Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Замена Зурабову: Михаил Бабич может стать новым послом РФ в Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Замена Зурабову: Михаил Бабич может стать новым послом РФ в Украине

11:30 02.08.2016 607

Вместо уволенного посла Михаила Зурабова Россия планирует отправить в Украину Михаила Бабича. Интересно, что Бабич- бывший десантник, который принимал участие в боевых действиях. Сейчас представляет президента в Приволжском федеральном округе. Его называют надсмотрщиком Путина и сотрудником ФСБ. Эксперты не рекомендуют Украине соглашаться на кандидатуру Бабича и называют его «послом войны». По их мнению, он может собрать вокруг себя всех пророссийски настроенных политиков и предпринимателей, чтобы активно лоббировать интересы РФ. Некоторые эксперты предполагают, что с назначением Бабича на пост посла, посольство может превратиться в центр планирования операций против Украины. Есть и мнение, что посла сменили перед досрочными парламентскими выборами т.к. у него есть опыт организации фальсификаций.

«Смотрящий» президента Путина
Михаил Бабич родился в Рязани 28 мая 1969 года. Начиная с 1985 года, девять лет служил на командных должностях в Воздушно-десантных войсках и войсках Комитете государственной безопасности СССР. В 1990 году он окончил Рязанское высшее военное командное училище связи. Имеет второе высшее образование – в 1998 году окончил юридический факультет Московского института экономики, менеджмента и права.

В официальной биографии Бабича указано, что он принимал участие в боевых действиях. Возможно, речь идет о Первой чеченской войне или о войне в Афганистане. После увольнения в запас – занялся бизнесом. Руководил ЗАО «Антей», в 1998 перешел на должность первого вице-президента компании «Росмясомолторг», при этом параллельно председательствовал в набсовете ОАО «Шуйские ситцы». В 2000 году следственный комитет МВД возбудил уголовное дело по факту хищения 5 млрд рублей, полученных «Росмясомолторг». Тогда Бабича обвинили в организации коррупционных схем и даже огласили в розыск. Но дело было закрыто из-за отсутствия доказательств.

Читайте также: Отставка посла РФ Зурабова и что будет дальше?

По словам журналиста Виталия Портникова, Бабич — человек ФСБ, он всегда был чекистским «смотрящим». И следил за тем, чтобы его «курируемый» делился с ведомством и Кремлем. Портников отмечает, что список политиков и чиновников, за которыми наблюдал Бабич, обширный. Например, он работал вице-премьером у губернатора Московской области Бориса Громова. Потом на аналогичной должности трудился у главы Ивановской области Владимира Тихонова. После этого Бабича отправили в Чечню к Ахмату Кадырову на должность премьер-министра. Якобы Бабич попытался в новой должности немедленно сесть на потоки. После этого глава Чечни поехал к Путину и добился отставки премьер-министра. Далее, отмечает Портников, Бабич ушел в тень, но через некоторое время его опять решили использовать в качестве смотрящего и отправили «курировать» Поволжье.

После отставки Михаила Зурабова с поста посла РФ в Украине, именно Бабича решили назначить на его место.

Бабич – опора для сепаратистов?
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что уже подали запрос на назначение Бабича послом в Украину. По словам дипломата Богдана Яременко, при этом Россия нарушила негласные правила дипломатии, назвав фамилию кандидата еще до официального назначения. По его словам, разглашение фамилии может означать, что РФ фактически делает заявление, что Украина никуда не денется и даст согласи на кандидатуру. Такими действиями государство, которое хочет назначить посла, ставит под сомнение независимость и суверенитет «принимающей» страны. И согласно дипломатическому этикету, Украину фактически унижают и дают пощечину, отметил дипломат. По протоколу, принимающее государство может принять ршение о назначении нового посла в течение двух месяцев.

Обратил внимание на то, что Россия заранее огласила имя посла без получения согласия и бывший глава МИД Владимир Огрызко. Он отметил, что страны никогда заранее не заявляют, кого планируют отправить в качестве посла, чтобы не спровоцировать международный скандал. По его словам, Россия же намерено назвала фамилию Бабича, чтобы такой скандал спровоцировать. Когда Украина выступит против его назначения, страну могут обвинить в неконструктивности и заявить, что она не хочет примирения.

Эксперты рекомендуют президенту Петру Порошенко не принимать кандидатуру Бабича в качестве посла. Например, бывший депутат Госдумы Илья Пономарев отметил, что назначение Бабаича можно интерпретировать, как подготовку России к досрочным выборам. Политик даже заявил, что Бабич является классическим кандидатом для взаимодействия с сепаратистами для организации силовых операций. Он добавил, что Бабича хорошо знают в России, как опытного фальсификатора выборов. Если Киев согласится на его кандидатуру в качестве посла, то получит в столице «шпионское гнездо», которое будет организовывать избирательные кампании в интересах России.

Называет Бабича «профессиональным диверсантом» и Виталий Портников. По его словам, в России решили отправить Бабича в Украину, чтобы превратить посольство в штаб по дестабилизации страны. Портников предполагает, что Бабич может шантажировать бизнесменов, у которых сохранился бизнес в РФ.
В свою очередь политолог Владимир Фесенко отмечает, что назначение Бабича может означать, что он станет «послом войны». Заданием Бабича будет собрать пророссийскую элиту, лоббистов, которые влиятельны в Украине, считает российский политолог Леонид Радзиховский. Бабич более жесткий политик, чем Зурабов, добавляет российский политолог Дмитрий Орешкин. И является представителем силовых ведомств и винтиком вертикали власти ФСБ. Как добавляет Огрызко, российскому послу нечего делать в стране. Т.к. Украина не может иметь дипломатических отношений со страной-агрессором.

Пока временным поверенным России в Украине назначен Сергей Торопов. Ранее он работал в Латвии, оттуда его выслали в 2008 году по подозрению в шпионаже.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама