Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Процедура реадмиссии. Саакашвили выдворили в Польшу
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Процедура реадмиссии. Саакашвили выдворили в Польшу

18:01 12.02.2018 348

saakashvili-1

В понедельник, 12 февраля, из киевского ресторана был похищен лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили. Его соратники завили, что политика увезли в неизвестном направлении, связи с ним нет. Позже появилась информация о том, что Украина запустила процедуру реадимиссии – возвращения Саакашвили в ту страну, с территории которой он прибыл нелегально. Адвокаты политика буквально сразу же сделали заявление, их клиент находится в стране на абсолютно законных основаниях, а возвращать его в Польшу нельзя, поскольку она не дала согласия на такие действия. В свою очередь эксперты заявляют, похищение и выдворение Саакашвили может стать переломным моментом, теперь власти таким же образом могут действовать в отношении оппозиции и своих конкурентов.

Задержание Саакашвили 12.02.2018

В понедельник, 12 февраля, в Киеве из ресторана «Сулугуни» около 15 часов был похищен лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили, об этом заявили его соратники. При этом они подчеркнули, что неизвестно кто проводил задержание, и куда увезли политика. По информации адвоката Саакашвили Руслана Чернолуцкого, нет связи с его клиентом, поэтому трудно оценить происходящее.

Ресторатор Андрей Задорожный опубликовал видео задержания Саакашвили. По его словам, люди в военной форме очень жестко задерживали политика. Говорит, что персонал ресторана перепугался и решил, что началась война.

Сами сотрудники «Сулугуни» рассказывают, что люди в форме ворвались в ресторан и сразу направились на второй этаж, где и находился Саакашвили, после задержания его вывели через черный ход. Вся спецоперация длилась не более нескольких минут. При этом, отмечают сотрудники ресторана, в «Сулугуни» в это время находились и другие посетители. И действия людей в форме их напугали.

Спикер СБУ Елене Гитлянская и пресс-секретарь МВД Артем Шевченко опровергли информацию, что их ведомства могут быть причастны к задержанию лидера партии «Рух новых сил». Опровергли свое участие в спецоперации и в Государственной миграционной службе. Так пресс-секретарь ведомства Сергей Гунько сообщил, что у миграционной службы нет полномочий, которые бы позволяли проводить задержания.

Некоторые СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, заявили, Саакашвили задерживали силами спецподразделения Государственной пограничной службы «Дозор».

Украина запустила процедуру реадмиссии

После задержания Саакашвили его соратник, народный депутат Юрий Деревянко сообщил, что политика, вероятнее всего, везут в аэропорт.

В свою очередь соратница лидера партии «Рух новых сил» Лиза Богуцкая отметила, что, вероятно, Саакашвили собираются отправить в Польшу.

О таком сценарии говорят и источники в правоохранительных органах. По их словам, Саакашвили вернут в ту страну, из которой он нелегально прибыл в Украину. То есть будет запущена процедура реадмиссии.

Не исключает такого сценария и политический эксперт Павел Нусс. По его мнению власть еще и проявила гуманность в вопросе реадмиссии, поскольку, если бы Саакашвили отправили в Грузию, то там бы он практически сразу оказался за решеткой.

В свою очередь Чернолуцкий заявил, что нет никаких оснований для выдворения Саакашвили и подчеркнул, что в Украине он находится легально. По словам Чернолуцкого, справка о пребывании политика в Украине действительна на основании закона о статусе беженцев и лиц, нуждающихся в особой защите. Саакашвили подал кассационную жалобу на решение в пользу Государственной миграционной службы от 5 февраля и на период рассмотрения жалобы он легально находится в Украине, добавил юрист.

Кроме этого, по словам Чернолуцкого, Польша не давала согласия на возвращение Саакашвили в рамках процедуры реадмиссии лиц без гражданства, то есть отправлять туда политика – незаконно.

В то же время представители партии «Рух новых сил» заявляют, что по данным их источников, в Варшаве перекрывают дороги, вероятно готовятся к приезду Саакашвили. В партии призвали граждан блокировать аэропорты и дороги.

К слову, президент Петр Порошенко прокомментировал возможную депортацию Саакашвили в интервью немецкому изданию. В ходе интервью он сообщил, что у лидера партии «Рух новых сил» нет украинского гражданства, соответственно он не может быть украинским политиком. Глава государства подчеркнул, то что происходит вокруг Саакашвили не входит в обязанности президента. Порошенко отметил, что политика могут выслать из страны, но это работа миграционной службы и пограничников, на которых он не хочет влиять.

Сторонники Саакашвили мобилизуются

Вероятно, кто-то в окружении Порошенко советует ему депортировать Саакашвили, но они ратуют не за страну, а переживают за свои интересы, считает политолог Валерий Дымов. Кроме того, по его мнению, в депортации лидера партии «Рух новых сил» заинтересованы также его конкуренты по оппозиции, которые хотят разделить электорат Саакашвили.

Дымов считает, что украинцы не выйдут на массовые протесты из-за кого-то из политиков, о чем также свидетельствует и данные опросов. Поскольку в стране война, Майдана-3 не будет, добавляет эксперт.

В свою очередь политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что Украина поступает очень гуманно, отправляя Саакашвили в одну из стран Евросоюза, а не в Грузию, где политика бы арестовали.

По мнению народного депутата Виктора Чумака, выдворение Саакашвили станет мобилизационным фактором для его сторонников и на традиционные марши выйдет больше людей. Кроме того нардеп считает, что власти абсолютно не просчитывают последствия своих действий. Саакашвили будет в Европе живим баннером того, что «Порошенко – диктатор».

Переломным моментом называет похищение и выдворение Саакашвили политолог Александр Кочетков. По его словам, теперь таким же образом действующие власти могут расправляться со своими оппонентами.

Саакашвили отправили в Польшу

Лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили депортирован в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны, об этом сообщили в Госпогранслужбе. 6 февраля Окружной админсуд Киева повторно не удовлетворил жалобу Саакашвили на решение Госмиграционной службы об отказе в признании его беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты, напомнили в ведомстве. 22 сентября 2017 года Мостиский суд Львовской области признал политика виновным в незаконном пересечении границы Украины.

Таким образом, отмечают в ведомстве, Саакашвили находился на территории Украины незаконно, а потому с соблюдением всех юридических формальностей было возвращен в страну, откуда прибыл в нарушение отечественного законодательства.

Сторонники Саакашвили собираются выйти на протест под Администрацию Президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Антон: Неужели это всё таки случилось? Прямо не верится))))
  • Василий: Сотрудники Сулугуни не зря струхнули. Действительно жесть!