Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Церковь войны Филарета

13:15 13.07.2015 861

1436771702_krestМитрополит УПЦ КП Филарет не оставляет попытки втянуть Украинскую Православную Церковь в гражданскую войну на востоке страны. На днях, в рамках ежегодного архипастырского визита и всеукраинского прощения, он побывал в Кресто-Воздвиженском Манявском монастыре на Львовщине, где в очередной раз обвинил УПЦ и предстоятеля Онуфрия в нежелании помогать украинской армии и даже поддержке сепаратистов.
«Наша позиция такова, что идет борьба сепаратистов на востоке Украины с нашей властью, и агрессия со стороны России. Ведь видим, что там присутствует русское оружие. Кроме того, там есть представители российских спецслужб. УПЦ (МП) утверждает, что это гражданская война. Если бы это было так, то эту проблему уже бы решили. И война все равно закончится – Россия Украину не победит!», — заявил этот «гигант мысли».
Знаете, раскол Православной Церкви – болезненное явление для всех христиан независимо от того, к какой конфессии они себя относят. И порой мне как прихожанину хочется во всеуслышание заявить, что пора объединяться, забыв все противоречия. Но потом Филарет опять выдает очередной свой «перл», и вспоминаешь, за что Киевский Патриархат называют раскольниками.
Давайте вдумаемся в то, что сказал Филарет: «Наша позиция такова, что идет борьба сепаратистов на востоке Украины с нашей властью». Сепаратисты – это не армия вторжения. Это такие же граждане Украины, как и те, кто воюют против них. Это, например, подтверждает МВД Украины. Помните рассекреченный состав сепаратистского батальона «Сомали»? Там – сплошь украинцы.
Когда одни граждане воюют с другими гражданами, это называется гражданской войной. Следует ли это заявление Филарета считать признанием гражданской войны на востоке страны? Да, дальше он говорит об агрессии России. Но лишь в виде поддержки сепаратистов оружием. Итак, со слов Филарета выходит, что Россия поставляет на Донбасс оружие, чтобы одни украинцы убивали им других украинцев. И что же делает сей «христианский пастырь»?

Вместо того, чтобы взывать к обеим сторонам конфликта, просить их одуматься, перестать истреблять друг друга в слепой вражде, раздуваемой внешним противником, он раскручивает маховик войны. Причем делает это во время пускай хрупкого, лживого, но все-таки перемирия. Когда любое неосторожное слово, любое опрометчивое действие могут опять начать бойню на многострадальном Донбассе.

«Видно, что они (УПЦ – ред.) просто не хотят поддерживать нашу армию, а только сепаратистов на востоке. Не хочу это сказать о всей Церкви Московского Патриархата, потому что есть и там патриоты. Наша же Церковь Киевского Патриархата за годы войны собрала гуманитарной помощи более 50 тысяч тонн. Кроме того, отправили в армию около 100 автомобилей скорой помощи и микроавтобусы. Также наши священники вместе со священниками Греко-Католической Церкви находятся с воинами на передовой, поддерживая наших солдат», — заявляет Филарет.

По-хорошему, за такие заявления следует подавать в суд. Тем более в нынешние непростые времена. Но я понимаю, что владыка Онуфрий никогда не опустится до дрязг, подобных филаретовским. А вот мне, простому православному прихожанину, не зазорно будет ответить главе раскольников.

Все мы прекрасно понимаем, что Киевскому Патриархату выгодно продолжение войны на Донбассе. Пока внимание общественности и властей сосредоточено на востоке страны, на западе можно безнаказанно захватывать церкви. Преследовать и запугивать священников. Вовлекать в церковное рейдерство Правый сектор. В этом смысле Филарет — такой же агрессор, как и Россия. Россия оказывает помощь солдатам сепаратистов, чтобы те продолжали войну. Филарет помогает нашим солдатам и рассказывает им, что убийство ради благой цели — это не грех. Хотя, конечно же, грех. Еще и какой.

Но любая война рано или поздно закончится. Народ, разделенный междоусобицей, примирится и обратит свое внимание на зачинщиков и подстрекателей. Особенно на священников, которые благословляли одних украинцев на убийство других – таких же украинцев.

Филарет хочет повязать украинской кровью единственную в стране Церковь, которая не заняла ничью сторону в братоубийственном, кровопролитном гражданском конфликте. Ведь именно в УПЦ, если она сохранит свою сегодняшнюю принципиальную позицию, люди пойдут за очищением и успокоением.

Однако задуманное у Филарета и его сторонников не получится. Отколовшись от лона матери-церкви, представители Киевского Патриархата, очевидно, забыли и ее историю. Церкви никогда не вредили гонения и репрессии, если она оставалась верной своему духу. А вот потакание политическим амбициям, подстраивание под сиюминутное общественное мнение всегда выходили боком. Переживет с Божьей помощью УПЦ и ту войну, которую развязал против нее Филарет.

По материалам: from-ua.com


Реклама