Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > У внешней экономики Украины серьезные проблемы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

У внешней экономики Украины серьезные проблемы

15:36 01.09.2017 414

1504253531_1_main (1) Рост на 20% дефицита внешней торговли свидетельствует о серьёзных проблемах в экономике. Об этом в комментарии ГолосUA сказал исполнительный директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко.
По словам эксперта, в Украине экспорт растет более низкими темпами, чем импорт, поэтому увеличился торговый дефицит.
«С января по июль в Украине возник дефицит платежного баланса. Общий дефицит составляет 285 миллионов долларов, а до этого мы находились в зоне профицита в 764 миллиона долларов. Была некая эйфория от того, что мы находимся в зоне профицита. Когда в платежном балансе профицит – это сигнал того, что можно укреплять свою местную денежную единицу. И как раз профицит платежного баланса был одним из аргументов, которым, скорее всего, пользовался Национальный банк, когда гривна была 27 и 28, при переходе в новую зону комфортности», — объяснил О. Устенко.

По его словам, «ситуация в экономике хоть немного и улучшалась, но не настолько, насколько ожидалось».
«В Украине экономика зависит от экспорта. Когда экспорт растет более низкими темпами, чем импорт, то моментально увеличивается торговый дефицит. Так получилось в нашей экономике — торговый дефицит по данным Национального банка вырос на 20% в сравнении с прошлым годом. Дефицит в размере 285 млн долларов по результатам июля – это довольно серьёзный показатель. Это свидетельствует,что в экономике — серьезные проблемы», — подчеркнул Олег Устенко.

Эксперт отметил, что при наличии дефицита действует инвестиционное давление.

«И это давление может быть улучшено, если страна вдруг начнет получать больше притока прямых иностранных инвестиций. Но в украинской экономике чистый приток прямых иностранных инвестиций не был таким уж глобальным – за 7 месяцев чистый приток на 1,1 млрд долларов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это ожидаемо. В прошлом году приток прямых инвестиций был в основном в банковский сектор – это была «любовь по принуждению». В этом году пропала необходимость вкладывать в банковский сектор, а экономика так и не стала более привлекательной для иностранных инвесторов. В целом ситуация в экономике стала хуже», — резюмировал О.Устенко.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Союз Тимошенко и Авакова: Информационный вброс или реальные договоренности


Реклама

  • solomon: Естественно , а чего можно ожидать біло, такая ситуация была известна
  • Рима: Почему интересно премьер не говорит об этом и не озвучивает пути решения проблемы...