Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Путь Виталия Хомутынника в большую политику
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Путь Виталия Хомутынника в большую политику

14:20 03.04.2015 747

19 марта 2015 года Верховная Рада Украины большинством голосов утвердила поправки к закону «Об акционерных обществах», отобрав «приватизированное» группой олигарха Игоря Коломойского, право игнорирования распоряжений собраний акционеров «Укрнафты», где решались вопросы по распределению прибыли от деятельности компании, и выплаты дивидендов акционерам. Как уже известно всем, Игорь Коломойский не согласен с такой постановкой вопроса, и считает, что это просто «рейдерский» захват «Укрнафты». 24 марта 2015 года Виталием Барвиненко – депутатом Верховной Рады от группы Хомутынника «Возрождение», была предпринята попытка помочь Коломойскому вернуть контроль над «Укрнафтой». Ранее, как мы помним, депутат Верховной Рады Виталий Хомутынник помогал Игорю Коломойскому в решении конфликта по отстранению его как главы «Укрнафты» от управления компанией. На сегодняшний день Виталий Хомутынник, ранее бывший депутат от Партии регионов, является сопредседателем парламентской группы «Возрождение». В связи с государственным переворотом в стране в феврале прошлого года Хомутынник покинул ряды Партии регионов, и уже в октябре 2014 года стал депутатом Верховной Рады VIII созыва, баллотируясь от харьковского 171-го округа.

Что известно рядовому жителю Украины о Виталии Хомутыннике? Родился Виталий в городе Макеевка Донецкой области в 1976 году. Сам он любит рассказывать журналистам о бурных годах своего отрочества, так как они как раз приходятся на 90-е годы прошлого века. Хомутынник рассказывает, что уже в пятнадцать лет он начал свой небольшой бизнес с челночных поездок в Турцию за товаром. Предпринимательская деятельность складывалась весьма удачно, так как к двадцати годам Виталию стало не интересно больше этим заниматься, и он решает стать политиком. Но так ли всё было на самом деле? Похоже, что даже об этих весьма невинных годах Виталий, похоже, говорит неправду, так как всем же понятно, что вряд ли пятнадцатилетний юноша смог бы свободно пересекать границу, даже пусть для бизнес-туров в то время, да ещё по многу раз. Известно ещё и то, что он ушёл из школы после девятого класса, что впоследствии не стало для него особой проблемой. Хомутынник сумел не только решить вопрос с аттестатом о среднем образовании, но также обучался в Донецкой государственной академии управления, и в 2000-м году получил диплом. К 2007 году закончил обучение в Национальной юридической академии Ярослава Мудрого.

Из официальных источников известно, что этот белокурый юноша с ангельским личиком, стал у руля частного предприятия «Каскад», организованного якобы им самим, не без помощи своего отца, известно макеевского авторитета. Но из неофициальных источников известно, что помощь на самом деле была оказана молодому бизнесмену другим человеком – Владимиром Щербанем, тем самым, что после переезда в Сумы на должность губернатора, отжимал бизнес у сумских предпринимателей. А поскольку Виталию пришлось заниматься очень серьёзным угольным бизнесом в свои двадцать лет, то за его деятельностью постоянно приглядывал Щербань. Позже, когда Щербань отправится в Сумы, туда же он заберёт и хваткого молодого воротилу Хомутынника. «Молодое дарование» станет выполнять для губернатора «деликатные» поручения. Он будет приходить к местным предпринимателями в качестве гонца от Щербаня с настоятельной «просьбой» добровольно передать акции компании в «надёжные» руки. Если же директор отвечал отказом на это требование, то в офис прибывали бандиты, а далее против него возбуждалось уголовное дело, сфабрикованное под надуманным предлогом. Были даже случаи исчезновения родных особо несговорчивых бизнесменов. Это всё начинает происходить в Сумах с 1999 года, с момента вступления в должность губернатора донецкого предпринимателя Владимира Щербаня.

К этому времени Виталий Хомутынник уже параллельно с этим занимается политической деятельностью. Так, с 1998 года он является депутатом в Макеевском горсовете, и председателя в комиссии по вопросам бюджета, а с мая 2002 года впервые избирается в Верховную Раду Украины от Партии регионов. За свои «небольшие услуги» сумскому губернатору, Хомутынник получает сумские предприятия занимающиеся приборостроением, переработкой лесопиломатериалов, а также предприятия не только чёрной, а и цветной металлургии. В 2000 губернатор Сумской области вместе с Хомутынником создают совместную «Северо-восточную промышленную группу», в которой владельцем 49% акций является фирма «Каскад», а 51% — сама корпорация. Совместная бизнес-структура в те годы контролировала свыше десятка различных предприятий и организаций, причем работающих в совершенно разных отраслях, и просуществовала до 2005 года. После того, как на Щербаня в 2005 году были открыты уголовные дела, Хомутыннику пришлось в одиночку возвращать некоторые активы их прежним хозяевам. В 2006 году совместная корпорация была признана банкротом, и якобы окончательно ликвидирована. На деле же были разные варианты развития событий. Так, Хомутынник сразу вернул акции местного хлебокомбината города Конотоп бывшему владельцу Коновалову, но со временем этот же пакет акций был переписан самим Коноваловым на фирму «Каскад». Работая в Раде, Хомутынник заводит приятельские и бизнес-партнёрские отношения с собственником «Брокбизнесбанка». Впоследствии ими будут созданы и зарегистрированы страховая компания, и предприятие занимающееся управлением средствами Пенсионного фонда. Те же самые люди помогут Виталию отстоять своё право на «наследство» от самого Щербаня, и остаться на плаву при власти Ющенко.

Но не везде пошло всё, как по маслу. В 2001 году наши герои взяли кредит в банке «Надра» в один миллион долларов, заложив при этом активы предприятия «Кролевецпромарматура». При этом кредит банку возвращен не был. Банк «Надра» одержал победу во всех инстанциях, в том числе и в Верховном суде, а само предприятие взял под свою охрану, но тут вдруг выясняется, что Хомутынник вдруг внезапно потерял всякий интерес к производству арматуры и заинтересовался политикой.

В 1997-98 году по рекомендациям своих «наставников» из криминального мира, Хомутынник начинал карьеру с создания благотворительного фонда «Регион», и Совета самоуправления мкрн. Солнечный. В фонде нет даже бухгалтера, который бы вёл его дела. А зачем платить больше, если можно заставить поработать в фонде сотрудников «Каскада»? Как мы помним, весной 1998 года Виталий избирается депутатом местного горсовета. Далее он избирается на должность министра по топливу и энергетике в украинском «Молодежном правительстве». По рекомендации Василия Джарты Хомутынник перебирается в Партию регионов, став ее негласным «комсомольским» вожаком. Потом баллотируется в Верховную Раду по округу г. Макеевка, и став депутатом, переезжает жить в Киев. Там он не только разворачивает бурную политическую деятельность в «тени», но и не забывает о своих материальных интересах. Так, ранее купив пентхаус на ул. Ковпака, Хомутынник срочно переписывает его на свою супругу Светлану, чтобы получить ещё и депутатскую квартиру, как «бездомный» народный депутат из провинции. Не будем вдаваться в подробности дальнейшей криминальной деятельности народного депутата. Рассмотрим его законотворческую деятельность, ведь он является депутатом Верховной Рады пяти созывов.

В 2011 году Хомутынник начал возглавлять один из комитетов Верховной Рады, тем самым получил прямой доступ к финансовой и банковской сфере, а также таможенной и налоговой службам. При его непосредственном участии было разработано свыше 100 законопроектов, а также вынесены к рассмотрению тысячи поправок в уже существующие законопроекты. Благодаря его инициативе в стране проводится налоговая реформа, которая вынудила в знак протеста против невыносимого налогового давления, выйти на улицы мелких торговцев и предпринимателей. Кроме того, в налоговой среде Хомутынник слывёт главным сборщиком, так называемых «откатов» за незаконное возмещение налога на добавленную стоимость.

По официальным Налоговой службы, только на протяжении 2008-го и 2009-го годов, налоговая возмещала организациям и предприятиям свыше 34-х млрд. гривен каждый год, среди которых свыше 17 млрд. НДС было возмещено незаконно. Специалистами отмечается, что «откатные суммы» этих операций варьировали от 25 до 70% от общей суммы возмещения. Так вот, эти самые суммы и уходили в кубышку Хомутынника. Если же исходить их базовой цифры в 35%, то доход от всех «откатов» равнялся почти 12 млрд. гривен каждый год.

По сведениям источников в Налоговой службе, лично Хомутынник требовал неукоснительно выполнять все условия руководителями налоговых. В случае, отказа угрожал увольнением. А по обложению «данью» налоговых деклараций, Хомутыннику удалось положить в свою копилку еще несколько сотен миллионов долларов.

Вот такие политики, с лицами «ангелочков», как часто говорят о Хомутыннике за глаза, вершат судьбы народа Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Катя: Из молодых и ранних, которые приживаются при любой власти.