Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Не АТО, а самозащита. Законопроект о реинтеграции Донбасса в ближайшее время внесут в Верховную Раду
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Не АТО, а самозащита. Законопроект о реинтеграции Донбасса в ближайшее время внесут в Верховную Раду

17:32 01.09.2017 618

Законопроект о реинтеграции Донбасса готов на 99,9% и будет в ближайшее время внесен в Верховную Раду президентом Петром Порошенко, сообщила представитель главы государства в парламенте, народный депутат Ирина Луценко. В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что законопроект внесут в ВР, как только сотрудники МИД завершат консультации с иностранными партнерами Украины.

Впервые на законодательном уровне будет введено понятие «страна-агрессор» и этот статус будет закреплен за Россией, заявила Луценко. По ее словам, также понятие АТО будет заменено на «самооборону», что позволит обосновать использование Вооруженных сил Украины и сотрудников Нацгвардии на Донбассе. Кроме этого, в законопроекте указано, что Киев не несет ответственности за все происходящее на оккупированных территориях. Также закон будет предусматривать политико-дипломатические пути возвращения территорий. Правда пока нет информации о том, каким образом это будет происходить. В России и «республиках» уже раскритиковали законопроект, завив, что он не соответствует духу минских договоренностей и способствует геноциду «народа Донбасса». В свою очередь политологи советуют не особо обращать внимание на критику со стороны РФ. Правда по их словам, все же нужно обнародовать законопроект, чтобы потом не было неприятных сюрпризов во время голосования.

Россия – страна-агрессор

Законопроект о реинтеграции Донбасса готов на 99,9%, об этом сообщила представитель президента в Верховной Раде, народный депутат Ирина Луценко. По ее словам, уже прошли консультации с партнерами по «нормандской четверке», а также к экспертным выводам приобщили и специалистов из США. Впрочем, по информации секретаря СНБО Александра Турчинова, консультации представителей МИД еще продолжаются. Он выразил надежду, что до начала сессии они будут завершены.

Ирина Луценко немного рассказала о новом законопроекте. По ее словам, впервые на законодательном уровне будет введено понятие «страна-агрессор». Его закрепят за Россией. Кроме этого, в документе есть четкая ссылка на 51-ю статью Устава ООН относительно самообороны. Это означает, что Украина имеет право самообороняться. Политик подчеркнула, что в законец не будет идти речь о войне, а лишь о самообороне. По ее словам, такая формулировка нужна для Международного валютного фонда, чтобы он не переставал выделять стране деньги, а также для инвесторов.

Некоторые эксперты, ссылаясь на данные своих источников, более детально рассказывают о законопроекте. Так по словам политолога Олеси Яхно-Белковской, законопроект предлагает изменить название и определение боевых действий. Вместо АТО вводится понятие «самооборона», при этом оно обосновывается Уставом ООН. Самооборона будет направлена на восстановление территориальной целостности Украины. В то же время другие эксперты отмечают, что введение термина «самооборона» важно для того, чтобы обосновать присутствие Вооруженных сил и бойцов Национальной гвардии на Донбассе (как известно, антитеррористическая операция предусматривает только участие специальных сил СБУ). Также, отмечает нардеп Иван Винник, эта формулировка нужна и для того, чтобы у России не было возможности обвинить Украину в применении Вооруженных сил без официального оглашения войны.

По информации Яхно-Белковской, в законопроекте будет четко обозначен субъект агрессии. По мнению нардепа от БПП Ивана Винника это нужно для того, чтобы обосновать иск в Гаагу, который Украина рано или поздно подаст. По словам парламентария, на уровне законодательства надо четко и однозначно признать РФ агрессором и зафиксировать взаимосвязь между гибелью украинских бойцов, мирных жителей и агрессией России.

Также в законопроекте предлагается создать единый Центр управления боевой ситуацией и регионами Донбасса, куда войдут представители Министерства по реинтеграции Донбасса, военных гражданских администраций, Вооруженных сил Украины, СБУ, МВД. Определяется в каких случаях в отдельных регионах Донбасса может быть введено чрезвычайное или военное положение. Президенту будут даны соответствующие полномочия как главнокомандующему управлять определенными военными операциями в случае необходимости, отмечает Яхно-Белковская.

По ее информации, в законопроекте сказано, что решение конфликта на Донбассе должно происходить политико-дипломатическим путем. Эксперт считает, что такая формулировка снимет возможные спекуляции России относительно обострения боевых действий в зоне конфликта.

Важно и то, отмечает эксперт, что законопроект не противоречит «Минским соглашениям». Предлагаемые изменения соответствуют соглашениям, в том числе в части по безопасности: отвод вооружений, разминирование, освобождение заложников, разоружение сепаратистов, вывод за государственную границу Украины иностранных войск и группировок. Этот порядок предусматривает в том числе введение в перспективе полицейской миссии ОБСЕ или других миротворческих формирований. В данном случае фиксируется, что Украина не нарушает «Минские соглашения», в отличие от России, добавила Яхно-Белковская.

В законопроекте предлагается и порядок предоставления гражданскому населению социальных, медицинских и административных услуг. В этой инициативе, по мнению политолога, Украина расширяет возможности маневра и ответа на агрессию России.

Ожидается, что законопроект о реинтеграции Донбасса должен быть внесен в Верховную Раду до начала сессии, которая стартует 5 сентября.

Законопроект о реинтеграции Донбасса разрабатывают кулуарно

Пока законопроект о реинтеграции Донбассе не видели народные депутаты и общественность, говорит парламентарии Анна Гопко. Она призвала Совет нацбезопасности провести презентацию этого документа. По мнению депутата, это нужно сделать для того, чтобы избежать в будущем вспышки непонимания, популизма, каких-то «шкурных интересов для тех, кто захочет валить эту идею только потому, что до сих пор не было достаточно нормальной коммуникации».

Информацию о том, что в парламенте не видели законопроект о реинтеграции Донбасса, подтвердили и два нардепа от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и Вадим Новинский. По их словам, документ разрабатывают кулуарно.

В свою очередь глава фракции БПП Артур Герасимов заявил, что законопроект определяет принципы возвращения территорий под контроль Украины. По его словам, базовый принцип этого документа – повышение эффективности, ускорение возвращения этих территорий под контроль Киева.

Депутат подчеркнул, что многие видели промежуточные версии законопроекта, но окончательная редакция будет после утверждения СНБО. По его словам, как только законопроект утвердят на заседании Совбеза и передадут в Верховную Раду, то в ближайшее время парламент будет принимать решение по этому вопросу.

Пока законопроект о реинтеграции Донбасса не зарегистрирован в парламенте. В связи с этим профильный комитет не имеет возможности его рассмотреть, а работает только над старыми документами, сообщил нардеп от БПП Алексей Гончаренко. По его словам, как только документ внесут в Раду и зарегистрируют надлежащим образом, то его рассмотрит комитет. Он же сделает свой вывод – принять его или отклонить.

Поддержат ли депутаты законопроект

Пока до конца не понятно, поддержат ли законопроект о реинтеграции Донбасса народные депутаты. По словам Юрия Бойко, «Оппозиционный блок» даст за него голоса, если предложенный документ будет способствовать завершению военного конфликта и возвращению оккупированных территорий.

В свою очередь Вадим Новинский заявил, что если законопроект будет направлен на то, чтоб выполнить политическую часть «Минских соглашений», то «Оппозиционный блок» за него проголосует, потому что это необходимо для восстановления мира на Донбассе. Депутат заявил, что в законопроекте должны быть прописаны  амнистия для боевиков, проведения выборов на оккупированных территориях и восстановление социального и экономического положения Донбасса.

По мнению политолога Сергея Белашко, каким бы ни был законопроект, большинство депутатов его поддержат. Впрочем не все эксперты разделяют такое мнение. Так, политолог Олег Саакян считает, что документ не наберет нужного количества голосов. По его словам, вероятнее всего, он пройдет в первом чтении и будет отправлен на доработку в комитет. Эксперт предполагает, что в Верховной Раде будет саботаж относительно голосования за законопроект о реинтеграции Донбасса, не зависимо от того, будет он хорошим или плохим.

Законопроект не будет способствовать возращению оккупированных территорий?

Законопроект о реинтеграции Донбасса юридически регулирует некоторые вопросы, но не способствует возвращению оккупированных территорий, считают эксперты. Так, по словам бывшего заместителя главы Донецкой военно-гражданской администрации Виктора Андрусива, исходя из озвученных заявлений, речь идет о том, что Украина прекращает активные действия по возвращению оккупированных территорий.

В свою очередь юрист-международник Геннадий Друзенко считает, что законопроект будет направлен на правовую фиксацию статуса-кво, но на реинтеграцию это не повлияет.

О том, что новый документ ни на шаг не приблизит реальное возвращение Донецка и Луганска под контроль Киева, завил и политолог Андрей Золотарев. Более того, по его словам, законопроект противоречит «Минским соглашениям», в которых указано что Россия – это страна-гарант, а в законопроекте, что она – агрессор. Политолог считает, что в первую очередь законопроект о реинтеграции Донбасса ориентирован на внутреннеполитический украинский дискурс.

В РФ раскритиковали законопроект о реинтеграции Донбасса

Законопроект о реинтеграции Донбасса раскритиковали в России. Так глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина назвала «совершенно диким» желание властей Украины официально объявить РФ страной-агрессором. По ее словам, если законопроект будет проголосован именно с такой формулировкой, то это ухудшит положение внутри самой Украины, поскольку граждане страны имеют родственников и друзей в РФ.

В свою очередь член Совета Федерации РФ Ольга Ковитиди заявила, что законопроект о реинтеграции Донбасса противоречит духу «Минских соглашений». По ее словам, Киев просто пытается уйти от Минского формата для того, чтобы избежать ответственности за невыполнение комплекса мер Минска-2. Ковитиди считает, что принятие законопроекта приведет к очередной эскалации конфликта на Донбассе. Кроме этого, по ее мнению оглашение России страной-агрессором может рассматриваться как первый шаг к введению военного положения, и как следствие, официальному объявлению войны РФ. Для Украины это однозначно фатальный и проигрышный сценарий, добавила Ковитиди.

Впрочем, политолог Владимир Фесенко советует не бояться реакции России. По его словам, РФ может обвинять Украину в том, что законопроект о реинтеграции Донбасса нарушает или вообще разрушает переговорный процесс и тому подобном. Но если таких обвинений не будет звучать со стороны США, Германии и Франции — это будет неважно, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рима: Пора уже заканчивать все это. Люди устали жить в постоянном страхе и напряжении. Нужно договариваться и находить пути решения, а не придумывать новое название.
  • Львов: Фраза" решение конфликта на Донбассе должно происходить политико-дипломатическим путем" очень порадовала, но скорее всего это не скоро случится. Так как сейчас на ситуации просто зарабатывают вояки с обеих сторон и те кто поставляет им оружие. Бизнес у них такой, мать их...