Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Задержание Мартыненко: НАБУ выполняет заказ Порошенко, Григоришина, Вашингтона или прикрывает себя?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Задержание Мартыненко: НАБУ выполняет заказ Порошенко, Григоришина, Вашингтона или прикрывает себя?

17:32 21.04.2017 378

мартыненко
Детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата, соратника экс-премьера Арсения Яценюка Николая Мартыненко. Его подозревают в причастности к растрате 17 млн. долларов на закупках уранового концентрата по завышенным ценам. Сам политик считает, что НАБУ фальсифицировало материалы уголовного производства. Его адвокат не понимает, почему антикоррупиционеры задержали Мартыненко, ведь он не собирался бежать из страны. Более того, сам сложил мандат, чтобы сотрудники правоохранительных органов без проблем могли заниматься расследованием, ходил на допросы, давал показания и даже предлагал сдать свой заграничный паспорт, таким образом демонстрируя, что не собирается бежать за рубеж. По мнению политтехнолога Тараса Березовца, такое поведение Мартыненко свидетельствует о уверенности в том, что НАБУ не имеет никаких материалов против него, а это означает, что дело быстро развалится в суде. Пока не понятно, почему именно сейчас детективы задержали влиятельного соратника Яценюка. Одни эксперты считают, что НАБУ выполняет заказ Банковой, чтобы приструнить «Народный фронт» и отодвинуть его от потоков. Другие предполагают, что НАБУ занимается самодеятельностью, чтобы показать свою эффективность. Впрочем, есть и такие, кто не исключают — антикоррупционеров натравить на политика могли влиятельные лица США или России. Аналитики предполагают, задержание Мартыненко может не простить «Народный фронт» и покинуть коалицию, тем самым спровоцировав внеочередные парламентские выборы.

Детективы НАБУ задержали Мартыненко

В четверг, 20 апреля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали бывшего народного депутата, близкого соратника экс-премьера Арсения Яценюка Николая Мартыненко. Примечательно, что об этом чуть ли не первым сообщил парламентарий Сергей Лещенко. Он заявил, политика задержали по делу о получении откатов по контрактам «Энергоатома».

Позже глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сообщил, Мартыненко задержали в ходе расследования по статье 208 УПК Украины (Задержание уполномоченным должностным лицом). По его словам, следствием было установлено, что в период с 2013 по 2016 год должностные лица ГП «Восточный ГОК», австрийской компании STEUERMANN, а также группа лиц, которые имели контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, совершили растрату средств «Восточного ГОК» в размере 17,28 млн долларов путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN. В дальнейшем эти средства были перечислены на счета компании STEUERMANN с использованием оффшорных компаний WARGRAVE TRADING LLP и DALLAS FUEL SA руководителями и участниками преступной организации.

В свою очередь Николай Мартыненко заявил, что глава НАБУ Артем Сытник фальсифицировал против него уголовное дело.

В НАБУ также заявили, комментировать политически мотивированные заявления они не намерены.

Адвокат Мартыненко Петр Бойко считает, что детективы НАБУ задержали его подзащитного, так как опасались, что он может покинуть территорию Украины. Адковат назвал это полным абсурдом, ведь в 2015 год Мартыненко добровольно отказался от мандата народного депутата, а с ним и от неприкосновенности. Он сотрудничал со следствием и ходил на допросы. Более того, предлагал даже сдать свой загранпаспорт.

О выборочном правосудии со стороны НАБУ заявили и в «Народном фронте». Там отмечают, антикоррупционеры почему-то не расследуют выведение активов семьи Януковича, но преследуют политика «с последовательной украинской и антироссийской позицией».

Известно, что Мартыненко сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 («Создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины. НАБУ просит арестовать политика на 60 суток с правом внесения залога в размере 300 млн. гривен.

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов и министр инфраструктуры Владимир Омелян намерены просить Соломенский районный суд Киева отдать им на поруки Мартыненко.

Версии задержания Мартыненко

Есть несколько версий того, почему Мартыненко вручили подозрение в совершении преступления именно сейчас.

Версия №1: Задержание в целях пиара НАБУ
Сейчас НАБУ находится не в самом лучшем положении, скоро нужно будет отчитываться о проделанной работе, а хвастаться нечем. Ведь эффективность структуры будут оценивать не по количеству задержаний, а по реальным судебным приговорам.

По словам политтехнолога Тараса Березовца, после провала дела бывшего главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, НАБУ оказалось под огнем критики. Возможно поэтому было принято решение о задержании Мартыненко. В то же время эксперт считает, что на политика у детективов ничего нет, иначе он уже давно бы выехал из Украины. По его словам, дело по Мартыненко развалится еще быстрее, чем дело по Насирову.

О том, что НАБУ пиарится на деле Мартыненко, говорит и политолог Виталий Кулик. Он уверен, что в середине мая политик будет на свободе, а дело против него развалится в суде.

Сытнику нужно отчитываться и демонстрировать свою работу, говорит политолог Владимир Фесенко. Оценивать ее будут по судебным приговорам. Эксперт связывает задержание Мартыненко именно с тем, что НАБУ нужно показать свою эффективность.

Версия №2: Результат разборок между Президентом и «Народным фронтом»
Мартыненко – это не рядовая фигура в структуре «Народного фронта». Одно время он был спонсором партии и считается близким соратником экс-премьера Арсения Яценюка. Его задержание — «это удар под дых» Яценюку, секретарю СНБО Александру Турчинову и главе МВД Арсену Авакову. Задача – приструнить «Народный фронт» и показать, что последнее слово – за президентом, считает Виталий Кулик.

Если у НАБУ сильные доказательства против Мартыненко, то это будет огромный имиджевый удар по «Народному фронту», добавляет нардеп Борислав Береза.

По мнению Фесенко, Администрация Президента не причастна к преследованию Мартыненко, ей это ни к чему, ведь в парламенте коалиция состоит именно из депутатов БПП и «Народного фронта», поэтому ссориться с партнерами нет смысла.

Версия №3: НАБУ выполняет заказ США
По мнению политолога Дмитрия Корнейчука, задержания Мартыненко – это сигнал Порошенко со стороны США. Якобы меседж такой: если он и его коалиция не станут выполнять Минские соглашения, то Вашингтон через распад коалиции добьется внеочередных выборов и поставит премьером лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко.

Есть мнение, что Вашингтон просто настаивает на расследованиях коррупции в высших эшелонах власти из-за того, что ему не нравится разворовывание денег, которые Украине выдавались в качестве помощи.

Категорически не согласен с таким мнением политолог Кирилл Сазонов. По его словам, новая команда президента Дональда Трампа еще не приняла решение по Украине и пока только наблюдает за происходящим. Не влияют на НАБУ и европейцы – Франция сейчас занимается выборами, а Германия вступает в избирательную кампанию, и у них хватает своих проблем.

Версия №4: Задержание Мартыненко – месть России
Николай Мартыненко мешает России, поскольку в 2015 году он, будучи главой комитета Верховной Рады по ТЭК, сломал монополию российских атомщиков на поставки ядерного топлива в Украину, считает политолог Кирилл Сазонов. В 2016 году Россия потеряла треть украинского рынка и совсем скоро потеряет весь рынок. И место РФ, по словам Сазонова, займут американские компании. Политолог допускает, что на Мартыненко злятся российские олигархи, в первую очередь Константин Григоришин. С ним связывают и нардепа Сергея Лещенко, который первый сообщил об аресте Мартыненко.

Кроме этого, добавляет политолог, у Порошенко тоже есть желание убрать с энергетического рынка всех, кроме марионеток. Сазонов подчеркивает, «независимый» Сытник «бегает» на Банковую с докладами и отчетами.

Задержание Мартыненко может спровоцировать внеочередные выборы

Если «Народному фронту» не удастся решить вопрос с Мартыненко, НФ может покинуть коалицию, считает Виталий Кулик. Такой шаг запустит процесс досрочных парламентских выборов. Эксперт не исключает, что «Народный фронт» может заявить о создании нового политического проекта и именно с ним пойти на выборы.

В свою очередь нардеп Николай Княжицкий отметил, что его фракция не будет покидать коалицию, так как депутаты ответственные и понимают, что должны работать во благо народа.

По мнению политолога Руслана Бортника, дело Мартыненко спустят на тормозах, но из-за него «Народный фронт» отодвинут от финансовых потоков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама