Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Подводные камни блокады Крыма
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Подводные камни блокады Крыма

14:00 23.09.2015 807

184044 Пословица о том, что не все золото, что блестит, в реалиях украинской политики является особенно актуальной. За последние полтора года граждане Украины, кажется, уже поняли, как нынешняя власть работает с «патриотическими» информационными поводами и как умело с их помощью прикрывает собственное бессилие в деле проведения реальных реформ. Казалось бы, при чем тут акция по блокаде Крыма? Ведь она была инициирована Меджлисом крымскотатарского народа, и лишь потом к данной инициативе присоединились «Правый сектор», Самооборона Майдана и другие национал-патриотические организации.
И вот здесь начинается самое интересное. Главными инициаторами и организаторами акции являются Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, которые кроме руководства Меджлисом, и это очень важно, являются народными депутатами от «Блока Петра Порошенко». Более того, именно президент назначил Джемилева на должность уполномоченного по делам крымскотатарского народа. Также стоит отметить, что антипрезидентской риторики за Чубаровым и Джемилевым не замечено. Поэтому можно сделать несложный вывод о том, что они согласовывают свои, тем более настолько важные действия, с Порошенко. И в случае с блокадой Крыма их интересы совпали. Но если для крымскотатарских лидеров эта акция является способом привлечь внимание украинского политикума к делу возвращения Крыма, то цель Порошенко здесь похоже мало отличается от одной из целей ареста радикала Мосийчука – создание дымовой информационной завесы, чтобы люди обсуждали не вопросы динамики средней зарплаты в реальном долларовом эквиваленте и реформы, которые напрямую связаны с этим, а другие материи. Собственно говоря, система пока работает, рейтинги Порошенко хотя и продолжают проседать, но недовольство народа пока удается распылять по самым разным направлениям, только бы не в сторону власти.

В то же время, многие гражданские активисты, не связанные с президентом и действующие по своей инициативе, не особо вникая в противоречивость блокады Крыма, требуют идти дальше. Как у нас часто бывает, растет волна ура-популизма и шапкозакидательства. Наиболее абсурдным звучит предложение отключить Крым от электроэнергии. Хотели референдум – говорят они – вот посидите в темноте. Видимо, данные активисты забыли, что Украина покупает сейчас электроэнергию у России, а уголь – у сепаратистов. И отключив Крыму свет, Украина уже через несколько месяцев сама может оказаться в не самом приятном положении, наблюдая многочасовые веерные отключения. Напомню, что большинство украинских электростанций может работать не на любом угле, а только на угле определенной марки, и именно такой уголь поставляется с Донбасса. Закупки нужного импортного угля в условиях крайнего бюджетного дефицита являются для нынешней стагнирующей экономики непозволительной роскошью.
И еще один немаловажный аспект, о котором часто забывают сторонники блокады – общественное мнение на захваченных территориях. Ведь большинство жителей Крыма оттуда не уехало. Там остались в том числе большинство крымских татар. И очевидно, что нынешняя блокада не улучшит их отношение к Украине, а российские силовики на полуострове получат лишь дополнительный повод для «закручивание гаек». К тому же, даже если когда-то и сложатся благоприятные условия для возвращения Крыма, очень важно будет иметь позитивный настрой крымчан к этому. Известно, что насильно мил не будешь. Поэтому основой украинской повестки дня должны быть реформы в тех сферах, где сегодня сконцентрирована основная коррупция – суды, прокуратура, таможня, реальная борьба с незаконным оборотом наркотиков вместо его крышевания. Борьба с уклонениям от уплаты налогов в особо крупных размерах украинских депутатов-бизнесменов, олигархов и прочих, чьи капиталы родом из 90-тых. И в результате реформ – повышение реального уровня жизни людей, повышение средней реальной зарплаты в Украине. И уже после этого можно будет начинать возвращать Крым, ведь очень важно, чтобы его жители видели, что в Украине им было бы лучше.

По материалам: 112.ua


Реклама