Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Протесты в Киеве. Порошенко внес в ВР законопроект об отмене депутатской неприкосновенности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Протесты в Киеве. Порошенко внес в ВР законопроект об отмене депутатской неприкосновенности

15:03 17.10.2017 0 531

Сегодня, 17 октября, в Киеве проходит акция протеста, на которой требуют проведения политических реформ в стране. В первую очередь речь идет о снятии депутатской неприкосновенности, создании антикорруционных судов и изменении избирательного законодательства, чтобы выборы проходили по открытым партийным спискам. Президент Петр Порошенко попытался отвлечь внимание от протестов и внес в Верховную Раду законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, но для парламентариев следующего созыва. Кроме этого он поддержал идею создания антикоррупционных судов и призвал депутатов создать рабочую группу, которая бы наработала идеи по этому поводу. Но проблема в том, что участники протеста настаивают, чтобы все их требования были выполнены до конца дня. Если этого не произойдет, то глава государства должен уйти в отставку, заявил лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили.

Порошенко внес законопроект о снятии неприкосновенности с депутатов

Во вторник, 17 октября, президент Петр Порошенко внес как неотложный в Верховную Раду законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. По словам спикера Андрея Парубия, если профильный комитет Верховной Рады рассмотрит законопроект в среду, то уже в четверг он готов вынести законопроект на голосование.

Читайте также: Как во времена Януковича. В Киеве перекрыли правительственный квартал, участников протеста обыскивают

В то же время народные депутаты, которые поддерживают протест, организованный «Рухом новых сил», настаивают, что все законопроекты рассмотрение которых требует народ должны быть проголосованы немедленно. По словам нардепа Юрия Деревянко, медицинская реформа, которую собираются рассматривать в первую очередь, может еще подождать один день.

В свою очередь нардеп Светлана Залищук сообщила, что парламентарии намерены блокировать трибуну Верховной Рады и таким образом требовать, чтобы в первую очередь были рассмотрены законопроекты, на принятии которых настаивают участники протеста.

Депутаты уже заявили, Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об отмене неприкосновенности, но при этом «подложил свинью». По словам нардепа Сергея Лещенко, глава государства действительно предлагает отменить неприкосновенность, но для депутатов следующего созыва Верховной Рады. По его мнению неприкосновенность должна быть отменена до весны 2018 года. Также парламентарий считает, что этот вопрос должен рассматриваться вместе с процедурой возможности оглашения импичмента президенту.

Согласен с таким мнением глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. Он отметил, что депутаты его фракции поддерживают отмену неприкосновенности, но считают — на законодательном уровне должны урегулировать вопрос и с высказыванием недоверия главе государства.

В противном случае без импичмента, а только с отменой депутатской неприкосновенности, можно говорить об узурпации власти в стране, считает нардеп Андрей Денисенко.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко называет попыткой отвлечь внимание от протестов под Верховной Радой, внесение законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. По его словам, инициативу снятия депутатской неприкосновенности невозможно реализовать за один день. То что законопроект подан именно сегодня, это скорее всего такой тактический прием, грубо говоря перевод стрелок. Фесенко считает, глава государства показал, он не против снятия неприкосновенности, впрочем, как и все его предшественники.

Хотя бывший народный депутат Тарас Чорновил считает, что благодаря президентскому законопроекту был дан старт для того, чтобы реально изменить Конституцию в части депутатской неприкосновенности. По его мнению, парламентский законопроект был написан таким образом, что депутаты действующего созыва его бы просто не поддержали.

Выпуск пара «в свисток»

Глава государства поддерживает создание Антикоррупционного суда, об этом сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко. Более того, деньги на его финансирование уже заложены в проект бюджета на следующий год.

По словам представителя президента в парламенте, народного депутата Ирины Луценко, глава государства готов рассмотреть предложения народных депутатов по Антикоррупционному суду. Чтобы их разработать, глава государства призвал депутатов создать рабочую группу, которая наработает предложения. И если законопроект будет согласован, президент может внести его в Верховную Раду, как неотложный.

В «Самопомощи» уже сообщили, что готовы отозвать свой законопроект «Об антикоррупционных суда», если глава государства сегодня внесет свой законопроект, об этом сообщил народный депутат Егор Соболев.

К слову, по мнению волонтера Романа Доника, происходящее под Верховной Радой похоже на симуляцию протеста, чтобы народ смог «выпустить пар в свисток». По его словам не понятно, как можно митинговать за антикоррупционный суд, если под его создание уже даже заложены деньги. Волонтер отмечает, возможно истинной целью митинга является переведение протестных движений в балаган и фарс.

О том, что участники протеста выбрали малозначимые для народа темы, отметил и Владимир Фесенко. По его мнению, возможно именно поэтому Саакашвили заговорил о еще одном требовании — отменить высокие тарифы на коммунальные услуги.

К слову, лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили призвал президента Петра Порошенко уйти в отставку, если до конца дня не будут выполнены все требования протестующих.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org