Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Нет выборов, нет борьбы с коррупцией. Саакашвили сворачивает деятельность?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нет выборов, нет борьбы с коррупцией. Саакашвили сворачивает деятельность?

20:00 14.03.2016 333

SВ последнее время резко снизилась активная деятельность главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Напомним, всю зиму Саакашвили ездил ро регионам страны со своими Антикоррупционными форумами. В начале марта были отменены мероприятия с его участием в Хмельницком, Луцке, Чернигове и Суммах. Официальной причиной назвали дни Украины в Европе, якобы губернатор был занят. В то же время эксперты предполагают, что Саакашвили мог отказаться от поездки в эти города по двум причинам. Либо он решил не тратиться «на окучивание» малых населенных пунктов. Либо решил снизить активность и приотсановить «борьбу с коррупцией», поскольку досрочных выборов в ближайшее время не предвидится.

В последнее время глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили резко снизил активную деятельность в регионах. В начале марта были отменены Антикоррупционные форумы в ряде городов. Не дождались приезда губернатора в Хмельницком, Луцке, Чернигове и Суммах. Тогда организаторы мероприятий отметили, что вынуждены отменить мероприятия, так как Саакашвили принимает участие в днях Украины в Европе. Они пообещали, что включат проигнорированные города в новый список и губернатор, который ратует за борьбу с коррупцией, их обязательно посетит.

Читайте также: Михаил Саакашвили: грузинский магистр политического пиара на гастролях в Украине. Часть первая – Грузинская эпопея

Эксперты предполагают, что снижение активности Саакашвили можно объяснить или тем, что он решил не тратиться на мелкие города, либо тем, что перспектива досрочных выборов становится туманной, а значит пропадает смысл заниматься дорогим пиаром.

По словам политолога Тараса Загороднего, глава Одесской ОГА резко снизил активность, тк. у него не получилось пролоббировать идею внеочередных выборов. «Бороться с коррупцией» нужно в преддверии избирательной кампании, добавил эксперт.

Читайте также: Как Саакашвили уехал на форум и бросил Одесскую область в снегах

Напомним, в конце февраля на Антикоррупционном форуме в Черновцах Саакашвили заявил, что единственным выходом из ситуации в Украине, являются внеочередные выборы. Он добавил, что только после обновления политического класса страны можно ожидать выхода из состояния кризиса.

Политические эксперты неоднократно заявляли, что в преддверии выборов Саакашвили начал ездить по стране, чтобы создать свое политическое движение и пойти на выборы. Впрочем, политолог Кирилл Сазонов предполагал, что, вероятнее всего, губернатор прикупит себе «Европейскую партию» Никола Катеринчука, и с ней пойдет на внеочередные выборы. Так, во-первых, дешевле, во-вторых, по закону на момент выборов партия должна существовать как минимум год. Якобы и сам Катеринчук не против сдать свою политическую силу в пользование, поскольку самостоятельно провести ее в парламент не сможет, а Саакашвили мог бы предоставить ему парочку мест в списке.

О том, что у губернатора есть все шансы зайти в парламент, говорят и другие эксперты. В частности, по словам политолога Владимира Фесенко, Саакашвили потенциальный лидер еще не созданного политического проекта, который однозначно проходит в Верховную Раду. Но у губернатора пока нет команды, и вокруг него вращается очень пестрый набор людей. Участие Саакашвили в выборах многим политикам будет выгодно, добавляет политолог Петр Олещук. Поэтому Саакашвили примет в них участие либо со своей новой именной политической силой, либо уже с существующей, но переформатированной. К слову, некоторые аналитики предполагают, что в новой Раде фракции БПП и партии губернатора могли бы объединиться или работать совместно.

В то же время Президент Петр Порошенко сообщил, что не допустит проведения внеочередных выборов. Если не будет сформирована коалиция, у него есть конституционное право распустить парламент. Но у главы государства по этому поводу имеется позиция, которую он озвучил в интервью международным СМИ: «Никогда». По его словам, народные депутаты сами должны решить проблему, которую создали – либо восстановить большинство, либо создать новое.

Также глава государства сообщил, что готов работать с любым премьером. По информации народного депутата Андрея Лозового, на Банковой все же уговорили премьера Яценюка уйти в отставку. Вероятно на его место планируют назначить спикера Владимира Гройсмана, а место главы ВР должен занять глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. В то же врем, по словам, политолога Юрия Палийчука, у него нет достаточного опыта, чтобы работать спикером. Палийчук предполагает, то Яценюк может пойти на внеочередные парламентские выборы. Для него народный депутат от НФ Юрий Тимошенко может освободить округ в Коломые (Ивано-Франковская область). После победы политик будет претендовать на кресло спикера, отмечает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Grozniu: Не дай бог этому хапуге прийти к власти на Украине ведь не за хорошие дела его выгнали из Грузии и там он под следствием!