Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как Саакашвили уехал на форум и бросил Одесскую область в снегах
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как Саакашвили уехал на форум и бросил Одесскую область в снегах

18:00 20.02.2016 174

В Одесской области начало недели было не сложным – сильные снегопады практически парализовали регион. В это же время глава ОГА Михаил Саакашвили решил, что не так уж все плохо и поехал на антикоррупционный форум в Харьков. На форуме ничего нового он не сказал. Все та же риторика, что страной правят бандиты и с ними нужно бороться. Слова красивые, говорят эксперты, но конкретики по-прежнему никакой. Нардепы, которые работают с Саакашвили, обещают собрать у активистов все материалы по коррупции и передать их в НАБ. Они надеются, что если реформа правоохранительных органов и судебной системы сработают, то и коррупцию можно будет преодолеть. В то же время, члены команды главы ОГА не исключают, что если процессы по изменению страны и переформатированию власти не сработают, то движение станет партией и пойдет на выборы.

Не хозяйственник, а популист?
Одесская область — один из регионов, который пострадал от сильных снегопадов. Вице-премьер Геннадий Зубко заявил, что во время непогоды все губернаторы должны находиться в своих областях. В то же время он сообщил, что глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили должен был бы находиться в своем регионе, а не покидать его. В свою очередь, заместитель губернатора Владимир Жмак сообщил, что в понедельник Саакашвили находился в Харькове, но в ночь перед отъездом присутствовал на заседании оперативного штаба, который работал над преодолением последствий сильных снегопадов. Якобы глава ОГА созванивается с чиновниками, чтобы держать ситуацию под контролем.

Читайте также: Нет выборов, нет борьбы с коррупцией. Саакашвили сворачивает деятельность?

В свою очередь народный депутат Евгений Дейдей сообщил, что для Саакашвили его собственный пиар и борьба с коррупцией в Харькове важнее, нежели исполнение своих прямых обязанностей. По его словам, губернатор продемонстрировал свое халатное отношение к вверенному ему региону.

О том, что участие в форуме навредило имиджу Саакашвили, говорит и политолог Алексей Голобуцкий. По большому счету, за дороги и уборку снега в городе отвечает мэр и коммунальные службы, но Саакашвили сам виновен в том, что к нему завышенные требования, так как взвалил на себя огромный объем публичных обязанностей, добавляет эксперт. Поэтому ожидаемо, что на него перешел весь негатив от того, что коммунальные службы не справились со своими обязанностями.

Политологи считают, что после форума, чтобы ликвидировать весь негатив, губернатор отправится на дороги и вероятно сфотографируется с лопатой. Они немного не угадали. Саакашвили привез застрявшим в снежной ловушке водителям горячий чай.

По словам Саакашвили, причиной катастрофы стало то, что «Укравтодор» полностью разворован и не хватает спецтехники. И люди вынуждены ждать, пока техника доберется к ним. Губернатор дал понять, что уборка дорог не зависит от него. По его словам, в этой ситуации он может помочь людям только теплым словом и горячим чаем.

Саакашвили уже обвинили в том, что он не занимается Одесской областью, но хочет навести порядок во всей Украине. Так отреагировал на слова губернатора глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский после того, как Саакашвили раскритиковал его работу в регионе. Жебривский обвинил Саакашвили в том, что он бывает в других регионах чаще, нежели в области. Глава Одесской ОГА в долгу не остался и заявил, что Жебривский получил свою должность благодаря деньгам, что он фармацевтический олигарх и благодаря таким людям, как он, цены на лекарства в Украине постоянно растут.

Политологи отмечают, что конфликт между Саакашвили и Жебривским не случаен. Возможно Жебривский узнал, что глава ДонОГА, если выполнит все поставленные Администрацией Президента задачи, может заменить Виктора Шокина на посту Генпрокурора. По словам политолога Виктора Небоженко, Саакашвили, через критику Жебривского пытается надавить на Президента Петра Порошенко, у которого дружественные отношения с губернатором Донецкой области. В то же время эксперт считает — в этот раз глава Одесской ОГА ошибся с мишенью для критики, так как Жебривский не первый день в политике и знает, как дать симметрический ответ.

Во время новогодних и рождественских праздников Саакашвили побывал в зоне АТО. В результате обнародовал в сети пятиминутный ролик, на котором зафиксирован секретный пост батальона «Шторм» и лица бойцов без масок. Некоторые эксперты назвали это предательством. В то же время, бывший заместитель Генштаба Игорь Романенко говорит, что «зрады» в этом видео нет. По его словам, противник прекрасно знает, где находятся украинские блокпосты. А обнародование лиц бойцов – это не диверсия, считает эксперт. Романенко говорит, что поездка Саакашвили к бойцам – это банальный пиар, а обвинение его в предательстве – это контр-пиар, ничего большего.

Старые обещания
Форум в Харькове провели в одном из самых пафосных зданий – выставочном центре «Радмир». Официально зарегистрировалось 3 тысячи участников, но по независимым оценкам присутствовало не более 2 тыс. 300 человек. Все они пришли поглазеть на Саакашвили и послушать его речь, так как после его выступления люди начали расходиться, и конца мероприятия мало кто дождался.

На форуме традиционно говорили о коррупции. По словам Саакашвили, коррупция — это слишком мягкое определение. Есть смысл говорить о бандитизме и грабеже. Чтобы кардинально изменить ситуацию, нужно менять исполнительную власть и избирательную систему. Добиться, чтобы олигархи не имели своих представителей. Он сообщил, что если нужно, то соберет миллионы подписей, а если их действительно не признают, то выведет граждан на улицы. Результатом форума, как считает нардеп Дмитрий Добродомов, станет сбор материалов о коррупции от жителей Харькова. Их обработают и передадут в НАБ. В то же время парламентарий признает, что если не заработает судебная реформа и реформа правоохранительных органов, то побороть коррупцию будет сложно.

По информации нардепа Сергея Лещенко, если не удастся изменить исполнительную власть, то движение может перерасти в партию и она пойдет на выборы. Неофициально один из организаторов форума рассказал, что у Саакашвили есть амбициозный план – создать свою фракцию в парламенте и получить должность премьер-министра, или в худшем случае – получить для своих людей несколько министерских портфелей. Хотя сам глава ОГА на форуме в Харькове опроверг информацию о том что метит в кресло главы Кабмина.

Как отмечают эксперты, Саакашвили очень амбициозный политик. Он понимает, что пока власть в Грузии не изменится, там ему делать нечего, и делает ставку на Украину. В то же время, по словам Алексея Голобуцкого, в интернете уже появились «михоботы», то есть армия профессиональных ботов. А это может свидетельствать о том, что Саакашвили активно входит в украинскую политику, а не только лишь в исполнительную власть. Голобуцкий не сомневается, что на следующих парламентских выборах украинцы увидят политический проект главы Одесской ОГА.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама