Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Пункт пропуска в Крым «Чонгар» закрыт для машин с украинскими номерами
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пункт пропуска в Крым «Чонгар» закрыт для машин с украинскими номерами

12:02 22.07.2015 3 555

0_f1b65_556faf6c_origГоспогранслужба Украины рекомендует гражданам, направляющимся в Крым, не въезжать на полуостров через пропускной пункт «Чонгар». Об этом корреспонденту Крым.Реалии сообщил руководитель пресс-службы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

«По информации наших граждан, которые пересекают админграницу с Крымом, на пропускном пункте у россиян вышла из строя электронная система данных и они не пропускают машины с украинскими номерами и грузовики, то есть, тех, кто требует юридического оформления», – рассказал он.

«Мы, со своей стороны, отреагировали на эту ситуацию. На выезде из Бердянска установлен контрольно-пропускной пункт, где гражданам рекомендуют воспользоваться другими пунктами въезда в Крым», – добавил Слободян.

Ранее в социальных сетях появились сообщения о том, российские пограничники закрыли пропускной пункт «Чонгар» для машин.

«Пускают только крымские машины и пешеходов. Был пожар, сгорела таможенная серверная», – написал один из пользователей социальной сети «Фейсбук».

Читайте также: Работоспособное население покидает Крым

На официальном сайте пограничной службы ФСБ России об изменении работы пропускных пунктов, которые Россия разместила на территории Крыма, пока не сообщается.

Напомним, в июне 2015 года с введением правительством Украины новых правил пересечения административной границы с Крымом, гражданам иностранных государств отказано во въезде на Украину с территории Крыма, если они попали на полуостров не через украинские пункты пропуска, заявил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, передает vz.ru.

Иностранцы, которые попали на территорию Крыма через недействующие пункты пропуска (через неукраинские пункты пропуска) и потом пытаются проехать через официально действующие пункты пропуска, считаются такими, которые нарушили ранее государственную границу Украины, и, скорее всего, им будет отказано в дальнейшем пересечении границы Украины через официальные пункты пропуска», — сказал ТАСС Слободян.

В то же время он заверил, что, «если они въехали в Крым и выехали из Крыма через административную границу Украины, то проблем у них никаких не будет».

Как пояснили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины, ограничение во въезде на Украину не коснется местного населения Крыма, в том числе и иностранных граждан. «Если они подтвердят, что живут на территории Крыма, то они въедут», — отметил сотрудник пресс-службы.

Для подтверждения своего постоянного проживания в Крыму, по его словам, будет достаточно соответствующей отметки о прописке в паспорте.

До этого Киев рекомендовал въезжать в Крым только с разрешения украинских пограничников через Херсонскую область.

Сообщается, что 10 июня вступило в силу постановление правительства Украины, в котором иностранцев и лиц без гражданства обязывают получать спецразрешение для въезда из Украины на территорию Крыма и выезда с полуострова.

«Для иностранцев и лиц без гражданства движение (в Крым и из Крыма) разрешено с паспортным документом и специальным разрешением, выданным территориальным органом Государственной миграционной службы Украины», — сообщил тогда Слободян.

В то же время для граждан Украины прохождение пограничного контроля будет происходить при условии предоставления внутреннего или заграничного паспорта гражданина Украины, временного свидетельства гражданина Украины, дипломатического паспорта, служебного паспорта, свидетельства моряка, свидетельства члена экипажа, свидетельства на возвращение на Украину, проездного документа ребенка.


Реклама