Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Возвращение «блудных» министров. Власть пытается изобразить стабильность?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Возвращение «блудных» министров. Власть пытается изобразить стабильность?

21:30 15.02.2016 480

После скандала с отставкой министра экономики и промышленности Айвараса Абромавичюса, власть начала искать пути урегулирования политического кризиса. Якобы европейские партнеры намекнули, что пока в стране не будет стабильности — очередного транша от МВФ не будет. Было собрано экстренное заседание Кабмина. На нем было принято решение, что министры, ранее написавшие заявление об уходе, должны вернуться.

По неофциальным данным, пытались уговорить и Абромавичюса, но он отказался. Хотя Абромавичюс отметил, что его возвращение возможно, если глава ГПУ Виктор Шокин будет уволен, а премьер Арсений Яценюк – подаст в отставку,и его место займет например глава Минфина Наталия Яресько. Поскольку уговорить Абромавичюса так и не удалось, четыре министра вместе с премьером сделали заявление. Теперь они дружная команда, и в планах разработка плана работы на год и автивное внедрение реформ. В то же время эксперты считают, что демаршем министров они показали, что не подконтрольны партиям. Политологи отмечают, что «перемирие» — временное. Стабильность решили сохранить ради возможности дольше посидеть на денежных потоках, оттянуть время досрочных парламентских выборов и получить очередной транш от МВФ.

Демарш министров

После того, как министр экономики Айварас Абромавичюс заявил, что намерен уйти в отставку из-за коррупции в ведомстве, на Украину вылилась волна критики. Особенно заявление об увольнении не понравилось американским партнерам Украины, а и европейцам. По мнению экспертов, министр готовил приватизацию предприятий из сферы АПК в интересах компаний США. Якобы его отставка была уже предопределена на 18 февраля, и Абромавичюс сыграл на опережение.

Читайте также: Заместитель главы ГПУ Виталий Касько обвинил руководство в коррупции и подал в отставку

Как бы там ни было и правительство, и Президент оказались в сложном положении. Понятно, что Кабмин, из которого бегут министры, не может существовать. И угроза увольнения для Яценюка стала более реальной. В то же время, пострадал и глава государства, ведь его друга, народного депутата от БПП Игоря Кононенко обвинили во вмешательстве в работу министерств и давление на их руководителей. Эксперты подчеркивают, что Кононенко «выдавил» из правительства троих прогрессивных министров-реформаторов. Представителям власти европейские партнеры сообщили, что в такой ситуации получение очередного кредитного транша стоит под большим вопросом.

Поэтому было решено спасаться всем вместе. В Кабмине, 4 февраля, прошло заседание министров. На нем постановили сделать красивый ход – вернуть министров, которые написали заявления об отставке. Якобы пытались вернуть и Абромавичюса и согласовать на каких условиях он готов снова работать в правительстве, но внятного ответа не услышали. Якобы министр сообщил, что ему хотелось бы, чтобы ушли в отставку глава ГПУ Виктор Шокин и премьер Яценюк. Яценюка, по мнению Абромавичюса, могла бы могла бы заменить глава Минфина Наталия Яреско.

Поскольку требования невыполнимы, было принято решение обойтись без министра экономики. Таким образом, четыре министра – глава АПК Алексей Павленко, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, министр информполитики Юрий Стець и министр здравоохранении Александр Квиташвили сообщили, что они отзывают свои заявления об отставке и возвращаются работать в правительство. По словам Павленко, только от единства зависит успех проведения реформ. Он сообщил, что все министры – это единая команда. Также министры обозначили, чего бы им хотелось в работе. По словам Квиташвили, коалиция должна поддержать реформы министерства. Стець пожелал открытости в работе органов власти, вплоть до проведения прямых эфиров заседаний. Пивоварский был более «меркантилен». По его словам, государственные служащие должны иметь достойную зарплату, и только таким образом можно будет преодолеть коррупцию.

Примечательно, что министр 11 декабря прошлого года, когда написал заявление об увольнении, говорил, что одна из причин его ухода – это низкая зарплата, и он не может позволить себе работать министром. По словам Пивоварского, ему обещали создать фонд, куда иностранные доноры будут несколько лет вносить деньги, из которых бы чиновникам платили зарплату. Но все инвестиции решили пустить на проведение децентрализации, что и стало последней каплей. Возможно, Пивоварскому все таки пообещали создать фонд и повысить зарплату.

В свою очередь глава Минфина Наталия Яресько сообщила, что все министры год назад пришли в правительство, чтобы строить страну вместе. Но они чувствуют сопротивление и даже противодействие, поэтому членам Кабмина необходима реальная поддержка коалиции.

В итоге собрал все лавры победителя Яценюк. По его словам, принято решение работать всем вместе, единой командой. При этом он пообещал обнародовать четкий пошаговый план действий как минимум на год.

Примечательно, что в такой красивой пиар-акции, не обошлось без скандалов. Например Алексей Павленко не хотел уходить в отставку, но такого шага от него потребовала партия. В «Самомопомощи» говорят, что решение вернуться Павленко с руководством парии не согласовывал. По их мнению, коррупция – это заразная болезнь, и вероятно Павленко «ею заразился». Также представители «Самомопомощи» отметили, что Яценюк использовал министров, как пушечное мясо, чтобы удержаться на посту.

Меркантильные интересы

Возвращение министров – это красивая картинка для имитации единения, говорит политолог Руслан Бортник. Возможно на руководство страны надавали послы иностранных государств, и в срочном порядке нужно было искать выход из ситуации. По мнению политолога Василия Мокана, Запад дал четко понять, что нестабильность, к которой приведет кризис в Кабмине, и отставка министров-реформаторов может повлиять на выделение очередного кредитного транша.

Премьер и правительство удержатся, как минимум, до выделения очередного транша МВФ, говорит политолог Владимир Фесенко. По его словам, Яценюк использовал ситуацию с отставкой министров, чтобы шантажировать Президента и парламент. В то время, как Порошенко говорит о том, что правительство нужно переформатировать, премьер заявляет о единении. Эксперт считает, что решение относительно правительства нужно будет принимать, в первую очередь потому, что в нем есть вакансии, например должность вице-премьера. Сейчас Яценюка в Кабмине может подменить его однопартиец Вячеслав Кириленко. Таким образом премьер полностью контролирует правительство, и конечно, против того, чтобы ему дали заместителя из команды Президента.

Политолог Василий Мокан прогнозирует, что изменения в правительстве будут, но они будут иметь косметический характер – могут поменять министра культуры или создать пару новых должностей. И с министрами, которые писали заявления об уходе, договаривались в срочном порядке. Вероятно, им пообещали больше самостоятельности и минимум политического вмешательства.

В свою очередь нардеп Виктор Балога отмечает, что сегодня единение действующей власти нужно для того, чтобы еще немного посидеть на денежных потоках и оттянуть время проведения досрочных парламентских выборов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рик: Вчера слышал, что министр аграрного сектора сказал, что заявление его все же лежит но он решил поработать))) Интересно, сколько ему пообещали?
  • Лариса: Как там говорят? Поздно пить Боржоми ... )))