Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Свободный оборот оружия. Нардепы пишут законопроект, который не будет принят?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Свободный оборот оружия. Нардепы пишут законопроект, который не будет принят?

17:10 05.06.2017 436

maxresdefault

После покушения на комбата добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева, в повестку дня вернулся вопрос о предоставлении гражданам права на владение короткоствольным оружием. В Украинской ассоциации собственников оружия говорят, поступок жены добровольца Амины Окуевой, которая спасла жизнь и себе и мужу, выстрелив в киллера, доказывает, только сам человек с помощью оружия может себя защитить. Но, отмечают в Ассоциации, сотрудникам правоохранительных органов не выгодно легализировать ношение оружия для всех, так как теряется их монополия на применение силы. Кроме этого, у граждан могут возникнуть вопросы, почему в стране так много силовиков, и почему на них выделяют значительные средства с бюджета. Часть народных депутатов отмечают, нужно принимать закон, который бы давал право гражданам иметь оружие. В то же время парламентарии отмечают, вероятнее всего даже если законопроект будет внесен в повестку дня, его не примут. Народные депутаты в преддверие выборов ищут темы, которые имеют отклик у общественности, добавляют эксперты, и спекулируют на них. Легальное оружие – как раз одна из таких тем.

Государство не хочет лишаться монополии на насилие

После того, как на прошлой неделе Амина Окуева, которая воевала в АТО, спасла жизни и себе и мужу – командиру батальона имени Джохара Дудаева Адаму Осмаеву, в повестку дня вернулась тема о легализации оружия для украинцев. Напомним, по предварительной версии Амина выстрелила в киллера из наградного пистолета и тем самым обезвредила его. Таким образом, говорят в Украинской ассоциации владельцев оружия, Амина Окуева доказала, что даже вооруженному преступнику можно противостоять. По словам главы Ассоциации Георгия Учайкина, в этом случае наличие оружия спасло жизни. Он отмечает, что сейчас представители антиоружейного лобби пытаются свести все разговоры к тому, что только благодаря своим навыкам Окуева сумела обезвредить киллера. Но, отмечает Учайкин, какими бы отличными не были навыки Амины, без наличия оружия они бы ничего не стоили.

Глава Ассоциации отмечает, что политики и чиновники уже давно поняли, что оружие все же лучше иметь. Значительная часть из них получила наградное оружие, а вот обычным украинцам права защитить себя не дают. По словам эксперта, представители власти хотят сохранить монополию на применение силы и решают, кто может иметь право защищать себя, а кто – нет.

Учайкин прогнозирует, что после попытки убийства Осмаева и Окуевой спрос на нелегальное оружие может вырасти, ведь украинцы понимают, обеспечить защиту не могут ни сотрудники полиции, ни спецслужб.

Кроме этого, добавляет эксперт, если украинцы получат право на владение оружием, они точно поставят вопрос о значительном количестве силовиков. Также граждан будет интересовать, почему так много денег выделяется на их обеспечение. Понятно, что представителям действующей власти не выгодно, чтобы эти темы поднимались.

О том, что сейчас у государства есть монополия на применения силы, говорит народный депутат Валерий Карпунцов. По его словам, в принципе это нормально, так как украинцы платят налоги и имеют право на обеспечение защиты. Но вопрос пока в другом, сотрудники правоохранительных органов защитить не могут, поэтому, подчеркнул депутат, он поддерживает легализацию оружия.

Законопроект напишут, но не примут

Народный депутат Сергей Пашинский сообщил, что народные депутаты пишут законопроект, чтобы легализировать приобретение оружия. По его словам, надо делать первый шаг — определить те категории людей, которым не страшно давать короткоствольное оружие. Это люди, которые без замечаний служили в армии, в Нацполиции, в СБУ. По словам блогера Лизы Богуцкой не понятно, каким образом этот перечень касается обычных украинцев, ведь депутат говорит о «категориях избранных».

Хотя, по информации политолога Антона Финько, не все украинцы поддерживают легализацию покупки оружия. По его данным, 35% украинцев поддерживают идею предоставления права защищаться дома с применением огнестрельного оружия, 31% категорически против и 21% скорее против. Он считает, что легализация оружия может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране и ослабить власть правоохранительных органов. Финько предполагает, что вопрос вновь вернули в повестку дня из-за сильного оружейного лобби. Впрочем, по его мнению, закон, если его напишут, принят не будет, поскольку появится угроза роста бытового криминала.

Не согласен с таким мнением адвокат Ростислав Кравец. Он советует обратить внимание на опыт Молдавии. Как только там легализировали покупку оружия, количество тяжких преступлений уменьшилось. Эксперт отмечает, полиция, прокуратура и спецслужбы не занимаются своими прямыми обязанностями, поэтому криминогенная обстановка ухудшается. В то же время Кравец считает, что вопрос легализации оружия подняли только потому, что перед выборами ищут темы, которые имеют отклик у общественности, чтобы заработать себе политические бонусы. По мнению эксперта, Верховная Рада действующего созыва не примет закон, который бы давал право простым украинцам иметь оружие.

Согласен с таким мнение народный депутат Виталий Куприй. Он отмечает, Украина захлебывается в преступлениях, их количество выросло в десять раз. Ведь преступники и так имеют оружие, а вот граждане со средним уровнем достатка и предприниматели у которых есть, что отобрать, оказались совсем незащищенными. Тем не менее, он не верит, что в парламенте найдутся голоса за легализацию покупки оружия.

Украинцы имеют право на адекватную защиту, считает политолог Олег Соскин. Поэтому по его мнению в стране нужно легализировать право на его покупку.

Такого же мнения и народный депутат Андрей Тетерук. По его словам, он принимает участие в написании соответствующего законопроекта. Политик надеется, что до конца года его внесут в Верховную Раду и проголосуют в первом чтении.

По словам нардепа Игоря Мосийчука, группа депутатов уже не первый год настаивает на том, чтобы разрешить владение огнестрельным оружием. Он считает, что свободный оборот оружия уменьшит рост преступности.

Мосийчук считает, если человек имеет право водить машину, то есть у него есть справки от нарколога и психиатра, он может владеть и оружием.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон: Странно зачем писать если не собераються принимать
  • Юра: Раз пишут значит возможно есть шанс ему увидеть свет.. ))))))))))