Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > После смерти Джарты в Макеевке опасаются передела. Политики называют имена его преемников
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

После смерти Джарты в Макеевке опасаются передела. Политики называют имена его преемников

06:00 18.08.2011 271

В Макеевке, где в четверг будет похоронен председатель Совета министров Крыма Василий Джарты, опасаются, что в городе начнётся передел.

— Глава Меджлиса: Джарты могут заменить представители его команды
— Место Джарты могут занять Яцуба или Куницын
По словам местных жителей, несколько лет назад похороны друга Джарты, известного бизнесмена, владельца сети ресторанов по фамилии Пирог закончились пожаром, сообщают «Комментарии».

«Пирог отдыхал в Крыму и там умер, его доставили в Макеевку. Перед похоронами, на которых, кстати, был Джарты, к кладбищу проложили новую дорогу. А ночью после похорон сгорело кафе, принадлежащее Пирогу, в котором прошли поминки. Этот бизнесмен был другом Джарты, у них дома в одном районе», — рассказал местный житель.

По его словам, официальной версией пожара стала неисправная проводка. Однако в городе в эту версию никто не поверил.

Макеевчанин также рассказал, что в среду в городе было спокойно, до сих пор ещё не все узнали о смерти Джарты, «на предприятиях об этом не объявляли».

Глава Меджлиса: Джарты могут заменить представители его команды
Период пребывания Василия Джарты во главе Совета министров Крыма «безусловно, не останется бесследным». Такое мнение озвучил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Мустафа Джемилев, сообщает пресс-служба Меджлиса.

Лидер крымских татар отметил, что Меджлис не всегда соглашался с решениями крымского премьера, касающимися репатриантов.

«Джарты довольно конструктивно, к примеру, начал вести диалог по решению земельных проблем и уже намечались какие-то конкретные шаги выхода из этого тупика», — напомнил депутат.

«Дальше как будет развиваться ситуация, я пока не представляю», — сказал Джемилев.

Глава Меджлиса прогнозирует, что Совет министров могут возглавить представители «макеевской» команды Джарты.

В частности, первый замглавы Совмина автономии Павел Бурлаков.

Джемилев уверен, что глава Киевской ОГА Анатолий Присяжнюк, которому также прогнозируют эту должность, не согласится переехать в Крым.

«Разве, что занять пост главы Совмина автономии ему настоятельно предложит президент Украины Виктор Янукович», — уточнил депутат.

Место Джарты могут занять Яцуба или Куницын
«Василий Георгиевич — сильная, харизматичная личность, ориентировавшаяся на позитив и конструктив, — объяснила министр образования и науки АРК Виталина Дзоз. — Такие люди нечасто встречаются. Я не вижу человека, способного с ним сравниться. Наверняка кто-то найдётся, может быть, он будет работать не хуже. А может, даже лучше. Но так, как Джарты, он работать не будет», передаёт «Сегодня».

Мэр Симферополя Виктор Агеев также уверен: «Второго такого человека не будет. Для Крыма это — большая потеря». А вот экс-вице-спикер Верховного Совета АРК Михаил Бахарев считает, что прийти должен крымчанин, но с возможностями Василия Джарты: «Кандидатуры уже обсуждаются давно, но это дело совершенно бесполезное, так как всё зависит от одного человека — президента Украины».

Оппозиционные же политики говорят о Владимире Яцубе, главе Севастопольской горадминистрации. По словам нардепа Леонида Грача, Владимир Григорьевич — наиболее компромиссная фигура для автономии, желательная для достижения максимального результата в сложившейся обстановке: «Хотя лучшим преемником был бы чисто крымский политик, но пофамильно их не буду называть. Не хочу подставлять. Да и назвать кандидатуру крымского человека — значит противопоставить его президенту и его окружению».

Парламентарий Юрий Кармазин тоже ставит на Яцубу, но не исключает и Сергея Куницына, так как помнит развитие каждого из них: «Это достаточно опытные люди, Крыму нужно процветание, а оно должно идти через экономику».

В свою очередь директор социослужбы «Украинский барометр» Виктор Небоженко и бывший начальник ГУ МВД Украины в Крыму Геннадий Москаль допускают, что следующим председателем Совета министров АР Крым может стать в том числе и министр внутренних дел Анатолий Могилёв.

Напомним, что в ночь на среду, 17 августа, скончался председатель Совета министров Автономной республики Крым Василий Джарты. В Симферополе митрополит Симферопольский и Крымский УПЦ Лазарь отслужил панихиду по нему. В последнее время Джарты был тяжело болен, перенёс несколько операций.

Напомним также, что советник президента Украины Анна Герман 4 августа заявила, что председатель Совета министров Крыма Джарты заслужил наивысшей похвалы за свою работу.

rus.newsru.ua


Реклама