Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Михаил Саакашвили: грузинский магистр политического пиара на гастролях в Украине. Часть первая – Грузинская эпопея
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Михаил Саакашвили: грузинский магистр политического пиара на гастролях в Украине. Часть первая – Грузинская эпопея

09:00 16.03.2016 572

80События, происходящие на современной украинской политической арене, не дают скучать даже тем гражданам, которые в принципе не имеют к политике ни отношения, ни интереса. Все что видят невольные зрители-украинцы можно смело назвать либо фарсом, либо цирком. Хотя одно другому не помеха. И как в любом добротном цирке, в украинской политике есть свои медведи на велосипеде, акробаты, жонглеры и шуты. Остановиться хочется именно на последнем персонаже – шуте, проще клоуне. Как известно, за маской вечно кривляющегося циркача скрывается совсем не тот человек, которого мы видим перед собой.

От школьной скамьи до «революции роз»

Думаю подробности ранней биографии бывшего грузинского президента и нынешнего украинского политика можно опустить. Упомянуть стоит лишь несколько фактов. Вырос Михо в глубоко интеллигентной семье – мать Гиули Аласания профессор-историк в области средневековой Грузии, имеющая свои доли во многих образовательных заведениях Грузии, а отчим – Зураб Кометиани, ученый-психолог, написавший и издавший более сотни научных трудов. Дядя по материнской линии Темур Аласания дослужился до чина полковника КГБ, работая по дипломатической линии в ООН.

Читайте также: Михаил Саакашвили: грузинский магистр политического пиара на гастролях в Украине. Часть вторая – Шоу должно продолжаться…

Учебу в средней школе будущий политик закончил в 1984 году в Тбилисси, получив золотую медаль. Спустя восемь лет, в 1992 году студент Саакашвили с отличием закончил факультет международного права столичного Киевского Национального университета им. Т.Г. Шевченко. По непроверенным данным, студента Михаила Саакашвили те же непроверенные данные утверждают, что восстановиться опальный студент смог только отслужив срочную службу в … погранвойсках КГБ. Сам по себе факт абсурдный – изгнанного за ересь причисляют к святым. Думаю, это один из первых пиар-ходов будущего профессора пиара. Кого насторожит незначительный пробел в биографии?

Читайте также: Нет выборов, нет борьбы с коррупцией. Саакашвили сворачивает деятельность?

Стремительная карьера Михаила Саакашвили началась еще в годы обучения. Посудите сами: практически сразу же после окончания киевского вуза студент получает грант и едет в институт права в Страсбурге, а еще через год он уже в качестве стипендиата Госдепа США отправился в Нью-Йорк, где в Колумбийском университете в 1994 году получил степень магистра права. Затем была учеба в столичном американском университете Вашингтона, стажировки в Академиях права в американской Флоренции и голландской Гааге.
Начало политической карьеры Михаила Саакашвили берет в 1995 году, когда по протекторату Зураба Жвании он был избран депутатом от «Союза граждан Грузии», имевшего тогда пропрезидентский вектор.

Однако действующий президент Эдуард Шеварднадзе явно недооценил молодого и амбициозного Михо. Уже спустя пять лет, в 2000 году молодой политик становится министром юстиции, а еще через год инициирует запрет коммунистической партии в Грузии, утверждая, что ее политика ведет к незаконному свержению законной власти. Однако свергнуть эту самую законную власть собирался сам Михаил, поэтому в этом деле конкуренты ему были не нужны. Спустя всего год Саакашвили уходит в отставку, обвинив правительство Шеварднадзе в коррумпированности, и создает собственную оппозиционную политорганизацию «Национальное движение».

В ноябре 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы, результаты которых не устроили оппозиционные силы грузинского государства. В стране начинаются вспышки митингов и протестов. Лидеры оппозиции призывают не признавать результаты выборов и бойкотировать власть. Несмотря на введенное президентом Шеварднадзе военное положение в стране, спустя две недели после выборов, произошла смена власти, получившая название Революция Роз. Уже тогда Михаил Саакашвили проявил незаурядные ораторские способности, сумев убедить народные массы в том, что результаты выборов были сфальсифицированы, и только он способен возглавить Грузию на пути к процветанию.

Президент Саакашвили и его политика

Думаю, не имеет смысла тщательным образом описывать всю деятельность Михаила Саакашвили на посту президента Грузии – подробностей достаточно в доступных источниках информации. Нельзя не упомянуть, что с приходом к власти Саакашвили усугубился конфликт Грузии с Южной Осетией, ставшим одним из самых кровопролитных в современной истории грузинского государства.

По прогнозам пришедшего к власти реформатора Саакашвили уже к 2009 году Грузия должна была вступить в Евросоюз и в НАТО. Менее чем через год представитель Евросоюза Фернандо Валенсуела заявил, что видимых перспектив вступления Грузии в Евросоюз пока не предвидится. А представители Североатлантического альянса и эту перспективу отодвинули на неопределенный срок.

По большому счету, если верить мнению большинства экспертов в вопросах мировой экономики, политика Михаила Саакашвили была провальной для государства и в сфере экономики. Так темпы роста ВВП за 2007-2008 годы снизились почти на десять процентов, а уровень безработицы наоборот вырос до 16,5%, работу потеряли почти 50% опрошенных в Грузии. Естественно, не таких перемен ждали грузины, и общественная реакция не заставила себя долго ждать. Спустя четыре года Михаил Саакашвили, пришедший к власти с помощью митингов и протестов, сам стал объектом порицания со стороны своих граждан. Но вести себя, как Эдуард Шеварднадзе он не стал. Президент отдал приказ разогнать митинги и подавить возникшее восстание. Видео, как происходил разгон оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года в грузинской столице Тбилиси можно найти на интернет-ресурсах и других доступных источниках. Как и в организации грузино-осетинского конфликта в акциях направленных на «…свержение конституционного строя» Саакашвили обвинил вездесущие российские спецслужбы.

Понимая, что в сложившейся ситуации необходимо дать народу то, что он хочет – свободу выбора, Михаил Саакашвили согласился на перевыборы Президента Грузии. Несмотря на сократившееся количество голосов поддержки своих избирателей, кандидат в президенты Михаил Саакашвили снова одержал победу с перевесом в …один голос. Он как будто издевался над всеми, показывая, что умение манипулировать массами в купе с умелым пиаром способны сотворить даже невозможное. Этот талант будет служить ему еще многие годы.
После избрания Михаила Саакашвили на второй срок в стране был замечен спад коррупции нижних и средних эшелонов власти, но отмечен прирост так называемой элитарной коррупции. По всей видимости, стране несколько элитных коррупционеров обходились дешевле, нежели свора мелких. Убрав низшие звенья коррупционной цепочки, грузинский лидер убил сразу трех зайцев: избавился от ненужных конкурентов, «победил коррупцию» и поднял собственный имидж. Также следует отметить, что значительную обеспокоенность у мировых правозащитных организаций вызывал вопрос защиты прав человека и свободы слова. Михаилу Саакашвили вменяли также принятие поправок, дающие ему более властные полномочия. По сути узурпирующие государственную власть.

Тучи начали сгущаться над непотопляемым пиарщиком в октябре 2012 года, когда пропрезидентская партия проиграла на президентских выборах. По многочисленным сообщениям в те дни пожелали покинуть пределы родной Грузии многие близкие к президенту чиновники всех уровней, в первую очередь руководители силовых ведомств. Говорят, крысы первыми чуют беду на корабле…

В конце октября 2013 года понимая, что спокойный уход на пенсию ему не светит, Михаил Саакашвили улетел в Брюссель, а уже в декабре устроился преподавать европейскую государственность в американской школе права Университета Тафтса. И словно из рога изобилия в адрес экс-президента посыпались обвинения правоохранителей из Грузии. Список обвинений достаточно объемен, чтоб приводить его полностью. В нем и злоупотребления властью, и растрата колоссальных сумм бюджетных средств, и причастность к устранению политических конкурентов, включая недавнего добродетеля Зураба Жванию.

Для достижения своих амбициозных целей Михаил Саакашвили всегда был готов пойти на самые крайние меры. Его не останавливала даже кровь сотен и тысяч сограждан. Он все делал хитро, обдуманно и, конечно же, чужими руками. После всего, что великий комбинатор и пиарщик Саакашвили натворил у себя на родине, впору было бы как минимум остановиться и аккуратненько спрятаться за границей, но не тут-то было – Михаил, кажется, только вошел во вкус политических интриг и дворцовых подковерных интриг. По крайней мере поведение в новом витке его политической карьеры на Украине как нельзя лучше продемонстрирует мое скромное утверждение…

Дмитрий Калина
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Натан: Гнать его нужно сраннной метлой и побыстрее. Если свой народ выгнал, то видать было за что...
  • Гость: Думаю, это вопрос времени...