Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинский спорт сойдет на нет?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинский спорт сойдет на нет?

09:00 14.05.2016 592

400Совсем скоро в мире пройдет очередная летняя олимпиада — главное спортивное событие четырехлетия, подготовке к которому спортсмены всего мира уделяют особенное внимание. Каждый раз спортсмены ожидают начала олимпиады как праздника, но станет ли она им для представителей украинского спорта в этом году? Судя по тем проблемам, которые украинский спорт переживает сегодня, правильнее говорить вовсе не о праздниках, а об отчаянных попытках спортсменов и функционеров балансировать на грани.

Украинский спорт в упадке
Специалисты бьют тревогу, предрекая, что после летней олимпиады в Рио-де-Жанейро страну собираются покинуть несколько сотен украинских спортсменов. Причиной этому является упадок спорта, отсутствие в стране объектов, где можно было бы тренироваться, ужасное финансирование и даже необходимость самим приобретать спортивную форму и прочие аксессуары за собственные средства. Уже сегодня из спорта ушли многие перспективные молодые люди. Многие уйдут уже совсем скоро, после того, как получат возможность побывать на вероятно последней для многих в их спортивной карьере олимпиаде. Об этом заявляет известный функционер и заслуженная гимнастка Стелла Захарова, которая сегодня занимается проблемами спортивной гимнастики в Украине. По признанию неоднократной чемпионки мира дела, в украинском спорте обстоят плачевно, «голым и босым» звездам украинского спорта приходится влачить свое жалкое существование, чего, кажется, совершенно не замечают чиновники, которые ответственны за развитие спорта в нашей стране. Пока большой спорт борется за выживание, чиновники тратят колоссальные средства на написание заказных хвалебных статей и проведение опросов.

Все это заставляет спортсменов либо подыскивать себе лучшие условия, либо расставаться со спортом, который сегодня становится слишком дорогим удовольствием. Те, кому повезло найти достойную альтернативу, массово покидают Украину, оставляя ее без надежд на большое спортивное будущее. Количество бегущих, по утверждению Захаровой, уже сегодня исчисляется сотнями. По сути, в украинском спорте остаются лишь самые стойкие, но и это число может резко сократиться после завершения предстоящей олимпиады. Так, только одних атлетов из Украины может уехать порядка 250 человек, не говоря уже о тысячах других профессионалах, в том числе и высокого класса.

Спорт и государство
Интересно, что скрыть отток спортсменов на сегодняшний день трудно даже несмотря на максимально прикладываемые усилия по замалчиванию фактов со стороны министра по делам спорта и молодежи Игоря Жданова. Кстати, последний в отличие от многих своих коллег по Кабинету Министров не лишился занимаемой должности после скандальной отставки Арсения Яценюка и продолжит руководить спортом во вновь сформированном Кабинете Министров Гройсмана. А тем временем украинские спортсмены продолжают ожидать выплат премиальных, которые власти страны задолжали им еще за участие в соревновании 2014 года. Правда, что касается премиальных за 2015 год, правительство все же нашло возможность рассчитаться со спортсменами, но лишь частично.

Что касается еще одного больного вопроса, а именно приобретения формы для участия в соревнованиях, то и здесь все складывается более чем печально. Номинально государство заботится о том, чтобы украинские спортсмены представляли Украину в достойном виде, ведь от этого как-никак зависит престиж страны. Так на приобретение новой формы для профессиональных спортсменов членов национальных спортивных команд в прошлом году из государственной казны было выделено 4,5 млн. гривен. Однако странным образом выделенные деньги затерялись где-то на уровне профильного министерства. Позже деньги частично нашлись, поэтому до цели так и не дошли в своем первоначальном объеме. В этом году дела с приобретением формы обстоят еще хуже. Как итог, сегодня мы сталкиваемся со случаями, когда на международных соревнованиях украинские спортсмены вынуждены надевать форму других стран, делая это в знак протеста против такого наплевательского отношения к спорту в самой Украине.

Деньги на ветер или «отмывание»?
Зато на проведение сомнительных пиар-компаний в государстве денег не жалеют. Созданная чиновниками организация, получившая название «Спорт для всех», но имеющая к спорту лишь косвенное отношение, приносит немалые доходы третьим лицам. Это позволяет «отмывать» государственные средства, выделяемые «для развития спорта». Так, через «Спорт для всех» на проведение никому не нужных соцопросов и написание хвалебных статей чиновники спускают миллионы гривен. Один только опрос обходится стране в 300 тысяч гривен, а радиоэфир для того или иного спортивного чиновника стоит до 700 тысяч. А между тем на эти деньги одной только формы можно было бы закупить сотни комплектов, хотя для того чтобы спорт функционировал, нужна не только форма.

14 апреля в Украине разразился еще один скандал, связанный со спортом. В этот раз в центре внимания оказались украинские шахматисты, которые попали в «черный список» международной шахматной федерации (ФИДЕ) только за то, что Украина не рассчиталась за проведенный недавно во Львове матч за звание чемпиона мира среди женщин. Информация об этом была размещена на сайте Федерации шахмат Украины. Интересно, что в решение вопроса поспешил вмешаться мэр Львова Андрей Садовой, пообещавший уладить проблему. Спустя время некоторые информационные издания отрапортовали о том, что конфликт был улажен, и ФИДЕ сняла санкции с украинских шахматистов. Однако на сайте украинской шахматной федерации подтверждение этому так и не появилось.

Спортсмены на паперти
Но и эти проблемы для украинского спорта являются не самыми серьезными, куда более печально выглядит ситуация с украинскими параолимпийцами. Последние оказались в столь сложном положении, что вынуждены с протянутой рукой выпрашивать денег уже даже не у государства, а у простых украинских граждан. Так, в сообщении сайта украинского Нацкомитета спорта инвалидов говорится о том, что ввиду сложившихся трудностей, представители организации вынуждены обратиться за помощью к простым гражданам, от которых зависит возможность поездки параолимпийцев на предстоящую XV параолимпиаду, которая пройдет в сентябре текущего года. По мнению авторов открытого письма, спасти положение сегодня смогут лишь «неравнодушные украинцы».

Проблема и в самом деле очень велика, ведь выделяемых средств для параолимпийцев катастрофически не хватает не то, что на поездку, а на банальное обеспечение спортсменов всем необходимым. В частности речь идет о приобретении инвентаря и экипировки, закупке медицинского оборудования и восстанавливающих препаратов, средств гигиены, обеспечении спортивного питания, необходимой реабилитации, транспортировки, связи и так далее. А ведь на прошлых параолимпийских играх украинские спортсмены показали себя с очень хорошей стороны и вывели Украину в число мировых лидеров в параолимпийских видах спорта.

Общественники, ставшие на защиту украинских спортсменов, негодуют по поводу того, что руководство страны не только не заботится о спортивном будущем страны. Оно фактически убивает престиж Украины на международной спортивной арене. И это в то время, когда Украина заявляет о своем желании вступления в Евросоюз, в семью, в которой спорту уделяется особо значимое внимание среди прочих социальных сфер и направлений.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: При кровавом Януковиче жилось плохо были сыты одеты, вот теперь хорошая власть научит как жить!!