Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Можно говорить о вторжении российской армии на территорию страны, — Порошенко. Военного положения пока не будет
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Можно говорить о вторжении российской армии на территорию страны, — Порошенко. Военного положения пока не будет

09:30 29.08.2014 600

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что можно говорить о вторжении российской армии на территорию страны. По его словам, ситуация на Востоке сложная, но тем не менее контролируемая. Он заявил, что страна может сама справиться со всеми вызовами, но все же нуждается в новейшем оружии. Вероятно, решения р введении военного положения не будет. Такие выводы можно сделать исходя из заявлений Гаранта. Он сообщил, что в четверг прошли консультации Украины и России на уровне Генштабов, а уже в субботу консультации должны провести украинские и российские пограничники и договориться о совместном патрулировании границ. Помимо этого в Администрации Президента заявили, что введение военного положения сыграет на руку агрессору, а Украине этого не нужно.

В четверг Президент Петр Порошенко отменил поездку в Турцию и созвал экстренное заседание СНБО в связи с ситуацией на Востоке страны, а именно: вторжением российских войск на территорию Донецкой и Луганской области. Советник главы МВД Зорян Шкиряк отметил, что на заседании СНБО может быть принято решение о введении военного положения. В свою очередь вице-спикер Руслан Кошулинский сообщил, что Рада готова собраться на экстренное заседание и поддержать введение военного положения. Политик отметил, что 226 голосов для этого решения найдутся.

Вместе с этим некоторые политологи заявили, что введение военного положения сыграет на руку России. Поэтому лучше от такой идеи отказаться. В частности об этом заявил политолог Павел Нусс. По его мнению, лучше было бы ввести прямое президентское правление. В этом случае Президент мог бы самостоятельно координировать действия военных и силовиков.

О том, что военное положение вводить не стоит, заявили также в Администрации Президента. Там тоже считают, что российский Президент Владимир Путин рассчитывает, что Украина пойдет таким путем и развяжет ему руки.

Тем не менее военное положение пока введено не будет. По крайней мере, такие выводы можно сделать из выступления Петра Порошенко на заседании СНБО. Президент заявил, что ситуация на Востоке сложная, но контролируемая. По его словам, РФ ввела в Украину войска из-за того, что страна успешно проводила антитеррористическую операцию и сумела очистить от боевиков три четверти территории, которую они занимали.

Помимо этого Порошенко отметил, что Украина способна справиться со всеми проблемами сама. Гарант заявил, что уже в четверг были проведены первые консультации между Украиной и РФ на уровне Генштабов. Помимо этого, в субботу должны пройти консультации пограничников двух стран. Они должны договориться о совместном патрулировании границ государства.

Сторонники «плана Порошенко» считают — Путин рассчитывает на то, что Украина начнет действовать лихорадочно, принимать ответные меры по ведению войны. В этой спешке блицкриг по установлению контроля над Донецкой и Луганской областью боевиками может быть успешным. В сложившейся ситуации, говорят аналитики нужно тянуть время и чем дольше, тем лучше.

У России просто нет такой многочисленной армии, чтобы взять под контроль всю Украину, считает народный депутат Владимир Арьев. Поэтому полного вторжения не будет. С таким мнением согласен российский военный эксперт Александр Гольц. По его словам, РФ может захватить Донецкую и Луганскую область, но у нее не хватит военных, чтобы контролировать новые границы.

Все резкие движения Путина – это игра в «политический покер», он хочет вынудить Украину на переговоры на условиях РФ, говорит Арьев. Согласен с таким мнением и бывший Президент Грузии Михаил Саакашвили. Он отмечает, что сейчас Путин «повышает ставки», но предостерегает Украину, чтобы она не повторяла ошибки его страны. Если Европа промолчит или немного «обеспокоится», а Украина не будет принимать ответных действий, то страна может в лучшем случае получить «свое Приднестровье», считает Саакашвили.

Пока Киев думает над ответными действиями, в Днепропетровске решили сделать первые шаги, чтобы обезопасить соседние области от вторжения. Известно, что губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский взял под защиту Запорожскую область и Мариуполь. Замгубернатора Геннадий Корбан предупредил боевиков и россиян, если они «сунутся» в Мариуполь, то получат тысячи «двухсотых грузов».

В свою очередь премьер-министр ДНР Александр Захарченко сообщил, что приоритетным направлением для боевиков является именно Мариуполь. Таким образом, они хотят получить выход к Азовскому морю и портам. По непроверенным данным, якобы российские военные получили приказ идти до Одессы.

В такие масштабные планы не верит политтехнолог Тарас Березовец. Он считает, что сейчас специально происходит распространение дезинформации, чтобы руководство страны запаниковало. По его мнениею, Украина уже использовала все мыслимые и немыслимые дипломатические пути для преодоления кризиса, поэтому остался лишь военный сценарий. И Украина должна обратиться за военной помощью к ЕС и США и попросить вооружение и технику. Если помощи Запада не будет, тогда РФ может приступить к новому пункту в своем плане – завоевание южных областей Украины, отмечает эксперт.

Премьер Арсений Яценюк заявил, что санкции Запада и США в отношении РФ оказались слишком мягкими, и не удержали страну от вторжения. Поэтому он предлагает остановить все банковские транзакции РФ и заморозить активы страны.

В свою очередь некоторые европейцы считают, что нужно исключить рубль из системы международных расчетов, а также сыграть на понижение стоимости энергоносителей, что неминуемо отобразится на состоянии экономики РФ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Хрен их поймешь кто врет! Каждый со своим скелетом в шкафу...