Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > С Клюева сняли неприкосновенность. Депутат обещает обратиться в Европейский суд
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

С Клюева сняли неприкосновенность. Депутат обещает обратиться в Европейский суд

13:10 04.06.2015 1 126

В среду, 3 июня, в Верховной Раде 287 голосами сняли неприкосновенность с депутата Сергея Клюева, которого Генпрокуратура подозревает в мошенничестве в особо крупных размерах. Парламентарии, которые голосовали за лишения Клюева неприкосновенности говорят, что это чуть ли не первое важно решение за год с момента Революции достоинства. Тем не менее, они признают действия ГПУ непонятными. В представлении на Клюева у депутатов запросили разрешение провести расследование уголовных дел, в которых фигурирует депутат. А в трех представлениях на Сергея Мельничука ГПУ запросила у депутаов арестовать его и взять под стражу.

Верховная Рада во вторник, 2го июня, должна была рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности с Сергея Клюева. Спикер Владимир Гройсман поручил членам Регламентного комитета немедленно собраться и еще раз рассмотреть вопрос. По результатам, комитет рекомендовал главе ВР внести в повестку дня вопрос о снятии неприкосновенности с бывшего регионала. При этом два члена Регламентного комитета – Михаил Папиев и Виктор Бондарь заявил, что парламентариев «просто изнасиловали», и приказали рекомендовать Гройсману выставлять вопрос о неприкосновенности на голосование. Папиев отметил, что решение Регламентного комитета не имеет ничего общего с правом и Сергей Клюев может спокойно его обжаловать. Сам бывший регионал заявил, что так и сделает. По его словам, он подаст иск и в Европейский суд по правам человека. Клюев назвал все происходящее в Раде – политической расправой. Депутат отметил, что не виновен ни в чем, у ГПУ нет доказательств того, что он занимался мошенничеством, да еще и в крупных размерах.

Клюев VS Матейченко

О том, что Генпрокуратура откровенно неграмотно составила представление на лишение Клюева неприкосновенности, заявил и адвокат Сергей Власенко. По его словам, несомненно, что депутат виновен во многом, но сам документ составлен безграмотно. Это может свидетельствовать о том, что либо в ГПУ работают непрофессионалы, либо… представление так составили специально. Т.к. на данный момент его можно без особых трудностей оспорить, отметил адвокат. Согласен с таким мнением и глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко. По его словам, Клюева нужно судить за Межигирье и убийства на Майдане.

Тем не менее, Гройсман во вторник не поставил вопрос о лишении Клюева неприкосновенности на голосование. Тогда некоторые депутаты заподозрили его в том, что он играет с бывшим регионалом в поддавки. В частности об этом заявил политик Анатолий Гриценко. По мнению Гриценко, среда считается самым плохим с точки зрения посещаемости депутатов днем. Согласился с таким мнением и народный депутат Виктор Балога. По его словам, в среду многие депутаты просто могут не прийти на заседание – кто-то резко заболеет, кто-то уедет на округ.
Действительно, многие парламентарии с «Оппозиционного блока», а также депутатских групп, которые создали бывшие регионалы, в Раду не пришли в среду. Но этот факт радикально не повлиял на результаты голосования.
В среду глава фракции «Блока Петра Порошенко» заявил, что его фракция поддержит снятие депутатской неприкосновенности с Клюева. О таком же решении сообщил и Олег Ляшко. В «Народном фронте» отметили, что нужно провести процедуру голосования без нарушений, чтобы потом у бывшего регионала не было поводов оспорить результаты волеизъявления.

По словам нардепа Владимира Парасюка, Клюев пришел в Раду в среду. Более того, вел себя спокойно и вальяжно. Возможно, он уже договорился по поводу того, что его не посадят, иначе политик уже был бы за рубежом, считает Парасюк. По его словам, у Петра Порошенко есть практика ведения договоренностей с Партией регионов. Возможно, старые контакты сработали и по отношению к Клюеву.

В то же время политолог Петр Олещук отмечает, что возможно дело Клюева показательное. И таким образом Петр Порошенко хочет надавить на бывших депутатов от Партии регионов, чтобы заставить их сотрудничать с действующей властью. Действующая коалиция трещит по швам и вероятно вскоре нужно будет переформатировать ее. Как вариант, новое большинство глава государства может «лепить» с внефракционных депутатов. Возможно, чтобы сделать их сговорчивее — им показали, что можно снять неприкосновенность и привлечь их к уголовной ответственности.

Как сообщила пресс-служба Андрея Клюева, вчера он пытался вылеть в Австрию из аэропорта Борисполь, но был остановлен пограничниками.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Степа: Там половина из парламента должна сидеть за решеткой...