Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > По ком ударят авиасанкции Украины?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

По ком ударят авиасанкции Украины?

13:00 28.09.2015 939

Киев продолжает давить на Москву всеми возможными и невозможными способами. Уже действуют санкции против отдельных граждан, чиновников, политических деятелей и активистов, артистов и бизнесменов. Еще свежа в памяти недавно начавшаяся продуктовая блокада Крыма, угрозы энергетической блокады полуострова. Свежие новости –санкции против российских авиакомпаний, тут же прозванные в народе авиасанкциями.

754425108365123

25 сентября украинский Кабинет Министров принял решение о введении санкций против целого ряда российских авиакомпаний, которые должны будут вступить в силу, начиная с 25 октября этого месяца. В частности, больше всего эти санкции касаются компаний «Трансаэро» и «Аэрофлот». Если всех остальных перевозчиков санкции коснутся частично (в виде определенных ограничений их деятельности в Украине), то две крупнейшие авиакомпании и вовсе лишатся возможности сажать свои самолеты в украинских аэропортах, и пользоваться воздушным пространством над территорией Украины. В России уже назвали подобное решение правительства Украины очередным «актом абсурда» и пообещали в случае вступления запретов в силу предпринять ответные меры, которые могут стать полностью зеркальными для авиаперевозчиков Украины.

На сегодняшний день между украинскими и российскими аэропортами совершаются сотни рейсов, услугами которых пользуется огромное количество жителей, как России, так и Украины, отмечает информационный портал job-sbu.org. Поэтому в первую очередь удар придется вовсе не по российским властям, против которых якобы эти санкции будут направлены, а по самим гражданам. Наиболее ощутимым он станет преимущественно для самих же украинцев. Однако последним не привыкать. Антироссийская политика Украины на сегодняшний день уже привела к закрытию многих привычных для населения каналов сообщения с Россией. В первую очередь это прекращение железнодорожного сообщения, которое являлось одним из самых популярных способов добраться на территорию сопредельного государства. Ограничение движения прочего транспорта, в особенности на территорию Крыма, также коснулось простых граждан, но вместе с тем привыкший лавировать украинский народ все равно умудряется искать выходы из подобных ситуаций. Наверняка украинцам повезет найти решение и этой проблемы, с оговоркой, что последним, так или иначе придется испытывать дополнительные трудности и неудобства, избежать которых, увы, не получится. Если конечно до 25 октября не произойдет ничего такого, что заставило бы украинское правительство задуматься об отмене своего решения.

Конечно же, в некоторой мере пострадает и российский бизнес. Не весь, конечно, но для тех компаний, которые продолжают иметь с Украиной деловые связи, наступят не самые легкие времена. Впрочем, на сегодняшний день все меньше и меньше бизнесменов из России предпочитают связываться с соседом. Оно и логично, ведь учитывая ту политику, которую проводит Киев, очень трудно угадать, каких еще «сюрпризов» можно ожидать от украинских властей в будущем.

Но если с населением и российским бизнесом все понятно, и эта проблема находится на поверхности и довольно оживленно обсуждается в обществе, то о том, кому в данном случае придется сложнее всего, ни российская, ни украинская пресса практически не пишет. А между тем причиной принятия авиасанкций может стать вовсе не попытка оказания политического давления на Россию, в чем уверено абсолютное большинство. Реальным их основанием может являться непрекращающийся передел большого бизнеса внутри самой Украины.

В частности, речь идет о попытках выбить почву из-под ног одного из самых известных и опальных украинских олигархов Игоря Коломойского. Именно ему принадлежит наиболее крупная украинская авиакомпания, на сегодняшний день занимающая лидирующую в стране позицию по международным перевозкам. В случае принятия Россией зеркальных мер, компания МАУ (международные авиалинии Украины), также рискует лишиться возможности сажать свои самолеты в аэропортах Российской Федерации, а значит распрощаться с частью своих доходов.

Кстати, МАУ оказывается в центре событий уже далеко не впервые, в том числе и за последнее время. Недавно в Украине разразился настоящий скандал, главными действующими лицами которого стали, собственно Игорь Коломойский и губернатор Одесской области – бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Причем третьей стороной этого конфликта стал украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Суть скандала заключалась в том, что Коломойский обвинил Михаила Саакашвили в попытке одесского губернатора задавить перевозчика в подведомственном ему регионе. Последний, как известно тесно связан и работает в одной команде с Петром Порошенко – самым серьезным бизнес-соперником Коломойского на сегодняшний день. В ответ Саакашвили поспешил обвинить Арсения Яценюка в том, что премьер-министр использует свое служебное положение и выносит решения в пользу МАУ, то есть, фактически занимается коррупцией.

Казалось бы, в таком случае предположение о том, что действия Яценюка направлены именно против Коломойского в свете обвинений Саакашвили выглядит довольно нелепым. Ведь тогда премьер сыграл на стороне МАУ, теперь же играет против этой компании. Но такова украинская политика, в которой союзы по политическим и бизнес интересам всегда были и остаются исключительно ситуативными. Тем более что на момент скандала Яценюк и Порошенко так же находились во враждующих между собой лагерях. Сегодня же между этими командами наметилась тенденция на сближение. И не просто наметилась, а создан единый совет, состоящий из семи человек, в том числе премьера, президента, секретаря СНБО и спикера Верховной Рады, который единолично фактически в обход пока еще действующей коалиции решает дальнейшую судьбу всей Украины.

Таким образом, возможный ситуативный союз Яценюка и Коломойского распался и теперь Яценюк снова играет в команде главного врага экс-губернатора Днепропетровской области. Отсюда и вытекающее давление на последнего, тем более что уже совсем скоро в Украине ожидаются выборы в местные советы. «Маленькие выборы» в действительности имеют очень большое значение для всех, кто будет принимать в них участие. Одним из фаворитов предвыборной конки на сегодняшний день является партия «Укроп», хозяином которой считается Игорь Коломойский. Возможно, таким образом, власти пытаются прижать прыть днепропетровского олигарха, а Порошенко еще и пытается отжать у последнего его авиабизнес.

Вместе с тем, Порошенко и Яценюк были бы не против убить двух зайцев одновременно или, по крайней мере, одного из них. Скорее всего, что добиться и того и другого у украинской власти не получится, ибо возможных реакций со стороны России может быть лишь две. Первая – это «зеркальные действия», применение которых уже прогнозируют в РФ, вторая – уступки со стороны России, например в вопросе по списанию долга или по Крыму. Последнее, зная принципиальность и последовательность российских властей, конечно же, это невозможно, как и маловероятен отказ от требований к Украине вернуть 3 миллиарда долларов. Как максимум – очередные уступки по газу и углю, либо же полный запрет на полеты в России украинских перевозчиков, в частности МАУ Коломойского. Думается, и то и другое станет для украинской власти, в том числе для Порошенко, хорошим подарком перед предстоящими выборами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Луна: Все как обычно насрали для своего народа)