Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Президент предложил лишать гражданства жителей Крыма. Эксперты советую доработать законопроект
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Президент предложил лишать гражданства жителей Крыма. Эксперты советую доработать законопроект

16:42 24.04.2018 0 341

52

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде предусмотреть основания для потери гражданства Украины для жителей ЛДНР и Крыма. Так, глава государства предлагает лишать гражданства Украины тех жителей аннексированного полуострова, которые принимали участие в российских выборах или въезжали на территорию Украины, пользуясь документами РФ.

Правозащитники уже заявили, что нужно доработать законопроект, чтобы он не нарушал права украинцев, которые сейчас проживают на территории аннексированного полуострова. В частности, отмечают эксперты, участие в российских выборах не может быть основанием для лишения гражданства, поскольку многие жители Крыма вынуждены были принимать участие в голосовании. Юристы в свою очередь добавляют, что президентский законопроект касается Крыма в очень небольшой степени. В первую очередь он закрепляет положение, которое содержится в законе об оккупированных территориях: гражданство, которое приобретено на оккупированной территории – не признается в Украине и не является основанием для потери украинского гражданства.

Президентские инициативы относительно гражданства

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде предусмотреть основаниями для потери гражданства Украины приобретение гражданства Российской Федерации в результате оккупации территории Крыма. О чем говорится в его законопроекте, который зарегистрирован в парламенте 19 апреля.

Согласно законопроекту, получение российского гражданства жителями Крыма в результате противоправных действий оккупационной администрации (российских государственных органов и подконтрольных самопровозглашенных органов, узурпировавших власть) не будет считаться добровольным. Однако оно будет считаться добровольным и станет основанием для потери гражданства Украины в случае использования избирательного или другого права, предоставляемого иностранным гражданством или выполнения обязанностей, возлагаемых иностранным гражданством, что подтверждается данными публичных реестров или официальных изданий и сайтов государственных органов или органов местного самоуправления иностранного государства.

Кроме того основанием будет использование при въезде/выезде и на территории Украины иностранного паспорта, что зафиксировано государственной пограничной службой или другим госорганом.

Главное в законопроекте, заявила представитель президента в Верховной Раде, народный депутат Ирина Луценко — это то, что украинцы, которые вынуждены были совершить те или иные действия на оккупированной территории, чтобы сохранить жизнь, не будут нести ответственность и не будут лишаться гражданства Украины. В первую очередь речь идет о гражданах, которые проживают на территории «ДНР» и «ЛНР».

Она отметила, в законе также прописано, что лишаться гражданства Украины будут лица, которые «воспользовавшись определенными возможностями», участвовали в выборах другой страны или служили в вооруженных силах другой страны по своей воле. Если это было сделано по принуждению, тогда у жителей аннексированного Крыма не будут отбирать украинские паспорта.

Луценко заявила, что президентским законопроектом вносятся определенные изменения, которые будут четко регулировать правила предоставления или лишения украинского гражданства, а комиссии будет предоставлено больше полномочий для дополнительной проверки документов тех, кто претендует на украинское гражданство или для его лишения. По ее словам, это нужно для того, чтобы например своевременно выявить российских диверсантов.

Нардеп сообщила, что в настоящее время проект закона уже находится на рассмотрении в соответствующих парламентских комитетах и планируется, что ко второму чтению он будет должным образом доработан, чтобы он не противоречил другим законам.

Законопроект о гражданстве нуждается в доработке

Внесенный президентом законопроект нуждается в доработке, считает глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. По его словам, если документ оставят в таком виде как сейчас, он будет нести угрозу тем людям, которые против своей воли призваны в армию РФ, они не могут этого никак избежать, или те люди, которые под угрозой увольнения должны были идти на выборы.

Чубаров заверил, что документ будет доработан, и ни одна статья в нем не будет нарушать права проживающих в Крыму украинцев, которые желают вернуться в Украину.

О том, что в предложенном законопроекте есть двусмысленное толкование статей – то, чего не может быть в законе, заявояет и эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко. По его словам проблема навязанного двойного гражданства действительно существует, соответственно все связанные с этим последствия также есть, в том числе участие в выборах. Но это один из компонентов – политические права. Без этого компонента будет нарушен ряд социальных прав, например право на медицинскую помощь. Также сомнительно, что без российского паспорта люди в Крыму смогут продать свою недвижимость, устроится на работу или получить необходимую помощь. По его словам, государство должно не ухудшать ситуацию и отношение людей к себе, а наоборот понимат, в какой ситуации оказались крымчане, поэтому нужно лишать президентский законопроект двусмысленности.

В свою очередь юрист Максим Могильницкий обращает внимание на то, что человека не могут лишить гражданства, если он не является подданным другой страны. То есть Украина должна будет признать официальность документов, выдаваемых на временно неподконтрольных территориях. Кроме этого, добавляет эксперт, не понятно тогда, что будет людьми у которых отберут гражданство, когда полуостров вернется в состав Украины. В принципе, добавляет заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, такие инициативы по отбиранию паспортов не способствуют деоккупации полуострова и его дальнейшей интеграции в состав Украины.

Украина не признает аннексию Крыма, но факт существования российского гражданства признает, поэтому оно считается двойным, считает политик Тарас Черновол. «ЛНР» и «ДНР» законно признаны террористическими организациями, и признать множественное гражданство для жителей Луганской и Донецкой областей — это значит признать псевдореспублики, добавил он. При этом политик попытался пояснить логику в отношении привязки лишения гражданства к участию в российских выборах. По его словам, паспорт гражданина РФ жителям аннексированного полуострова могли навязать, но вот идти или идти на избирательные участки – это осознанный выбор каждого.

На самом деле,  считает юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова, президентский законопроект касается Крыма в незначительной степени. В первую очередь он закрепляет положение, которое содержится в законе об оккупированных территориях: гражданство, которое приобретено на оккупированной территории – не признается в Украине и не является основанием для потери украинского гражданства, именно это ключевое, добавила эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org