Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Сколько Украина потеряла от дополнительного сбора на импорт
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сколько Украина потеряла от дополнительного сбора на импорт

13:47 29.07.2015 730

В Кабинете министров Украины рассказали о том, сколько Украина получила от дополнительного сбора с импорта, который был введен законом «О стабилизации платежного баланса».

1438153838_mvfОб этом сообщил Апострофу источник в правительстве.
В феврале правительство ожидало, что действие допсбора позволит увеличить доходы госбюджета на 17,6 млрд грн. Однако такой прогноз, сделанный при участии экспертов Международного валютного фонда, был не совсем обоснован.
«Этот прогноз был очень поверхностным, без учета негативного эффекта. Просто от объемов прогнозируемого импорта была высчитана общая сумма сбора в 5% и 10% в зависимости от товара», — отметил источник.
Кроме того, при введении допсбора не было учтено, что импорт активно используется для производства экспортной продукции. В частности, по данным Института экономических исследований и политических консультаций, доля импорта в сельском хозяйстве составляет 21,4%, в производстве пищевой продукции — 20,1%, металлопродукции — 47,4%, химпроме — 55,4%.
«Учитывая удельный вес импортной составляющей в себестоимости отечественной продукции, дополнительный импортный сбор и дополнительные суммы НДС увеличивают себестоимость производства ориентировочно на 3,5%, а в некоторых отраслях — до 7%», — отмечается в открытом обращении объединений отечественных предприятий, которые импортируют свою продукцию. В итоге из-за увеличения цены сокращаются объемы продаж — как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Больше всего дополнительный сбор ударил по производителям табачной и кондитерской продукции, где доля импорта в производстве достаточно велика. В итоге, по предварительным расчетам, из-за снижения производства отчисления в Госбюджет от табачников могут сократиться почти на 283 млн грн, от кондитеров — на 360 млн грн.

На сегодняшний день в экономическом блоке правительства, несмотря на то, что дополнительный сбор на импорт действует уже почти 5 месяцев, еще не могут предоставить информацию об экономическом эффекте этой меры. Заместитель министра финансов Елена Макеева сообщила «Апострофу», что поступления от общего налогообложения импорта пока идут с опережением плана.

Первый заместитель министра финансов Игорь Уманский считает введение допсбора на импорт правильным шагом, причем инициировать такое решение, по его словам, должен был МЭРТ, при этом активнее занимаясь вопросом импортозамещения. «Минэкономразвития должно было бы это инициировать, а не блокировать… За этот период мы должны были как страна не только защитить рынок, но и создать условия для реального импортозамещения», — заявил Уманский. В МЭРТ же продолжают подсчитывать экономический эффект. «Мы анализируем ситуацию и в скором времени дадим свои выводы», — заявила на днях «Апострофу» госпожа Микольская.

Вместе с тем, по неофициальной информации, полученной «Апострофом» от источников в правительстве, поступления в бюджет от дополнительного сбора на импорт на 1 июня составили 6,9 млрд грн.

По материалам: from-ua.com


Реклама