Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Безвизовый режим с ЕС: Киев отчитался Брюсселю об успехах, которых нет
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Безвизовый режим с ЕС: Киев отчитался Брюсселю об успехах, которых нет

12:21 19.08.2015 472

83d486ac31eaf432f8771d7fda762a72_1439890822_largeВо вторник президентский сайт всколыхнул информационное пространство неожиданным сообщением — объявил, что Киев отчитался перед Брюсселем по выполнению «безвизовых» требований Евросоюза.

Безвизовый режим Украины с ЕС 18.08.2015

«Украина передала в Еврокомиссию финальный отчет по безвизовому режиму. Ожидаем положительное заключение ЕК», — заявил президент в своем твиттер-аккаунте.

Clip2net_150819115149

Звучит как # победа, не так ли? Ведь «положительное заключение ЕК» означает что мы выполнили требования Европы и визы вот-вот отменят.

Беда в том, что Порошенко сказал откровенную ложь.

Это очевидно не только экспертам, но и тем, кто имеет хотя бы поверхностное представление о визовый диалог Украины и ЕС. Сейчас мы очень далеки от выполнения «безвизовых требований» Еврокомиссии.

Кстати, в сообщении на президентском сайте более детально описана новость:

«Глава Украинского государства сообщил, что в соответствии с решениями саммита «Украина-ЕС», который состоялся в Киеве в апреле, Украины 17 августа передала в Европейской Комиссии финальный отчет о выполнении рекомендаций Плана действий по либерализации ЕС визового режима для граждан Украины и ожидает положительного рекомендацию о введении безвизового режима.

В ответ Жан-Клод Юнкер заверил, что Европейская Комиссия выполнит свою часть обязательств и на основе оценки достигнутого Украиной прогресса до 15 декабря представит соответствующие рекомендации на рассмотрение государств Европейского Союза.

Собеседники также поздравили положительную динамику процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и подтвердили готовность к началу имплементации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с 1 января 2016 года».

Господа из администрации президента, вы не задумывались о том, что вас читают не только журналисты, но и эксперты, которые профессионально занимаются той или иной темой? И наконец, решение саммита Украина-ЕС несложно найти на президентском сайте. И там — можете убедиться сами — нет ни слова о необходимости передавать некий «финальный отчет» в августе, когда Украина только начинает выполнять ключевые задачи ПДВЛ, отмечает eurointegration.com.ua.

Более того, на самом деле на саммите Украина-ЕС визовые вопросы — по требованию ЕС — почти на поднимались. А документ, в котором Брюссель определил перечень рекомендаций для Украины — Отчет о прогрессе в выполнении ПДВЛ — был принят лишь в мае, за три неделипосле саммита. Поэтому в апреле, на саммите, лидеры просто не могли обсуждать его выполнения.

Из позитива: на этот раз ждать возвращения президента в реальности пришлось не так долго.В АП достаточно быстро поняли (или сами, то получив протест из Брюсселя), в которую коммуникационную беду попали.

И поэтому через некоторое время появился новый твит и новая новость от президентской администрации, где

Порошенко признал: требования ЕС пока не выполнены.

9ee9422-1

Сейчас два сообщения — второе из них опровергает первое — стоят рядом на президентском твиттере.

В продолжение к странностям. После вышеописанного телефонного разговора с президентом Еврокомиссии, на сайте Порошенко вышла новость, что он подписал указ об ускорении выполнения Украиной плана по безвизовому режиму с ЕС — «О дополнительных мерах по вводу безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом», пишет zn.ua.

Решение СНБО предписывает:

Кабинету министров Украины

1) безотлагательно принять дополнительные меры по реализации рекомендаций 5-го доклада Европейской комиссии о прогрессе Украины в имплементации плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

«Речь идет о совершенствовании механизма координации и оценки деятельности центральных органов исполнительной власти по выполнению Плана действий, создания… системы контроля и мониторинга в режиме реального времени, реализации заданий в сфере евроинтеграции», — говорится в сообщении.

2) обеспечить одобрение концепции создания национальной системы идентификации граждан Украины, а также разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в УПК в части определения подследственности органов досудебного следствия.

3) подготовить при участии СБУ, Национального антикоррупционного бюро и с привлечением представителей Консультативной миссии ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности Украины законодательные предложения по усилению защиты свидетелей в уголовном производстве и внести на рассмотрение парламента в установленном порядке соответствующий законопроект.

4) В частности, МВД поручено безотлагательно завершить обустройство пункта размещения беженцев в Яготине, а также пункта временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, незаконно находящихся в Украине, в селе Мартыновское Николаевской области.

5) МВД вместе с другими заинтересованными госорганами должно организовать работу по эффективному внедрению Концепции интегрированного управления границами, в частности, улучшению межведомственного сотрудничества и обмену данными между правоохранительными органами, совершенствованию методологии анализа рисков; технических возможностей доступа к базам данных Интерпола в пунктах пропуска через государственную границу Украины.

6) МВД поручено усилить институциональную способность Государственной миграционной службы по противодействию нелегальной миграции и сотрудничеству со странами ЕС в этой сфере на межведомственном уровне. Кроме этого, МВД должно создать виртуальный контактный аналитический центр и базу данных о миграционных процессах для обеспечения обмена информацией и мониторинга ситуации в сфере миграции.

7) Министерству юстиции с участием Генпрокуратуры поручено подготовить и подать в 2-недельный срок в Кабмин для внесения на рассмотрение Верховной Рады законопроект о создании государственного органа по возврату активов.

Национальному банку Украины

1) предложено в 2-недельный срок подать предложения касательно дополнительных форм госконтроля в сфере обращения электронных денег с целью противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Администрации Госпогранслужбы

1) в месячный срок предпринять меры по заключению международных договоров по организации совместного патрулирования госграницы и контроля на пунктах пропуска с соответствующими органами сопредельных государств.

Генпрокуратуре

1) предложено ускорить работу по обеспечению полноценного функционирования специализированной антикоррупционной прокуратуры.


Реклама

  • Петя: Да верить Порошенке это все равно что слушать басни про красивую жизнь звучит круто , а правды ноль!!