Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Савченко приехала в Россию на суд Клыха и Карпюка. Поддержка арестантам, пиар или встреча с кураторами?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Савченко приехала в Россию на суд Клыха и Карпюка. Поддержка арестантам, пиар или встреча с кураторами?

18:36 26.10.2016 463

110Народный депутат Надежда Савченко приехала в Москву на заседание Верховного апелляционного суда по делу двух украинцев, Николая Карпюка и Станислава Клыха. Перед поездкой она записала видеообращение, что осознает все риски связанные с поездкой, но должна поддержать украинцев, которые находятся за решеткой в РФ.

Поездка бывшей политзаключенной в Москву вызвала резонанс в обществе. Коллеги по Верховной Раде отмечают, что многим въезд в РФ запрещен. Некоторые боятся туда ехать, чтобы не стать очередным узником. В то же время, считает адвокат Марк Фейгин, на въезд Савченко вероятно была дана санкция ФСБ и в России бывшей политзаключенной ничего не угрожает. Хотя многие политики считают, что нардеп зря поехала в Москву, она не сможет помочь Карпюку и Клыху. Также они отмечают, что у Савченко нет дипломатического опыта, опыта ведения переговоров по обмену пленными, и, вероятнее всего, она не согласовывала свою поездку с министерством иностранных дел, поэтому ее визит в Россию может даже навредить украинцам. Вероятно, приезд нардепа не особо порадовал и самих политзаключенных. Например, Клых в заключительном слове отметил, что по всем каналам показывают Савченко, и тревожат его родственников. Он выразил недоумение, какая же роль в этом пиар-шоу отводится ему.

Поездка Савченко в Россию

Народный депутат от «Батькивщины» Надежда Савченко поехала в Россию на судебное заседание по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. По ее словам, она хочет достучаться и до других народных депутатов и убедить их тоже поехать в Москву. Но ей якобы все отказали – одни в Россию невъездные или боятся ареста, некоторые сослались на дела или сообщили, что находятся за рубежом. Савченко заявила, что понимает всю опасность, которая связана с поездкой в РФ – это «политическою самоубийство» и опасность быть опять арестованной. В то же время она подчеркнула, что знает как важна для политзаключенных поддержка, они должны ощущать, что их не бросили. Также нардеп подчеркнула, что Россия – это главный враг Украины.

Подтвердила информацию о том, что Савченко пыталась связаться с другими нардепами и убедить их поехать на суд к Карпюку и Клыху, ее сестра Вера. Она напомнила, что Савченко, когда ее судили в РФ, показала российскому президенту Владимиру Путину средний палец, таким образом, продемонстрировала свою смелость. Теперь она политик, и не может позволить себе такое поведение, поэтому решилась на поездку в Москву. Своими действиями, говорит Вера Савченко, ее сестра показывает, что украинцы не покорятся, и не будут играть по правилам Кремля. Она подчеркнула, что такой же настрой и у Николая Карпюка, который уже сообщил своим адвокатам, что не пойдет по этапу. Вера Савченко добавляет, что такой же настрой был и у Надежды, которая даже готовилась к худшему – самоубийству. Также Вера Савченко отметила, что Надежда – свободный человек и может ездить куда ей захочется и добавила, что в Украине не запрещены поездки в Россию.

Читайте также: Депутаты требуют лишить Савченко доступа к гостайне и требуют СБУ расследовать ее пребывание на оккупированных территориях

Формально нет причин не пропускать Савченко в Россию, считает и адвокат Николай Полозов. Ведь Савченко помилована, поэтому считается абсолютно свободным человеком. В свою очередь адвокат Марк Фейгин сообщил, что нардеп не въехала бы на территорию РФ, если бы на высоком уровне не были даны соответствующие гарантии. По его мнению, договаривались через людей, которые вхожи прежде всего в ФСБ. Адвокат считает, что Савченко выпустят из России и никаких проблем у нее не будет. Также он предполагает, что приезд народного депутата на суд никоим образом не отразится на приговоре Клыху и Карпюку.

По информации адвоката Ильи Новикова, Савченко было не совсем просто въехать в Россию. В ночь на 26 октября ее машину остановили на трассе Минск-Москва, и в итоге не пропустили на территорию РФ. Нардеп приняла решение вернуться в Минск и лететь в Москву самолетом. Потом пограничники отобрали у нее и ее водителя документы, несколько часов шли разбирательства, после вылета был еще один нетипичный кордон в аэропорту Шереметьево, сообщил Новиков. Он поблагодарил Савченко за то, что благодаря ее поездке интерес к делу Клыха и Карпюка резко вырос. Впрочем, сам Клых раскритиковал приезд Савченко в своем последнем слове и назвал его хорошим пиаром и хорошим проектом. По его словам, все новости только о том, что в Россию приехала Савченко, его родственникам звонят по этому поводу и просят комментарии. «Но я не понимаю, какое место здесь у меня», — добавил Клых.

Смелый поступок или безответственный шаг?

Коллеги Савченко по парламенту неоднозначно оценили ее поездку в Москву. Поддержала своего депутата глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Она сообщила, что пыталась отговорить Савченко от поездки, но Савченко настояла. Тимошенко назвала бывшую политзаключенную мужественным человеком. Также глава «Батькивщины» отметила, что представители действующей власти не едут на суды к украинцам.

Поддержал Савченко и ее коллега по фракции нардеп Игорь Луценко. По его словам, привлечение внимания к проблеме политзаключенных – это правильный поступок. Не видит ничего плохого в поступке Надежды Савченко и парламентарий Виктор Кривенко. Он отметил, что не верит в какие-то конспирологические теории. По его мнению, нардеп искренняя в своем желании помочь другим заключенным, которые находятся в России.

В свою очередь нардеп Борислав Береза обратил внимание на то, что такие парламентарии как Ирина Геращенко и Владимир Арьев официально не въездные в Россию, если туда поедет он или Георгий Логвинский, то будет немедленно арестован. И Савченко не должна была ехать в РФ, поскольку Кремль всегда использует украинцев в своих играх. Козырь врагу давать не стоит, добавил Береза.

Поддержал его нардеп Игорь Мосийчук. Он отметил, что даже если бы и поехал в Россию, то был бы сразу арестован, поскольку против него Следственный Комитет открыл несколько уголовных производств. В свою очередь глава Радикальной партии Олег Ляшко добавил, что народный депутат может поехать в РФ только в том случае, если работает на агрессора.

Раскритиковал поездку Савченко в Россию нардеп Олег Барна. Он отметил, что своими спонтанными действиями она может нанести вред украинским политзаключенным. Над их освобождением трудится команда специалистов, и нужно было проконсультироваться с ними перед поездкой. Депутат добавляет, что у Савченко нет опыта ведения переговоров по освобождению пленных. Барна подчеркнул, самоуправство парламентария должно получить критику ее политической силы.

Савченко — агент России?

Раскритиковали поездку Савченко политические эксперты и общественные активисты. Так активист Сергей Поярков заявил, что Савченко ничего не умеет, даже худеть во время голодовки. Он считает, что о ней следует забыть или вести себя с ней, как с непослушным ребенком – либо отшлепать, либо игнорировать.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец считает, что Савченко поехала в Россию, чтобы получить указания от своих кураторов напрямую. Не согласен с таким мнением дипломат Богдан Яременко. По его словам, спецслужбы так «не палят» своих агентов. В то же время он добавляет, что в Кремле считают деятельность Савченко настолько полезной для себя, что допускают ее на территорию России.

В свою очередь политолог Олеся Яхно предполагает, что поездка Савченко в Россию может быть связана с ее желанием попасть на территорию «ДНР» и «ЛНР», чтобы встретится с Александром Захарченко и Игорем Плотницким, поскольку украинские военные не пропускают ее через линию разграничения.

Российский политолог Александр Асафов отметил, что Савченко сейчас находится на спадающей волне популярности, возможно поэтому она решила устроить медийную провокацию, приехав на суд к Клыху и Карпюку.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Иванович: По моему насчет кураторов это очередная шиза )))