К чему ведет повальное использование долларов в экономике?

1 021

Чтобы построить сильную экономику, необходимо иметь прочную опору. Безусловно, таковой является национальная денежная единица. Однако в Украине долларизация экономики имеет катастрофические масштабы, что серьезно затрудняет осуществление монетарной политики, а также осложняет работу инвесторов. При этом работа власти должна заключаться не в том, чтобы вводить ограничения оборота валюты, а в том, чтобы помочь участникам рынка использовать альтернативы и больше доверять гривне.

Два года назад из-за роста инфляции, а также падения курса гривны, по сравнению с другими валютами, увеличение спроса на покупку других валют должно было стать неизбежным. Однако согласно официальной статистике все оказалось наоборот. Население стало меньше покупать валюту, причем этот показатель упал в 15-20 раз. Можно представить, что увеличилось доверие к гривне, но это не так. На самом деле валютные операции просто ушли в тень, где оказались не доступными даже для статистики. Резкое развитие черного рынка произошло сразу после того, как в НБУ приняли суровые ограничения по торговле валютой. Конечно, в данном случае Украина не является уникальной страной. Во многих странах, где был подобный уровень инфляции, участники экономических процессов отдают предпочтение более стабильным валютам, и не только как способу сбережений, но и как средству для расчетов.

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день украинцы почти не покупают валюту. Например, в первом полугодии 2016 население купило у банков 0,4 млрд. долларов, при этом продало банкам 2,4 млрд. За такой же временной промежуток в 2013 году приобреталось в банках 1,6 млрд., продавалось 1,4 млрд. долларов. Очевидно, что объемы черного рынка могут достигать 2,5 млрд. долларов. Этот рынок существует, и сведений о его оборотах нет. Привлечение валюты в банковскую систему, а также вытеснение наличной валюты из нее при помощи гривны может поспособствовать улучшению финансового состояния банков. Кроме того, это поможет и кредитно-денежной политике НБУ. Но для принятия любых мер необходимо оценить объемы долларизации черного рынка и экономики в целом.

Примечательно, что в США наличные доллары не слишком в ходу. Также в США на руках населения находится лишь 10% наличных долларов, а в среде бизнеса еще около 5%. Судьба оставшихся 85% неизвестно. Предполагается, что около 65% наличных долларов находятся за пределами США, а это около 940 млрд. долларов. Не малая часть их пребывает в странах бывшего СССР, в том числе в Украине.

Традиционно свои сбережения украинцы хотят хранить в долларах, что является результатом недоверия к гривне. Конечно, свое влияние оказала и гиперинфляция начала 90х. Затем в 2000х, когда вместо укрепления гривны, НБУ ускорял инфляцию, наращивая валютные резервы, экономисты делали выводы, что гривна просто не сможет подорожать. В результате курс медленно падал.

На сколько много долларов в Украине никто не знает. За последние несколько лет выдвигались предположения о том, что на руках в стране присутствует от 22 до 86 млрд. В 2013 году валютные депозиты украинцев достигали 21,7 млрд долларов. К слову, в долларах украинцы не только копят, но и рассчитываются за крупные покупки, например квартиры и машины. Хотя формально это и запрещено. Что касается бизнеса, то тут спрос на валюту, как платежный инструмент, вполне официальный. Кроме того, доллары покупают и неофициальные импортеры, различные мелкие фирмы, которые не имеют международных банковских платежей, но возят товары небольшими партиями. Также доллары используют и представители бизнеса для расчетов за товары и услуги с иностранцами. Тут бывают как честные фирмы, так и «серые», вывозящие сигареты или янтарь, а в качестве оплаты принимающие доллары. Граждане, выехавшие на заработки, тоже передают деньги родственникам в валюте. Ну и конечно не стоит списывать со счетов накопления. То есть присутствуют большие валютные поступления, не учитываемые статистикой.

Предположив, что до 2014 года оборот валюты был относительно легальным, можно смоделировать спрос на валюту в 2014-2015 годах. До кризиса большая часть валютного рынка проходила через банки и обменники. Эксперты считают, что сегодня практически весь рынок находится в тени. Официальные данные говорят о том, что в 2015 году ежемесячно население покупало около 60 млн. долларов, тогда как реальные цифры в разы больше и достигают 1,2 млрд. долларов. Это говорит о том, что за последние годы черный рынок невероятно развился. Увеличение объема средств в долларах сокращает оборот гривны.

Конечно, на все это влияет не только кризис и политика НБУ. Так боевые действия на Донбассе и аннексия Крыма уменьшили общий рынок Украины, а значит и спрос на наличные гривны. Переход ДНР, ЛНР и Крыма на рубли привел к тому, что украинские предприятия, продолжающие работу на тех территориях, стали платить работникам зарплаты в гривнах на карты, а люди уже снимать в рублях.

Падение экономики в целом приводит к дополнительным рискам. Важен фактор инфляции, сокращения количества банков, отток депозитов, рост спроса на доллары на черном рынке. Все это заставляет гривну падать, а экономику и карманы украинцев пополнять долларами. В таких условиях введение ограничительных мер ни к чему хорошему не приведет. Нужно создавать условия, стимулирующие участников экономики использовать альтернативы наличным долларам. Сбор в пенсионный фонд при покупке долларов также нужно отменить, ведь он способствует развитию черного рынка. Смягчение банковских ограничений позволит банкам закупать больше валюты и избежать любого дефицита, а значит и роста курса доллара.

Доверие к гривне – это важнейший момент в деле борьбы с долларизацией. Но не стоит забывать, что борьба в экономике ведется не только запретами и ограничениями, но и созданием условий для альтернатив. Преференции для гривны и снижение оборотов черного рынка валюты – вот решающие факторы. Важно чтобы это понимали и в НБУ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org