Протестные настроения: льготники идут напролом

323

19 июня в Киеве выдалось жарким – у парламентских стен происходили потасовки с полицией и попытки штурма Верховной рады. В митинге участвовали сразу несколько групп с разными требованиями.

Акция была организована ассоциацией чернобыльцев афганцев и ветеранов АТО. Их основным требованиями были отмена пенсий и активного урезания льгот. Пенсионеры-силовики жалуются, что имея ряд небольших льгот по проезду в общественном транспорте и коммунальным услугам и санаторно-курортному лечению, постепенно лишаются и этого. В нынешнем году эти льготы должны финансировать уже эти власти, которые жалуются на отсутствие денег в местном бюджете. Более того, никто не скрывает подготовку к монетизации льгот. Митингующие отвечали журналистам, что примеры монетизации в Украине неудовлетворительны. Так монетизация льгот на проезд была утверждена в виде 30 поездок в месяц. Активистов такая ситуация не устраивает – получается на проезд в месяц пенсионерам доплатят 72 гривны. Для многих это стало последней капле. Кроме того афганцам и чернобыльцам ограничили санаторное лечение. По словам активистов, ликвидаторы вынуждены платить деньги в больницах за лечение, так как с них их попросту требуют. В больницах на питание выделяется 6 гривен в день, что вдвое меньше чем в тюрьмах. Кроме того инвалиды Чернобыля получают пенсии ниже минимальных. Пересчета пенсий потребовали и пенсионеры-силовики, которых не устраивает обещанная Владимиром Гройсманом добавка в 1500 гривен.

Так называемое осовременивание гражданских пенсий стартовало еще осенью прошлого года, однако это не коснулось военных пенсионеров. Теперь бывшие силовики получают пенсии меньше чем другие пенсионеры. Нередко военная пенсия составляет менее 2000 гривен. В правительстве пообещали, что проблемы решат, в итоге были пересмотрены зарплаты действующих силовиков, от которых отталкиваются размеры военных пенсий, но воплощать в жизнь это не стали, так как в Пенсионном фонде не хватает денег. Военные пенсионеры неоднократно собирали пенсионные майданы, приходит к парламенту пока в Кабмине, пока им не пересчитали пенсии, однако пересчет этот будет проводиться поэтапно и растягивается на два года. Пенсионеры возмущаются, что решения суда никто не выполняет – добавили по 1000 гривен, хотя по решению суда должны выплатить задолженность с 2016 года. Эти вопросы и требовали решить митингующие 19 июня. Также они потребовали отчета правительства по монетизации льгот и продолжению этой программы.

Впрочем, на митинге присутствовала еще одна группа протестующих – это шахтеры с государственных предприятий. Свою акцию они не планировали. Буквально в последний момент 200 человек в Донецкой области решили приехать в Киев. Представители профсоюза шахтеров говорят что ситуация очень сложная и зарплаты не плат с марта. Долг государства превысил уже 700 млн. гривен и постоянно растет ввиду убыточности шахт, и того что у людей нет денег. Зарплаты составляют около 10000 гривен, но их не платят, люди вынуждены покупать продукты в долг. В парламенте на рассмотрении находится законопроект №6372, согласно которому в отрасль должны выделить из бюджета почти 3 млрд. гривен, с помощью этой суммы можно было бы рассчитаться с долгами. Однако уже дважды не хватало голосов, чтобы данный вопрос оказался в повестке дня. Накал страстей перерос в потасовку, из-за чего митингующим была вынуждена выйти вице-спикер Ирина Геращенко, пригласившая на переговоры инициативную группу, и пообещала, что на этой неделе профильные комитеты рассмотрят требования и сообщат, какие из них можно будет выполнить. Также она заявила, что активисты смогут встретиться с министрами соцполитики и здравоохранения и совместно разработать план изменений в бюджет. Пока непонятно к чему приведут эти переговоры. Эксперты считают, что власти пытаются сгладить ситуацию и затянуть время, так как требования выполнить при отсутствии денег нереально.

В отличие от пенсионеров и чернобыльцев шахтеры добились большего – в повестку дня наконец внесли законопроект №8362 и его проработает бюджетный комитет, после чего вынесут на голосование. Важным моментом является то, чтобы законопроект рассмотрели до парламентских каникул. На этой неделе шахтеры снова решили прийти к стенам парламента, напомнить депутатам об обещании.

Пенсионеры, чернобыльцы и афганцы также не собираются сдаваться. Они обсуждают вопрос по объединению своих представителей в единую организацию для проведения масштабных акций протеста – вероятно в ней подключатся и другие украинцы, врачи и учителя. Эксперты отмечают, что социальная защита граждан постоянно ухудшается и неудивительно, что растут протестные настроения. Непонятно будет ли толк из таких митингов. Если у шахтеров перспективы появились, то для остальных потасовки прошли фактически безрезультатно. Впрочем, акции протеста могут стать более результативными, так как к ним все активнее подключаются профсоюзы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org