Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Недолгая жизнь парламентской коалиции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Недолгая жизнь парламентской коалиции

13:30 01.10.2015 4 963

29039552Похоже, что сегодняшней коалиции в Верховной Раде Украины осталось совсем немного и в скором времени она распадется окончательно. Недавний громкий выход из нее Радикальной партии Олега Ляшко стал первым этапом на пути к ее ликвидации, а точнее самоликвидации. Напомним, что решение о выходе из коалиции радикалы приняли после цепочки событий, начиная с 31 августа, когда голосование за изменения в Конституцию разделил ее на два лагеря. Последующее давление на радикалов и арест нардепа Мосийчука стали следствием именно такого решения партийного руководства.

Но все ли началось именно с голосования по реформе, или шатания внутри коалиции имели место и раньше? Почему такая сильная и единая год назад сегодня она существует лишь формально, и что именно послужило реальным поводом для начала открытого этапа процесса ее развала?

Сразу же после объявления лидером Радикальной партии о ее выходе из коалиции возникло много вопросов, например, сможет ли парламентское большинство существовать дальше? Мнения специалистов в этом вопросе разделились. По утверждению одних, выход РПЛ уже сам по себе означает распад коалиции, поскольку она просто перестала существовать в том формате, в котором была оформлена документально. Большие партии, а именно НФ и БПП утратили часть голосов, на которые раньше опирались при принятии выгодных им законов. Теперь либо придется искать эти голоса на стороне, либо пытаться протаскивать законы каким-нибудь другим способом, либо вовсе обходиться без их принятия. По мнению же других специалистов, выход радикалов из коалиции повлияет на ее существование лишь формально. В реальности же, партии смогут найти нужный выход в любой ситуации, тем более что сама по себе фракция РПЛ была не столь велика, чтобы ее потеря оказалась слишком ощутимой для такой большой и сильной «команды». Тем не менее, «большая и сильная» сегодня существует лишь визуально. На самом же деле внутри коалиции, вернее того, что от нее осталось уже довольно давно идет перестройка правил игры под новых раздающих.

Еще не так давно абсолютное большинство экспертов и политологов уверяло граждан в том, что нынешнему премьер-министру Арсению Яценюку уже в ближайшем будущем придется распрощаться со своим премьерским креслом. В принципе, так на тот момент и было, но сегодняшняя политика настолько нестабильна, что любой даже самый авторитетный прогноз в случае новых обстоятельств может оказаться неверным. Именно так и произошло в случае Яценюком, который еще совсем недавно находился в немилости у заокеанских хозяев. Теперь же, судя по всему, Вашингтон поменял свое решение и видит необходимым оставить у власти в Украине союз Яценюка-Порошенко как наиболее выгодный на данный момент тандем. Вследствие этого еще недавно играющие друг против друга БПП и НФ вновь объединяются в единую команду. Фактически именно это и является причиной развала парламентского большинства в сегодняшнем формате. Ведь именно на противоречиях между НФ и БПП играли и торговались маленькие партии вроде РПЛ и «Самопомощи».

Да и Юлия Тимошенко со своей «Батькивщиной» строила игру на столкновении интересов двух «флагманов» украинского парламента. В последнее время именно это трио, несмотря на преследование каждой из партий личных интересов, действовало и продолжает действовать сообща. Причем действовало вовсе не против команды президента, а против «Народного Фронта». Больше всего это касается Юлии Тимошенко, которая не может простить предательства со стороны взращенных ею Яценюка и Турчинова. Вот только, если раньше дружить против НФ было проще, и казалось что до окончательного потопления партии осталось совсем немного, то в силу новых обстоятельств НФ вновь обрел неприкосновенность и поддержку со стороны президента и его партии.

Вообще за последние месяцы расстановка реальных позиций в Раде сильно изменилась. Если еще в начале лета тот же Олег Ляшко находился под влиянием Сергея Левочкина, то сегодня его новым покровителем (несмотря на всяческие открещивание от этого со стороны самого Ляшко) является Игорь Коломойский. Однако, похоже, что ситуативный союз с Коломойским заключил не только лидер «радикалов», но и Юлия Тимошенко. Слишком часто последняя появляется на принадлежащем олигарху телеканале «1+1», являясь гостем программы Савика Шустера. Впрочем, сотрудничает она и с Фирташем и Левочкиным, на что указывают частые эфиры Тимошенко на канале «Интер». В своих выступлениях Тимошенко очень уж активно критикует действующую власть и раскрывает некоторые карты, что вряд ли проходило бы в эфир без согласия на это хозяев телеканалов.

Что же это за карты, которые Тимошенко выкладывает перед электоратом, и которые явно не играют на руку действующей власти? Дело здесь не только в разоблачении бездарной политики Киева, удушении населения ценами и тарифами и прочих зверствах президента и премьера.

Перестать существовать коалиция может не только по той причине, что теперь она не выгодна «Батькивщине», «РПЛ» и «Самопомощи», а потому, что оказалась не нужна новому союзу БПП и «Народного Фронта». Так, с середины августа этого года ее представителями было принято решение о начале переговоров по возможному объединению партий по следующему совместному походу на предстоящие местные выборы. В принципе в этом объединении нет ничего такого, если, правда, не учитывать очередной обман политиками электората. Однако созданный для решения вопросов по объединению «Стратегический совет», который в стенах парламента негласно назвали «советом семерых», в действительности решает не только внутрипатрийные вопросы. «Батькивщина» вынесла из стен парламента информацию о том, что совет, куда входят сам президент и премьер, а также Турчинов, Гройсман, Ложкин, Аваков и Луценко принимают важные для всей страны решения в обход коалиции. Иными словами судьбу страны сегодня решает даже не Верховная Рада, а группа управленцев, которые, по сути, попирают волю той части электората, которую представляют в Раде другие фракции. Конечно, все это не ново, поскольку воля народа и раньше принималась во внимание лишь номинально. Тем не менее, Юлия Тимошенко вполне может разыграть эту карту в своих целях. Последней, как известно, позарез нужны досрочные выборы в Верховную Раду, что является одним из этапов перед еще одними досрочными выборами, а именно выборами президента.

Учитывая складывающуюся обстановку и накал напряжения в стране, досрочные выборы могли бы устроить не только «Батькивщину», «Сапомощь», радикалов и даже «Оппозиционный блок». Последний между тем старается вести двойную игру, с одной стороны подыгрывая Тимошенко, а с другой помогая новому союзу. Ведь Яценюк с Порошенко прекрасно понимают, что рассчитывать на бывших союзников теперь им не придется, зато от Оппоблока они могут получить реальную помощь в виде недостающих теперь голосов в Раде. Кстати Оппоблок неоднократно оказывал такую помощь и ранее, например, в случае с назначением генпрокурором страны Виктора Шокина. Подобный ситуативный союз вполне мог бы перерасти в новую коалицию, где «оппозиционеры» заменили бы для БПП и НФ ставших невыгодными вчерашних союзников. Проблема заключается лишь в том, что Порошенко не выгодно светить эту «дружбу» перед своим электоратом, по крайней мере, до тех пор, пока не пройдут предстоящие выборы в местные советы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Димон: Она с самого начала была, как говорят белыми нитками сшитая, так что ничего удивительного в распаде лично я не вижу.