Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Заместитель главы ГПУ Виталий Касько обвинил руководство в коррупции и подал в отставку
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Заместитель главы ГПУ Виталий Касько обвинил руководство в коррупции и подал в отставку

19:40 15.02.2016 377

Заместитель главы ГПУ Виталий Касько, который приобрел популярность среди украинцев благодаря делу «бриллиантовых прокуроров», сообщил о уходе в отставку. Как заявил Касько, в ведомстве процветает круговая порука и коррупция, а любая инициатива по изменению ситуации — преследуется. В Генпрокуратуру возвращаются старые кадры бывшего Генпрокурора Виктора Пшонки. Касько говорит, что последней каплей стало то, что у его команды забрали ряд дел, в том числе и дело «бриллиантовых прокуроров».

В ГПУ уже назвали пресс-конференцию земестителя Генпрокурора – пиар-акцией. По словам представителей Генпрокуратуры, у молодого специалиста были все полномочия, но он ними не воспользовался. Народный депутат Антон Геращенко призвал Касько говорить более конкретно и называть фамилии, так как общество имеет право знать о фактах коррупции. Политики считают, что отставка заместителя Генпрокурора, которому ранее пророчили должность главы НАБ, в первую очередь ударит по Виктору Шокину и Президенту Петру Порошенко. Как считают политологи, громкие заявления Касько не приведут к преждевременной отставке самого Генпрокурора, так как он еще не выполнил все возложенные на него задачи.

Почему ушел Касько?

15 февраля, заместитель главы ГПУ Виталий Касько на пресс-конференции заявил, что уходит в отставку. По его словам, руководство ведомства превратило Генпрокуратуру в организацию, где царит круговая порука. Все инициативы изменить ситуацию жестко и показательно преследуются. И в ГПУ возвращаются работать люди бывшего главы ведомства Виктора Пшонки, который возглавлял ведомство при Януковиче.

Заместитель главы Генпрокуратуры отметил, что последней каплей в чаше терпения стало очередное перераспределение работы в ведомства. Когда Виктор Шокин забрал у него все инструменты, нужные для успешного расследования резонансынз дел, которые начала его команда. В первую очередь это касается резонансного и громкого дела «бриллиантовых прокуроров». В ходе расследования дело набирало обороты и обрастало новыми подробностями. По словам Касько, Александру Корнийцу недавно было выдвинуто новое подозрение в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах. «Бриллиантовый прокурор» требовал с одного из предпринимателей деньги, а затем пытался отобрать его бизнес. В деле «бриллиантовых прокуроров» нашли след и Юрия Бойко. Оказалось, что за учебу дочери Корнийца Анастасии заплатил директор оффшорной компании Эрик Ванагельс. Сумма составила более 200 тыс. долларов. Номинальный директор оффшора Ванагельс — личность не безызвестная, его связывают с делом о «вышках Бойко».

Читайте также: Возвращение «блудных» министров. Власть пытается изобразить стабильность?

Как считает Касько, теперь дело «бриллиантовых прокуроров» спустят на тормозах, а потом и вовсе закроют. Также Касько сообщил, что Шокин уже требовал ранее, чтобы сам Касько ушел в отставку.

Касько планируется занятся адвокатской практикой. По мнению политолога Владимира Цибулько, он смог бы стать неплохим защитником и вести политические дела или пойти в политику, так как после отставки точно будет иметь популярность среди простых украинцев.

Последствия отставки

В Генпрокуратуре уже назвали заявление Касько чистой воды пиаром. По словам помощника Генпрокурора Владислава Куценко, у заместителя Шокина были в руках все полномочия. Он мог заниматься вопросами борьбы с коррупций, расследовать дело «бриллиантовых прокуроров», но предпочел уйти, громко хлопнув дверь. В этом контексте Куценко сравнил Касько с плохим танцором, которому мешают… ноги.

Совсем другого мнения Давид Сакварелидзе. Он отметил, что Касько человек с высокими моральными качествами и реальный профессионал в своем деле. И прокурор на самом деле хотел побороть коррупцию в стране. Сакварелидзе добавил, что уход Касько будет огромной потерей для команды прокуроров.

Эоционально на отставку отреагировал и посол США в Украине Джеффри Пайетт. По его словам, Касько был настоящим чемпионом по изменениям в ГПУ. Он считает, что уход Касько станет ударом по продвижению реформ в Украине.

Прокомментировали отставку заместителя Шокина и известные политики. По словам лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, порядочные люди уже не могут оставаться в системе, которая пропитана коррупцией. Ею пропитаны и те органы, которые по должны с ней бороться. В свою очередь глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк отметил, что отставка Касько — это огромный кризис в Генпрокуратуре. Кризис, который будет иметь влияние не только на Виктора Шокина, но и на Президента Петра Порошенко, который всячески отстаивает главу ГПУ, добавляет народный депутат Виктория Сюмар. По ее словам, после этого громкого увольнения вопрос кадровых изменений в Генпрокуратуре опять остро станет на повестке дня.

Но Касько должен привести более конкретные факты давления на него, говорит нардеп Антон Геращенко, и как бывший министр экономики и промышленности Айварас Абромавичюс, предоставить все данные НАБ. Как считает нардепа Мустафа Найем, отреагировать на отставку Касько и его заявления должен лично Порошенк и наконец-то уволить Шокина.

Не верит в то, что Порошенко уволит своего Генпрокурора Владимир Цибулько. По его мнению, глава ГПУ еще не выполнил все возложенные на него задачи. Он нужен до тех пор, пока проходит переходной период в прокуратуре. Согласен с таким мнением и нардеп Виктор Чумак. Он отмечает, что Шокин нужен главе государства для того, чтобы зацементировать «своих людей» в системе. Дальше будет не важно, как меняется ситуация, ведь на всех ключевых должностях будут расставлены верные системе и лично Президенту люди. Чумак считает, что для них такие словам как «честь, порядок и закон» будут являться не более чем словами с учебника.

В то же время политолог Олег Пономарь отмечает, что на все нужно смотреть с оптимизмом. Он считает, что отставка Касько приведет к изменениям в ГПУ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама