Украина стала страной-аспирантом НАТО. Что это означает

Украина стала страной-аспирантом НАТО. Что это означает

18

НАТО официально признало стремление Украины получить полноценное членство в Альянсе и предоставило статус страны-аспиранта (претендента). В официальном сообщении НАТО указано, что четыре страны задекларировали интерес стать членами Альянса, среди них – Босния и Герцеговина, Грузия, Македония и Украина. Украинские политики сразу же отреагировали на новость и заявили, что многое сделали для того, чтобы страну назвали «аспирантом». В свою очередь президент Петр Порошенко подчеркнул, что теперь для Украины главное получить План действий по членству. Хотя дипломаты и политологи отмечают, на самом деле сенсации в новости от Альянса нет никакой. Украина в 2006 и 2008 годах была признана страной, которая рано или поздно может стать членом НАТО. То есть Альянс признавал намерения страны. Реальным шагом к тому, что Украину действительно собираются принимать в Альянс, стало бы предоставление ей Плана действий по членству. В то же время эксперты сомневаются, что Киев в ближайшее время сможет его получить, ведь с каждым годом стран, которые не поддерживаются членство Украины в Альянсе, становится все больше. Если в 2008 году, против предоставления Киеву Плана действий выступили Германия и Франция, то теперь к ним могут присоединиться как минимум Венгрия, Румыния и Польша.

НАТО официально признало стремление Украины стать членом Альянса

НАТО официально признало стремление Украины получить полноценное членство в Альянсе и предоставило статус страны-аспиранта (претендента на членство). Соответствующие обновления были сделаны на официальном сайте НАТО в разделе, посвященном расширению организации. В нем отмечено, что на данный момент четыре страны-партнера задекларировали свое стремление (aspirations) к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония, а также Украина.

Буквально сразу же после появления новости президент Петр Порошенко заявил, что решение «о повышении уровня амбиций Украины касательно Альянса» стало признанием реального состояния отношений Украины и НАТО. По его словам, в письме к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу в феврале этого года официально зафиксировал стремление Украины стать членом Альянса. Также глава государства подчеркнул, что следующая цель Украины — получение Плана действий по членству (ПДЧ).

Поздравил всех с победой и глава Верховной Рады Андрей Парубий. При этом он дал понять, что тоже содействовал тому, что Украину признали претендентом на членство. Спикер сообщил, что он инициировал 8 июня 2017 года решение относительно членства Украины в НАТО как стратегической цели Украины, что стало ключевым импульсом. По его словам, страна шаг за шагом идет к поставленной цели и будет членом Альянса.

О том, что президент, его команда и «НАТОвские ястребицы» работали над тем, чтобы Украину признали претендентом на членство в Альянсе, пока некоторые кричали о «зраде», заявила и вице-спикер Ирина Геращенко. По ее словам в течение четырех лет была проделана «фантастическая работа» для приближения Украины к Альянсу.

В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что решение НАТО – это не предоставление какого-то конкретного статуса, а признание стремлений и четкое понимание среди стран Альянса, что Украина для себя четко определилась и стремится вступить в НАТО. По ее словам, это решение является важным, поскольку с осознания начинаются возможности дальше развивать и углублять взаимодействие Украины и Альянса. При этом она подчеркнула, что все же главный акцент будет «на домашней работе».

На самом деле формально статус евроатлантических стремлений в документах не закреплен, но Украину признали одной из стран, которая желает стать частью НАТО. Об этом заявил глава Миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко. В то же время, по его словам, чтобы стать членом Альянса, нужно пройти такие формальные шаги, как получение ПДЧ.

Сбываются главные фобии Москвы?

Поддерживают позитивный настрой чиновников относительно того, что Украина стала претендентом на членство в НАТО и некоторые эксперты. Например глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак отметил, что, не смотря на фактическое состояние войны и временную оккупацию части территории, НАТО все же изменило статус Украины со «страны, что не претендует на членство», на статус «страны-кандидата на членство». По его мнению, это первый шаг к тому, чтобы стать членом Альянса.

В свою очередь политолог Сергей Таран отметил, что признание НАТО Украины как страны претендента объясняет то, что стране нужно закреплять евроатлантический путь в Конституции и проводить референдум, а также говорить на всех возможный международный площадках о желании стать членом Альянса.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, президент России Владимир Путин сделал больше всех для вступления Украины в НАТО. Он считает, что получение Украиной статуса страны-аспиранта – это ответ США «на путинские игрища». Эксперт подчеркнул, что самые большие фобии Москвы начинают сбываться.

Украина является «аспирантом» больше 10 лет

Впрочем, не все аналитики с воодушевлением восприняли новость о том, что НАТО признало намерения Украины стать членом Альянса. По их словам, грубо говоря новости в этом никакой по факту нет. В частности такого мнения придерживается дипломат Василий Филипчук. Он напомнил, что еще в 2005 году Украина и НАТО начали «Углубленный диалог относительно стремлений Украины к обретению членства в НАТО». А через три года в заключительном заявлении НАТО в Бухаресте было черным по белому написано: «Однажды Украина будет в НАТО». По словам Филипчука, это было значительно более серьезное заявление чем какое-то новое упоминание на сайте НАТО в отношении стран, стремящихся вступить в Альянс. Он подчеркивает, что стремление Украины официально было зафиксировано еще в апреле 2005 и подтверждено в апреле 2008.

Филипчук отмечает, чтобы стать членом Альянса, нужно получить ПДЧ и полную поддержку всех членов НАТО. И только решение о предоставлении Плана действий по членству может считаться достижением внутри Альянса консенсуса относительно возможности вступления Украины. При этом эксперт считает, что количество стран, которые сегодня поддерживают предоставление Украине Плана действий и далее вступления в НАТО с каждым месяцем уменьшается — сейчас, возможно, насчитывает 5 или 6 членов Альянса.

Согласна с таким мнением и директор  Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук. По ее словам, действительно еще в 2005 году Украина начала стремительный диалог относительно членства в НАТО. Она считает, что власти пытаются развесить на уши своим гражданам лапшу, выдав констатацию факта на сайте НАТО за чрезвычайный прогресс и огромную проделанную работу.

В принципе статус «аспиранта» Украине присвоили в 2005 году, а в 2008 году подтвердили, но позже информация об этом исчезла с сайта Альянса, говорит политолог Константин Бондаренко. По его словам, видимо Климпуш-Цинцадзе во время поездки в штаб-квартиру НАТО попросила вернуть заявление об «аспирации», так что это технический момент. При этом эксперт отмечает, что уже прошло десять лет с того дня, как Украина заявила о намерениях вступить в НАТО, но получить ПДЧ мешает несколько обстоятельств. В первую очередь украинская экономика слаба и не может считаться соответствующей критериям НАТО, отмечает эксперт. Кроме этого у страны есть нерешенные конфликты внутри страны и с соседями.

Также для вступления в НАТО нужно согласие всех 26 стран-членов Альянса, что сложно при напряженных отношениях Украины с Венгрией и Польшей. Кроме этого, отмечает Бондаренко, есть фактор влияния России в Европе, которая может заблокировать принятие решения о вступлении Украины в НАТО через Италию, Чехию, Венгрию, где у власти находятся лояльные к Москве силы.

О том, что с 2008 года у Украины стало в Альянсе больше врагов, говорит и политолог Дмитрий Корнейчук. Но, по его мнению, для Порошенко это не важно. Президенту нужно говорить о НАТО, чтобы дать народу «новую мечту», а также получить возможность переписать Конституцию.

Согласен с тем, что президент Порошенко будет использовать тему НАТО в предвыборной агитации и политолог Владимир Карасев. По его мнению, она станет его «фишкой».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org