Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В Раде экстренно ищут голоса для изменений в Конституцию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В Раде экстренно ищут голоса для изменений в Конституцию

20:00 25.01.2016 474

В парламенте активно ищут голоса за закон о внесении изменений в Конституцию. Речь идет не только о децентрализации, но и присвоении Донецкой и Луганской области «особого статуса», под которым понимают широкую автономию. По неофициальным данным, за — уже нашли 280 голосов. Их дадут депутаты из «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Оппозиционного блока», и групп «Возрождение» и «Воля народа». По словам экспертов, активно ведутся переговоры с депутатами от «Радикальной партии» и «Батькивщины». По словам некоторых парламентариев, в ход идет даже шантаж и угрозы открыть уголовные производства против отельных известных депутатов. Точно известно, что «особый статус» и «децентрализацию» не поддержат депутаты из «Самопомощи». Голосовать изменения могут в закрытом режиме и даже «с выключенным табло», чтобы точно обеспечить нужный результат. В свою очередь некоторые политологи предлагают власти не останавливаться на достигнутом и сразу же учесть возможность предоставления «особого статуса» другим регионам.

Маленькая ложь от Президента?

Минские соглашения должны быть выполнены. Об этом заявил не только Президент Украины Петр Порошенко. На таком сценарии настаивают представители стран «нормандского формата» и США. О том, что официальный Киев должен дать старт изменениям в Конституцию, заявил и Президент РФ Владимир Путин. При этом, по словам представителя РФ в Трехсторонней контактной группе Бориса Грызлова, согласно ранее подписанным договоренностям, Украина должна согласовать изменения в Конституцию с представителями «республик».

Социологические исследования свидетельствуют о том, что украинцы против того, чтобы предоставлять оккупированным регионам широкую автономию. В свою очередь глава государства успокаивает – говорит, что в проекте изменений в Конституцию нет словосочетания «особый статус» и речь об оккупированных регионах идет в конечных переходных положениях, то есть все изменения будут носить временный характер.

Читайте также: Депутаты хотят через суд отложить голосование за особый статус Донбасса

Такие заявления категорически опровергает вице-спикер Оксана Сыроед. По ее словам, Президент просто занимается манипуляциями. И это все равно, что вместо слова «слон» говорить «млекопитающие отряда хоботных» и убеждать всех, что это не касается «слонов», так как такое слово не использовано. Сыроед утверждает, что и о временности «особого статуса» не приходится говорить, даже если он прописан в переходных положениях. Если в них не указана конкретная дата, то они приравниваются к таким, которые носят постоянный характер.

В результате Донецкая и Луганска область получат право на формирование своих органов исполнительной и судебной власти, сами будут создавать правоохранительные органы. И самостоятельно формировать экономическую, социальную, культурную и внешнюю политику. Русский язык получит статус второго государственного. И при этом Украина обязуется восстанавливать инфраструктуру оккупированных регионов. Есть и закон, который гарантирует освобождение боевиков от уголовной ответственности, а также запрещающий их дискриминацию «органами власти, должностными лицами, предприятиями и учреждениями», говорит Сыроед.

Поэтому, добавляет глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк, его депутаты не поддержат изменения в Конституцию, в том числе и децентрализацию. По его словам, речь не идет о том, что регионы получат больше власти и самостоятельности, их будет полностью контролировать Президент через институт префектов. Относительно оккупированных регионов, по мнению Березюка, их нужно временно изолировать в экономическом, военном и политическом аспектах.

В свою очередь нардеп Игорь Луценко говорит, что если изменения в Конституцию проголосуют, то следующим шагом станут местные выборы, а затем и парламентские – будут выбирать народных депутатов по мажоритарным округам. Таким образом в Раду пройдут откровенные сепаратисты, которые с парламентской трибуны будут рассказывать о притеснение русскоязычных, о фашистах, и о том, что никто не хочет слышать Донбасс.

Поиск голосов

По данным парламентариев, в Верховной Раде проходит активный поиск голосов за изменения в Конституцию. Якобы уже собрано 280 и нужно найти еще 20. Говорят, что отвечают за поиск голосов депутаты БПП Игорь Кононенко и Сергей Березенко. Глава фракции Юрий Луценко должен переубедить депутатов из «Блока Петра Порошенко», которые выступают против коррупции и образовали в рамках фракции свою группу. С другими депутатскими группами якобы ведет переговоры Олесь Довгий. Также есть информация, что с депутатскими группами и «Оппозиционным блоком» договаривается и глава Администрации Президента Борис Ложкин.

Недостающие голоса может частично дать «Батькивщина» и «Радикальная партия». По информации Игоря Луценко, к «переговорному процессу» подключили также ГПУ. Депутат говорит, что идет шантаж «Самопомощи». Генпрокуратура угрожает открыть уголовное производство против одного очень известного депутата из этой фракции. Угрожают уголовными делами и некоторым депутатам из «Батькивщины».

Политик Тарас Черновол отмечает, что по его информации, переговоры ведутся с двумя депутатскими группами. Также голоса за изменения в Конституцию могут дать «Батькивщина», так как глава фракции Юлия Тимошенко теряет контроль над своими депутатами. Якобы фракцию через Игоря Луценко дестабилизирует олигарх Игорь Коломойский. ЮВТ это не нравиться, поэтому через голосование может попытаться переломить ситуацию. Помимо этого, говорит Черновол, голоса могут дать и «радикалы», так как они ищут путь для возвращения в коалицию.

В то же время глава РПЛ Олег Ляшко уже заявил о том, что по его информации власть рассматривает возможность голосования за изменения в Конституцию, в закрытом режиме. Этого допустить нельзя, заявил политик и даже призвал украинцев в день голосования прийти под Раду.

Пленарной будет неделя с 25 по 29 января. Возможно, изменения в Конституцию будут рассматривать 28 января. Если парламентарии не уложатся в эти временные рамки и не поддержат законопроект во втором чтении, то вынуждены будут начинать процесс с самого начала.

Автономию всем регионам?

По словам политолога Тараса Загороднего, исходя из того, что в последнее время активизировались спикеры с Банковой, будет попытка проголосовать изменения в Конституцию во втором чтении. Главный аргумент – если это не будет сделано, Запад перестанет поддерживать Украину и снимет с России санкции. При этом спикеры умалчивают, что санкции с РФ снимут сразу после выполнения Минских соглашений.

Как считает политолог Виктор Таран, ничего страшного не произойдет, если депутаты не проголосуют за «особый статус». Это лишь 11ый пункт Минских соглашений. Предыдущие 10 не выполняют, их выполнение срывают боевики и Россия.

Если же АП все таки решит протягивать «особый статус» любой ценой, то политолог Юрий Романенко советует ей посмотреть шире и сразу же закреплять в Конституции возможность «автономии» и для других регионов. Как добавляет он, если Украина распадется на «автономии», то не понятно, зачем им Киев, депутаты и Президент. Все инициаторы «особого статуса» должны понимать такие угрозы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Как же надоела вся эта маленькая и большая БРЕХНЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!