Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Очередной запрет Украины – очередные трудности для украинцев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Очередной запрет Украины – очередные трудности для украинцев

14:00 06.04.2017 409

220После того как Украина внедрила санкции против российских платежных систем в ответ в России также решили ввести санкции против иностранных платежных систем. В результате украинские заробитчане получили очередные проблемы с переводом денег на родину. Госдума утвердила поправки в закон «О национальной платежной системе», которые вступят в силу в конце апреля. Этими изменениями будут введены ограничения на проводимые без открытия банковского счета денежные переводы из России и Украины. Фактически из текста понятно, что если иностранное государство вводит запреты против российских платежных систем, то международные переводы из России в это государство могут быть осуществлены только теми операторами, которые управляются российскими юридическими лицами. На данный момент подобные запреты ввела лишь Украина. Эти санкции были приняты пакетом еще в октябре 2016 года, соответственно очевидно, что Госдума фактически ответила таким методом на эти санкции запретом переводов в Украину. Списки российских компаний, попавших под санкции, были опубликованы 18 октября. В эти списки попали популярные платежные системы «Золотая корона», «Юнистрим», «Колибри», «Анелик», Blizko и международные денежные переводы «Лидер». На некоторое время разрешенные системы переводов «Moneygram» и «Western Union» оказались монополистами в вопросах перевода денежных средств из России в Украину и обратно. Однако с конца апреля принятое Госдумой решение ограничит и эти системы.

Наиболее серьезный удар будет нанесен именно по тем украинцам, которые работают в России. Эксперты считают, что в России таковых около 3 млн. Миграционная служба РФ сообщает, что осенью прошлого года в России пребывало чуть более 2 млн. украинцев. В последние годы количество переводов через платежные системы постепенно сокращалось, и если в 2013 году из России поступило около 2 млрд. долларов, то в 2016 году эта цифра не достигла и 1 млрд. Но, тем не менее, цифра плавающая, и это очень серьезная сумма, к тому же в общем количестве денежных переводов из разных стран из России приходит больше всего поступлений. Так, например, переводы из США и ФРГ в сумме не смогут достигнуть российского показателя. Наиболее популярной системой переводов был «Вестерн Юнион». По данным НБУ, в прошлом году именно через эту систему рошла почти половина всех переводов. В декабре прошлого года «Western Union» даже немного снизил тарифы, несмотря на то, что оказался монополистом. Однако легальные системы переводов со стороны России отныне будут ограничены, и украинским заробитчанам придется искать выход.

В целом катастрофы конечно не произошло. Контролировать появление и устранение запретов в Украине, а соответственно решать принимать ли ответные санкции будет Центробанк РФ. Очевидно, что украинская сторона не захочет снимать санкции с российских финансовых учреждений, поэтому можно с уверенностью сказать, что российские ограничения заработают с 1 мая. До тех пор привычные денежные переводы еще работают. Примечательно, что уже сегодня в России активно развиваются сервисы, благодаря которым можно переводить деньги с российские карты в рублях на украинские карты в гривнах по сносному курсу – 0,44 гривны за 1 рубль с учетом всех комиссий. Пока Центробанк не обратил внимания на эти системы. Как вариант многие заробитчане уже рассматривают возможность заказа второй карточки на свой счет и передачи ее родным, которые будут снимать деньги в Украине. Впрочем, пользоваться картой, выпущенной на чужое имя, законно нельзя. Не стоит забывать и о комиссионных платежах, которые банки снимут за пользование российской картой в Украине.

По-прежнему работает система Swift, но там комиссия составляет 10% от суммы переводы, к тому же в обоих этих случаях потребуется открыть счет в российском банке. Это будет затруднительно для многих заробитчан, которые либо работают нелегально, либо не хотят раскрывать свои личные данные. Не исключено что появятся транзитные системы перевода, например, из России в Беларусь, а оттуда в Украину. Определенно увеличится и поток перевоза наличных денег. На сегодняшний день из России везут столько нала, что цифры можно сопоставить с оборотом международных систем перевода денег. То есть, например, 700 млн. долларов по весу могут достигнуть 7 тонн, и все это будет перевозиться через границу.

Нельзя исключать и создание теневых схем денежных переводов. Пока никаких мер не предпринималось в отношении почтовых переводов. Почта России берет ха это от 1,5 до5%, а Укрпочта – от 2 до 6%. Все еще в ходу и электронные системы переводов, такие как Webmoney и Яндекс.Деньги. И хотя электронные системы в Украине также запрещают, но финансовым регуляторам их крайне сложно контролировать. Так или иначе, в этой борьбе санкций придется платить комиссию, и комиссия эта будет из кармана граждан.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Паны дерутся , а трудности у холопов, да уже и вроде на дворе 21 век , а с людьми все так же поступают как в 18 и 19 поступали