Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Депутаты хотят через суд отложить голосование за особый статус Донбасса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Депутаты хотят через суд отложить голосование за особый статус Донбасса

13:30 26.01.2016 504

На этой неделе по плану в парламенте должны рассмотреть во втором чтении изменения в Конституцию. Президент Петр Порошенко продолжает настаивать, что без выполнения этого пункта минского договора Украину ожидает эскалация конфликта. По его словам, боевики могут пойти в наступление и армии будет сложно сдерживать агрессию. Также, как отметил президент, если парламентарии не поддержат изменения в Конституцию, Европа может снять с России все санкции.

Политологи считают, что Порошенко занимается манипуляциями. Ведь с РФ снимут все санкции, как только минские соглашения будут выполнены. И изменения в Конституции Украине крайне не выгодны, поскольку они спровоцируют политический кризис, это раз. Во-вторых, запускают процесс парада суверенитетов и возможный распад страны. Эксперты отмечают, что вероятно голосов за Конституционную реформу и особый статус нет, поскольку депутаты (преимущественно от БПП) обратились в Конституционный суд с просьбой объяснить, что такое «очередная сессия» и можно ли рассматривать во втором чтении законопроект о внесении изменений в основной закон страны. Если парламент получит карт-бланш в виде разрешения, то появится дополнительное время для поиска необходимых голосов. В то же время эксперты считают, что такая позиция придала бы уверенности и переговорщикам в Минске, и Президенту.

Отсутствие голосов
На текущей неделе в Верховной Раде должны рассмотреть во втором чтении законопроект об изменениях в Конституцию Украины. Речь идет о децентрализации и предоставлении Донецкой и Луганской области, так называемого, особого статуса. По некоторым данным, 300 голосов за изменения в главный закон страны — нет. Переговоры с парламентариями продолжаются.

Читайте также: К чему приведет возвращение Донбасса?

По неофициальной информации, на помощь Администрации Президента пришли даже представители Германии и Франции. Они встречались с главами фракций и убеждали их проголосовать за новую Конституцию и особый статус. Об этом рассказывают депутаты от «Самопомощи». По их словам, представители Германии и Франции убеждали их отдать свои голоса за законопроект. Если Украина не выполнит этот пункт минских соглашений, то ЕС будет вынуждена снять все санкции с России. В «Самопомощи» в свою очередь заявили, что они рассказали представителям Германии и Франции, чем может обернуться для Украины голосование за особый статус. По словам представителей «Самопомощи», их фракция не даст ни один голос за новую Конституцию.

Глава государства продолжает настаивать на том, что изменения нужно поддержать. По словам Порошенко, только безответственные депутаты могут отказаться от голосования. Он отмечает, что если новую Конституцию не поддержат в парламенте, то это приведет к эскалации конфликта на Востоке страны, украинской армии в этих условиях придется очень тяжело. Также Порошенко сообщил, что в случае, если в ВР не поддержат новую Конституцию, то с России снимут санкции.
Читайте также: В Раде экстренно ищут голоса для изменений в Конституцию

По словам политолога Юрия Романенко, Президент опять занимается манипуляциями. Весь 2015 год он рассказывал об огромном достижении страны – построении сильной армии, которая стала чуть ли не самой мощной в Европе. Теперь же Порошенко говорит, что войскам, в случае нового витка агрессии, придется совсем плохо. В этом случае не понятно, когда Порошенко лгал: когда говорил о боеспособной армии, или когда уверял, что она не сможет отразить агрессию на востоке страны.

Как отмечает эксперт, не стоит манипулировать и вопросом снятия санкций с РФ. Если минские соглашения будут выполнены, и «ДНР» и «ЛНР» войдут в Украину на правах широких автономий, то с России в любом случае снимут все санкции. Романенко считает, что украинского Президента не должен беспокоить вопрос санкций РФ и экономического положения чужой страны. Он должен думать над тем, как сохранить целостность Украины и работать над ее процветанием. Если Россия вместе с боевиками пойдет на эскалацию конфликта на Донбассе, ЕС должна наоборот усилить санкции. Если этого не будет сделаано, то станет ясно, что она действует в сговоре со страной-агрессором. В этом случае Украина может денонсировать все ранее принятые соглашения и самой решать свои проблемы, как это ранее сделал Израиль.

Помощь Конституционного суда
Возможно в парламенте нет даже 280 голосов за изменения в Конституцию. Возможно поэтому больше 50 нардепов обратились в Конституционный суд с просьбой объяснить, что такое «очередная сессия» и можно ли рассматривать вопрос о конституционной реформе после второго февраля. По словам народного депутата Игоря Мосийчука, на данный момент это тактическая победа парламентариев, которые выступают против изменений в Конституцию. По его словам, Банковая готовится отложить голосование. Как добавляет депутат, расслабляться не стоит, ведь в любой момент голоса в поддержку изменений в Основной закон могут найти и провести их через Верховную Раду.

Бывший судья Юрий Кармазин прогнозирует, что КС вынесет решение, в котором заинтересована Администрация Президента. И разрешит перенести вопрос Конституционной реформы на следующую сессию. По его словам, это не будет слишком большим нарушением со стороны судей, так как, во-первых, поможет сохранить гражданский мир в стране. Во-вторых, позволит Украине занять более сильную позицию на переговорах в «нормандском формате».

В то же время политолог Владимир Фесенко подозревает, что КС может вынести совсем другое решение – нужно закрыть вопрос с Конституцией до второго февраля. Таким образом, депутаты будут вынуждены голосовать. Эксперт отмечает, что нельзя переносить рассмотрение вопроса на более поздний срок, даже если КС это разрешит. Это решение будет незаконным, его можно будет опротестовать, а потом и отменить все законы, которые депутаты приняли с нарушением. Как добавляет Фесенко, что прецеденты уже есть. Когда Виктор Янукович пришел к власти он отменил законы, принятые во время «Оранжевой революции».

Собственное мнение
Конституцией Украины занимается Франция, Германия и Россия. И это не просто позорно, а унизительно, говорит Юрий Кармазин. По его мнению Порошенко своей позицией попросту унижает свое народ. Бывший судья считает, что глава государства должен был сказать, что в стране демократия, и он не может влиять на депутатов, а там более заставлять их принимать изменения в Конституцию. Также ВР не давала Президенту мандат на то, чтобы он менял главный закон страны в угоду террористам, которые называют себя «ДНР» и ЛНР».

О том, что не стоит менять Конституцию в угоду международным политикам, говорит и аналитик Антон Круть. По его словам, голосование в разы опасней для страны, чем не голосование. Эксперт отмечает, что если Донбассу дадут особый статус – это моментально дестабилизирует политическую ситуацию. Кроме этого, Украина получит опасное образование на своей территории, у которого будут особые права.

О том, что предоставлять Донбассу «автономию» опасно говорит и дипломат Богдан Яременко. По его словам, будет создан опасный прецедент – война против Украины является не преступлением, а способом решения политических проблем. Что может привести к распаду Украины, считает дипломат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама