Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Старые коррупционные схемы под прикрытием «безвизовых реформ»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Старые коррупционные схемы под прикрытием «безвизовых реформ»

14:47 21.10.2015 4 219

Passport and  Tickets on a World Map

Украинские власти феноменальную способность исказить и превратить в негатив даже доброе дело. Так может произойти и с перспективой введения безвизового режима для украинских.

Сложно иначе оценить очередную правительственную инициативу — законопроект # 3224,который даже в названии имеет слова «на выполнение обязательств Украины по либерализации визового режима с Европейским союзом».

Это один из трех «миграционных законопроектов», которые Рада не стала рассматривать во время «безвизового дня» 8 октября. Его внесли на рассмотрение по одной причине — потому что правительство подало документ слишком поздно, всего за три дня до голосования. И, как выяснилось, предостережение депутатов было не зря, пишет в своей статье Виктор Тимощук для «Европейской правды».

Верховная Рада обсуждает безвизовый режим с ЕС: онлайн-трансляция

Чтобы не тратить время на все нюансы этого законопроекта, отметим лишь главных его негативах.

Во-первых, законопроект предлагает легализовать паразитирующую бизнес-прокладку в паспортной сфере.

Напомню, что сегодня украинцы, которые получают загранпаспорта, часто сталкиваются с предприятием «Документ», переплачивая на каждом паспорте по 350 грн этой структуре.

Это стоит еще раз подчеркнуть — не в госбюджет, а на счет предприятия, пусть и государственного.

Объемы средств украинском, которые идут на эту «прокладку» всего за загранпаспорта, можно измерить, ведь по прогнозу на 2015 год ожидалось около 2 млн выданных загранпаспортов, и большая часть из них пропускается через это ДП.

И это при том, что деятельность этого предприятия является незаконной с 1 января 2013 (на основании части 7 ст. 20 закона «Об административных услугах»).

Во-вторых, законопроект сохраняет непрозрачную и коррумпированную систему оплаты паспортных услуг.

Опять напомню, что единственным законным платежом за загранпаспорт является государственная пошлина (стандартно — 170 грн).

После 3 декабря 2013 года, то есть после соответствующего решения Верховного суда Украины, все другие платежи (за «услуги по оформлению и выдаче паспорта», «за бланк» и т.д.) являются незаконными.

Так, плата в 170 грн, вероятно, не покрывает все расходы на заказ, производство паспорта и логистику. Но вместо того, чтобы в законодательный способ поднять размер государственной пошлины до экономически обоснованного уровня (чтобы хватало и на бланки, и на другие расходы), правительство два года не замечает проблему.

Заставляя тем самым всех причастных чиновников и ходить под статьей 382 Уголовного кодекса.

Более того, Кабмин решил узаконить своевольное сложившуюся в паспортной сфере, и в других административных услугах. В частности, еще одним свежим законопроектом (# 3 319)правительство предлагает установить, что плата за админуслуги устанавливается не законом, а актами Кабмина.

За доминирование в правительстве бизнес-подходов от МВД, ДМС и т.д. можно только представить, сколько еще денег придется отдать Украинская за различные бумажки и «сервисы».

В-третьих, и это самое худшее в этом законопроекте, власти решили стать соучастником нечестных намерений своих предшественников.

Ведь законопроект # 3 224 предлагает сохранить и развивать мега-базу персональных данных — Единый государственный демографический реестр (ЕДДР).

Действующий закон о ЕДДР свое время внес в Раду одиозный экс-депутат Василий Грицак (которого СМИ считают ключевым лоббистом компании ЕДАПС). Этот документ был принят несмотря на жесткую критику общества и оппозиции, он противоречит европейской практике обращения с персональными данными.

Но время прошло, и новое правительство так же стал сторонником недемократической мега-базы данных о гражданах.

В этой базе будет храниться такая информация о каждом из жителя Украины (приведены только отдельные пункты из перечня):

— Сведения о родителей (усыновителей), опекунов, попечителей и других представителей;

— Реквизиты документов, выданных лицу (тип, название документа, серия, номер, дата выдачи и уполномоченный субъект, который выдал документ, срок действия документа);

— Оцифрованного образец подписи лица;

— Оцифрованного изображения лица человека;

— Оцифрованы отпечатки пальцев рук человека <…>;

— Информация о месте жительства или пребывания лица, о рождении детей, о браке и расторжении брака, об изменении имени;

— Информация с БИС.

Последний пункт «ВИС» — самый опасный, ведь это фактически неограниченный круг информации. Ибо «ВИС» — ведомственные информационные системы — это базы данных всех органов исполнительной власти, других государственных органов, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления.

И сложно понять, для чего государству при выдаче гражданину биометрического паспорта иметь в той же базе данных информацию о родителях лица, его браки или водительского удостоверения.

Итак, вместо того, чтобы создать «паспортный реестр» и «реестр удостоверений личности» (то, чего вполне достаточно для ЕС), Украина вкладывает ресурсы в крайне затратную и опасную базу с точки зрения и приватности, и национальной безопасности.

Возможно, чиновники и депутаты не планируют жить в Украине, поэтому их и не пугает такое тщательное наблюдение государства за гражданином. И не пугает то, что неизвестно кто и с какой целью воспользуется этим реестром.

В то же время можно признать положительными несколько норм законопроекта # 3224 (например, отказ от паспортизации новорожденных и детей до 14 лет или отказ от чипа в удостоверении водителя).

Но на фоне принципиальных недостатков возникает вопрос — для чего латать антидемократическое и крайне затратное чучело?

Неприятность ситуации еще и в том, что план действий по визовой либерализации с ЕС разные параметры оценки. И если по блоку «безопасность документов» принятие закона # 3 224 добавит нам несколько плюсов в отчете, то в оценке ситуации с коррупцией и защитой приватности мы только удаляемся от выполнения ПДВЛ и отмене виз.

Ведь эти шаги будут означать явное нарушение европейских стандартов и обеспечивают ухудшение защиты приватности жизни Украинской.

Чтобы не получить обвинения в безальтернативном критиканстве, замечу, что экспертная общественность с 2013 года предлагала цивилизованный выход из ситуации.

Это — принятие качественно нового законопроекта на паспортную тематику, где будут решены и вопросы процедур предоставления паспортных услуг, и их оплаты, и защиты приватности.

Такой законопроект (последний номер регистрации —  одна тысяча шестьсот тридцать два)получил положительные заключения экспертов Совета Европы, украинского омбудсмена, научно-экспертного управления парламента и единодушную рекомендацию профильного комитета Верховной рады. Но уже полтора года законопроект лежит практически без движения.

Теперь стало окончательно ясно, почему. Потому что кто во власти (при этом — в высоких кабинетах!) Категорически не хочет прозрачности и рациональности в паспортной сфере.

И проблема не только в законах.

Стоит напомнить, что Украина сейчас — на «имплементационный фазе» безвизового диалога, то есть для отмены виз мы должны не только принимать законы, но и доказывать ЕС, выполняем их на практике.

Читайте также: Безвизовый режим с ЕС: Киев отчитался Брюсселю об успехах, которых нет 

Напомним, с 1 января 2016 года в Украине вместо нынешних паспортов гражданина Украины начнут выдавать новые пластиковые ID-карты, которые будут заменять внутренний паспорт. На них будут вносить биометрические данные владельца такого паспорта. Украинцы уже почти год, с 1 января 2015 года, имеют право оформить биометрические паспорта для выезда за границу. Обмен бумажных паспортов гражданина Украина на документы нового образца не является обязательным, отмечает ru.tsn.ua.

Сколько стоит паспорт гражданина Украины для выезда за границу?

На сегодняшний день при оформлении документов, в зависимости от типа документа и обстоятельств его оформления, граждане уплачивают государственную пошлину, стоимость административных услуг и стоимость бланка. Для некоторых документов и обстоятельств, отдельные или все из перечисленных платежей отсутствуют. На сегодняшний день при оформлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу в обычном режиме граждане оплачивают государственную пошлину (170 грн), а также стоимость административной услуги (87 грн 15 коп.) и стоимость бланка (в зависимости от типа паспорта, 304 грн 32 коп. за бланк с электронным чипом и 238 грн 32 коп. без него). Это при оформлении документа в течение 20 рабочих дней. В случае оформления документа в течение 7 рабочих дней, сумма госпошлины и стоимости административной услуги удваивается (и составляет соответственно 340 грн и 174 грн 30 коп.)

Сколько стоит паспорт гражданина Украины?

При первом получении документа, смене фамилии, имя и отчества, обнаруженных расхождениях или неточностях – уплата государственной пошлины не предусмотрена. Если паспорт потеряли, его у вас похитили или он сильно поврежден, то за новый придется заплатить 34-51 грн госпошлины. Сколько будет стоить замена бумажного внутреннего паспорта гражданина Украины на ID-карточку, пока не известно.

Где можно будет оформить ID-карту?

Документы можно будет оформить через портал Государственной миграционной службы и единый государственный портал административных услуг.

Где оформить паспорт для выезда за границу?

Для оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу граждане Украины обращаются в любое подразделение миграционной службы, независимо от места проживания.


Реклама