Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новые выборы на Донбассе. Дипломатический путь
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новые выборы на Донбассе. Дипломатический путь

11:55 12.10.2015 3 329

RIAN_025783336_defaultПрошедшая 2 октября очередная встреча Нормандской четверки, несомненно, принесла много пользы. В частности речь идет о решении вопроса об отмене запланированных на конец этого и начале следующего месяцев местных выборах в непризнанных республиках ЛНР и ДНР и переносе их на более поздний срок, а также о проведении новых выборов в регионе в соответствии с украинским законодательством. По итогам встречи, несмотря на имеющиеся разногласия, сторонам все-таки удалось достичь компромисса в этом вопросе. Украина получила возможность провести выборы по выгодному ей сценарию, а Москва пообещала посодействовать в решении этого вопроса с руководителями непризнанных республик. Так оно и произошло.

После окончания собравшейся в Минске трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе, прошедшей 6 октября, руководители республик на подконтрольных ресурсах опубликовали заявления о переносе местных выборов на февраль будущего года. Вместе с тем они призвали Киев к выполнению своих обязательств по достигнутым договоренностям. Европейское сообщество высоко оценило тот факт, что сторонам, наконец, удалось договориться по этому, несомненно, важному вопросу. Теперь остается надеяться на то, что все эти достижения не будут сорваны возможными провокациями. К большому сожалению, на сегодняшний день невозможно утверждать, что установившийся шаткий мир будет стабилен. Тем не менее, сегодня стороны получили возможность решения вопроса не военным, а дипломатическим путем, и такую возможность обязательно нужно использовать, считают эксперты.

Как же именно будут проходить новые выборы на Донбассе?

Этот вопрос также пока остается довольно сложным. Вернее, на бумаге все выглядит очень легко. В реальности же реализация может оказаться куда более сложной процедурой, чем многие себе представляют. Номинально это выглядит следующим образом: после принятия решения сначала в Париже, а после в Минске заняться рассмотрением этого вопроса должны члены специальной подгруппы, которым придется переработать «особый закон» под выборы части Донецкой и Луганской областей, которые на сегодняшний день не находятся под контролем Украины. Этим же вопросом придется заняться и народным избранникам, и после окончательного утверждения проекта закона он может быть вынесен на голосование в Верховной Раде. Кроме этого, сказать свое «да» или «нет» должны «арбитры» в лице немцев и французов, принимающие непосредственное участие в разрешении украинского кризиса. Принятие закона станет предпосылкой к действию для Центральной избирательной комиссии, которая начнет создавать избирательные комиссии на местах, подключать к процессу своих представителей, следить за соблюдением законодательства.

Одно из требований к закону украинской стороны как раз и заключается в том, что проведение выборов должно стать компетенцией исключительно украинского ЦИКа. Другие требования состоят в обязательном допуске к участию в выборах украинских политических партий и объединений, а также допуск к освещению событий и к предвыборной агитации украинских средств массовой информации. Кроме этого, власти непризнанных республик должны разрешить принимать участие в голосовании так называемым вынужденным переселенцам. А вот те, кто, по мнению Киева, совершил тяжелые преступления, к участию в выборах и голосованию на них допущены быть не могут.

Теоретически всё выглядит довольно просто. Но уже сегодня многие специалисты заявляют о том, что воплощение этого плана в реальность станет задачей не из простых, даже при условии, что обе стороны будут иметь очень большое желание поскорее разрешить данный вопрос. На самом деле здесь может оказаться много всевозможных подводных камней, которые могут воспрепятствовать реализации задуманного на любом из этапов. В чем же именно эти проблемы могут заключаться?

Проблема номер один – постоянные попытки партнеров по переговорам обхитрить друг друга. Достаточно одного неверного шага, и мы снова можем вернуться к тому, что уже проходили неоднократно. Ведь достигнутые договоренности являются далеко не первыми за все время конфликта на Донбассе. Тем не менее, почти все они рано или поздно в разной степени нарушаются. Поэтому нет совершенно никакой гарантии, что этого не произойдет и в этот раз. Вторая проблема заключается в затягивании (хотя, может быть, это наоборот сыграет свою положительную роль, правда это сможет показать лишь время). Дело в том, что сдвинуться с точки в Верховной Раде это дело сможет не раньше окончания местных выборов. До этого о вероятности работы над законом и тем более о его успешном принятии не может быть и речи. Да и после выборов это произойдет не сразу в случае, если конечно вообще произойдет. Ведь поначалу по понятным причинам депутатам будет не до законов, поскольку на первый план выйдет неминуемый передел власти. Кстати, этот самый закон может стать предметом торгов как после выборов, так и перед ними, а также, без всякого сомнения, будет использован в предвыборной агитации. Существует опасение, что отдельные горячие головы преимущественно из партий радикального толка постараются сорвать принятие закона уже на стадии подготовки. Так, уже сегодня лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок заявляет том, что ни о каких специальных законах для Донбасса не может быть и речи. По его словам, год назад часть украинцев назвала бы это предательством или провалом, а сегодня многие политики уже готовы идти на подобного рода уступки. Похожей точки зрения придерживаются и временные союзники Тягнибока, и логично предположить, что именно они будут настраивать свой электорат на неприятие такого шага в обществе.

Кроме этого, сегодня в коалиции существует серьезный кризис, который также может помешать принятию закона. Так считает известный украинский политолог Андрей Золотарев. По его мнению, закон вряд ли будет принят до конца текущего года, поскольку попадет в самый эпицентр политических игр в украинском политикуме. Вместе с тем, Золотарев считает переформатирование выборов хоть и приведет к плохому политическому миру, но все же станет лучшим вариантом из имеющихся на сегодняшний день, а значит принятие закона необходимо. Другое дело, что для этого должны быть созданы соответствующие условия, и прежде всего, это должно выражаться в честной игре обеих сторон. В противном случае продолжится игра в обманки, которая в очередной раз не приведет ни к чему хорошему.

Примерно так же считает и нардеп от БПП Александр Черненко. Он уверен, что сегодня существует два варианта развития событий. Либо это будет пусть и долгосрочная и непростая, но реинтеграция неподконтрольных Украине территорий Донбасса, либо замораживание этого конфликта. Поэтому для достижения первого проведение выборов просто необходимо. Если этого не произойдет, это будет замораживанием, считает депутат. Мнение Черненко дает основания надеяться на то, что БПП и сам Порошенко будут придерживаться именно этого курса. Это в свою очередь позволяет надеяться на то, что закон все-таки будет принят, несмотря на попытки отельных политиков заработать политические дивиденды на существующей насущной проблеме.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Катерина: От войны устали уже по обе части баррикад и пора мириться..
  • Лиза: Хочется надеяться, что мир все таки наступит! Очень жаль стариков, которые всю жизнь тянулись на последние копейки и сейчас вынуждены делать тоже самое.