Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Отставка посла РФ Зурабова и что будет дальше?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Отставка посла РФ Зурабова и что будет дальше?

09:30 01.08.2016 516

299Пока 28 июля в Киеве президент Порошенко принимал участие в мероприятиях, посвященных Дню Крещения Руси, по другую сторону российско-украинского кордона, его коллега Владимир Путин занимался решением вопросов, напрямую связанных с Украиной. Один из них – это вопрос отставки российского посла в Украине Михаила Зурабова. На первый взгляд обычная кадровая ротация, но в действительности увольнение посла может иметь довольно большое значение в геополитическом плане. Возможно российское руководство пересмотрело политику своих отношений с украинской стороной, стало быть, для самой Украины это также не обойдется без последствий. Как минимум, она могла бы и вовсе остаться без российского посла, а как максимум, опасаются украинские эксперты, это может говорить об обострении отношений, и, по меньшей мере, эскалации конфликта на Донбассе.

Проблема для Украины заключается, как полагают эксперты в том, что Михаил Зурабов состоял с президентом Порошенко, а значит и с властью в его лице, в довольно неплохих, и как поговаривают, дружеских отношениях. Его сменщик Михаил Бабич – представитель силовых структур, то есть военный человек по определению. Стало быть, ожидать изменения отношений в лучшую сторону не стоит. Как минимум идти на уступки, как это делал Зурабов, человек с характером Бабича вряд ли станет и, скорее всего, будет проявлять принципиальную позицию в любых возникающих вопросах и спорах. Кстати, именно эта сторона Бабича, скорее всего, могла стать определяющей в выборе человека на должность посла взамен уволенного с этого поста Зурабова.

Читайте также: Замена Зурабову: Михаил Бабич может стать новым послом РФ в Украине

При этом многих волнует вопрос: а почему вдруг российский президент решил снять Зурабова, который пробыл послом в Украине в течение семи лет? По мнению экспертов, это достаточно длительный срок, чтобы увольнять из-за какого-то банального несоответствия. Впрочем, ответов на вопрос может быть несколько. Один из них лежит на поверхности, ведь сам Зурабов уже неоднократно давал понять, что быть послом в Украине не хочет, и при любом удобном случае искал способы вернуться домой. Похоже, его просьбы были услышаны в верхах, и «отмучавшийся» посол может собирать вещи и отправляться на родину. Но почему же тогда президент не уволил Зурабова раньше, ведь последний просил о своем возвращении уже не один год? Может быть, он просто перестал быть нужен как человек входящий в близкое окружение Петра Порошенко?

По мнению политолога Михаила Погребинского, дружеские отношения между президентом и российским послом позволяли первому успешно поддерживать отношения с российским руководством на неформальном уровне. То есть, Порошенко имел возможность договариваться с Путиным и министрами, наверное, и по личным вопросам, таким, как, например, липецкая шоколадная фабрика украинского президента. Теперь же такой возможности у Порошенко, скорее всего, уже не будет, а значит все отношения между украинским и российским руководством, перейдут исключительно в формальную плоскость.

Как считает эксперт Вадим Карасёв, Зурабов просто перестал результативно исполнять роль «друга Порошенко». Именно это может стать причиной того, что президент РФ все же согласился отправить Зурабова в отставку, как иронизируют пользователи соцсетей, из-за бесполезности «отработанного материала». Самое время вспомнить, как вообще Зурабов оказался в Украине, с кем «дружил», и чьи качества подвергал сомнению, сколько пережил режимов и, какое влияние мог оказать на отношения между странами.

О том, кто такой Михаил Зурабов, украинцы узнали в 2009 году, когда Дмитрий Медведев (на тот момент президент России), назначил нового российского посла в Украине, который должен был прийти на замену, на тот момент, уже находящемуся в тяжелом состоянии Виктору Черномырдину. Вот только начать работать в Украине сразу не получилось, поскольку отношения Зурабова с действующим в то время президентом Ющенко не сложились, и в Украину новый посол перебрался лишь после того, как победу на выборах одержал новый президент Виктор Янукович. Впрочем, с ним отношения Зурабова также не стали близкими. Зурабов даже упоминал об умственных способностях Януковича не в самом положительном ключе.

Зато с Петром Порошенко, занимавшем при Януковиче пост министра экономики общий язык, наконец, был найден, во многом благодаря тому, что Порошенко нашел ключ к Зурабову как любителю пышных приемов за чужой счет. По некоторым данным в период с 2011 по 2013 годы Порошенко лично спонсировал проведения ряда посольских мероприятий. Это помогло тому, что уже с приходом Порошенко к власти российский посол оказался для него своим человеком. Это же, судя по всему, поняли и в России, и поэтому оставили надеющегося на возвращение в РФ Зурабова договариваться. Кстати, виноват в этом и сам Зурабов, поскольку, согласно одной из версий, именно он убедил российское руководство признать Петра Порошенко легитимным президентом.

Сегодня эта дружба то ли не нужна, то ли в самом деле стала неэффективной, по крайней мере, для России. Впрочем, не факт, что от контактов начал уходить и сам Порошенко, поэтому в РФ решили, что пришло время назначить на эту должность человека, который должен будет начать «гнуть свою линию». Примерно так проявил себя Михаил Бабич, будучи полпредом Путина в ПАО и в период с 2003 по 2011, занимая должность зампреда комитета Госдумы по обороне и, являясь зам.директора програнслужбы при ФСБ. Такой внушительный послужной список плюс ВДВ-шное и КГБшное прошлое Бабича говорят о том, что компромиссов больше не будет, и вряд ли это можно считать приятной новостью для Петра Порошенко.

С другой стороны, то, что Бабича выбрали в России, еще не означает, что именно он будет назначен на должность российского посла в Украине, ведь право агремана (признания или соглашения) остается за последней. Согласно процедуре Украина имеет право как согласиться, так и не согласиться с предложенной кандидатурой в течение одного месяца. В случае отказа Россия сможет предложить следующий запрос на соглашение, и так до полного взаимосогласия по кандидатуре. После этого новому послу остается прибыть в Киев и вручить МИД верительные грамоты. И снова-таки МИД может не принять эти грамоты, но последнее уже приведет к серьезному международному скандалу.

Поэтому, как считает политолог Кость Бондаренко, может возникнуть ситуация, при которой посла просто не будет. По его мнению, выдача агремана от Порошенко российскому послу в условиях, когда Украина своего посла в РФ не имеет, было бы странно. Скорее всего, по версии Бондаренко, дело ограничится тем, что Россия назначит в стране своего временного поверенного. Прецедент такого назначения уже имеется, поэтому вполне возможно, что в случае с Украиной произойдет то же самое.

Временный поверенный, конечно же, не будет иметь всех тех полномочий, которыми обладает посол, а значит, Россия лишится возможного инструмента отстаивания своих интересов в Украине. С другой стороны, политическая ситуация заставляет руководство обеих стран решать серьезные вопросы на совершенно иных уровнях. На фоне этого отсутствие российского посла может сказаться лишь на технических моментах. Впрочем, для тех, кто от этого может пострадать (а это бизнес, общественные движения, физические лица и так далее) легче от этого не станет. Скорее всего, если посол так и не будет назначен, стоит ожидать целого ряда серьезных хозяйственных, формальных и бюрократических осложнений.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • драга: Сомнительное удовольствие сидеть в посольстве около которого нацики устраивают свои придурашенные концерты. Так что действительно отмучался)))))