Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > В законе об Антикоррупционном суде появилась поправка «сливающая» дела ТОП-коррупционеров
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В законе об Антикоррупционном суде появилась поправка «сливающая» дела ТОП-коррупционеров

13:27 13.06.2018 0 412

9670f4c28525beae19b837044f538320_12947Официальное издание Верховной Рады «Голос Украины» опубликовало закон «О Высшем антикоррупционном суде».

Следовательно, уже 14 июня он вступит в силу – на следующий день после обнародования.

Между тем, «Центр противодействия коррупции» сообщает, что в обнародованном тексте закона появилась правка, которую глава комитета правовой политики и правосудия Руслан Князевич не зачитывал в сессионном зале перед принятием закона и которую не обсуждали в комитете.

Эта правка устанавливает, что апелляции по делам НАБУ, которые суды уже рассматривают сейчас, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в Антикоррупционном суде.

Эта норма была в тексте поправок к закону, розданном в комитете за час до голосования, но ее не было в предложенной комитетом редакции сравнительной таблицы ко второму чтению.

b75506b-antycorsud-apeliatsia c8df266-antycorsud-porivnyannya

Глава правления ЦПК Виталий Шабунин считает, что «эта норма – это амнистия для всех ТОП-коррупционеров, чьи дела уже в судах».

«Это изменение предыдущих договоренностей и текста самого законопроекта прямо перед голосованием. В согласованной таблице, выложенной на сайте Верховной Рады, этой правки не было, и апелляция должна быть в Антикоррупционном суде», – возмутился он.

«Теперь же дела Мартыненко, Насирова и других одиозных ТОП-чиновников так и останутся в обычных судах и, как мы понимаем, будут «слиты», – заявил Шабунин, передает УП.Глава Transparency International Украина Ярослав Юрчишин поддержал его: «Необходимо срочно исправить эту ошибку, проголосовав за соответствующие изменения к закону».

«Принятая норма откладывает вынесение окончательных решений по делам НАБУ еще на несколько лет. Эта норма означает, что именно поэтому президент должен безотлагательно подать изменения к закону и исправить эту ошибку», – заявил он.

7 июня Верховная Рада приняла закон №7440 о Высшем антикоррупционном суде Украины. «За» проголосовали 315 народных депутатов. Президент Петр Порошенко подписал его 11 июня.

Однако для самого создания суда нужен еще один закон, заявляют отдельные депутаты и директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

«Антикоррупционный суд невозможно создать без еще одного закона (закон, который создаст этот суд «физически и юридически», — прим. ред.), который должен представить президент Порошенко. И это будет маркером, действительно ли он хочет этого суда. Я надеюсь, что он его внесет как можно скорее», — говорит народный депутат Мустафа Найем, , передает «Громадське радио».

Закон об Антикоррупционном суде. Текст

С тектом документа помимо печатной газеты можно ознакомиться здесь.

Антикорсуд должен быть сформирован в течение года после вступления закона в силу. В его компетенции — рассмотрение дел в ведении НАБУ.

Суд начнет работу, когда по результатам конкурса будут назначены не менее 35 судей, 10 из которых будут судьями апелляционной палаты. Отбор судей проведет ВККС под присмотром Общественного совета международных экспертов, которыми могут стать как иностранцы, так и украинцы.