9 тыс. человек и обеспечивать обязательную инспекцию другой стороны при учениях с участием более 13 тыс. человек. К мониторингу кроме Украины пригласили также Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Швецию и Норвегию. Украина намерена направить в Беларусь двоих наблюдателей.

В свою очередь Безсмертный отметил, что впервые Минск разослал подобные приглашения еще пять месяцев назад, потом – три месяца назад, а теперь снова пригласил наблюдателей. По его словам, важно понимать, что это только информационное сообщение, но вливаясь в информационный поток оно играет свою роль. Политик считает, что не стоит отвлекаться на формальности, а понимать цель учений. Безсмертный подчеркивает, что украинцы должны учитывать, что против них уже тренируются воевать. Политик считает, что на самом деле цель этих учений – отвлечь внимание и сформировать боевые части, которые могут действовать как против Украины, так и против войск НАТО.

О том, что учения «Запад-2017» могут служить прикрытием для развертывания ударных группировок российских войск, заявил министр обороны Степан Полторак. По его словам, помимо демонстрации силы, учения подобного размаха вполне могут служить прикрытием развертывания ударных группировок войск РФ, рассредоточения средств поражения и запасов материальных ресурсов на операционных направлениях и для отработки вариантов применения таких сил. Министр напомнил, что во время учений «Кавказ-2008» российские войска не вернулись с полигонов и начали агрессию против Грузии. Полторак сообщил, что его ведомство отслеживает ситуацию, и поддерживает высокую боевую готовность, чтобы в случае необходимости адекватно отреагировать на опасность.

Вообще, военные маневры – идеальное прикрытие для развертывания необходимого контингента для участия в вооруженном конфликте, говорят волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm. Там отмечают, что, не смотря на заверения, что учения не несут Украине никакой угрозы, военные должны делать свое дело.

Не вдохновляют учения «Запад-2017» и спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера. По его словам, международная общественность должна быть готова к любому развитию событий в ходе российско-белорусских учений.

Учения, как пугало для Украины

Запад просто пытается превратить учения в «пугало» для Украины, Прибалтики и Польши, считает российский политолог Александр Перенджиев. По его словам, сейчас идет много разговоров о том, что Россия может использовать эти учения для нападения на другие страны. Именно поэтому политолог даже предложил заключить пари на миллиард долларов. Говорит, что нужно представителей других стран учить отвечать за свои слова.

Перенджиев заявил, что главная цель учений «Запад-2017» – отработка тактики борьбы с террористами, а никак не попытка напасть на страны НАТО или Украину. По его словам, наблюдать за учениями будет много военных атташе и журналистов, они смогут убедиться в том, что они не направлены против НАТО.

В свою очередь российский военный эксперт Александр Гольц считает, что с помощью участия в военных учениях Минобороны РФ будет пытаться скрывать невысокую боеготовность своих воинских подразделений. По его словам, за последние два-три года было объявлено о создании нескольких крупных соединений на западном направлении, создана танковая армия, но при этом численность российских вооруженных сил не растет. Это означает, что все новые ударные формирования – не полного состава. То есть, они в основном на бумаге, добавил эксперт. Он считает, что «Запад-2017» — это пропагандистская кампания России.

Не верит в то, что РФ нападет на Украину и российский политолог Константин Боровой. По его словам, и без учений страна окружена российскими наступательными войсками со всех сторон, однако они стоят там лишь для запугивания.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Дима: Это каким надо быть шизиком что бы придумать что Россия нападет на Украину!