Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Минские встречи без итогов

12:41 17.06.2015 531

85_main Предложения украинской стороны в ходе заседания трехсторонней контактной группы в Минске не нашли адекватного ответа как со стороны РФ, так и со стороны так называемых «ДНР» и «ЛНР».
Информированный источни отметил, что в ходе встречи не произвучало никаких конструктивных предложений, направленных на улучшение ситуации в оккупированном Донбассе.
По его словам, встреча проходила «именно в трехстороннем формате «Украина-Россия-ОБСЕ». Представители так называемых «ДНР» и «ЛНР» просто «почтили мероприятие своим присутствием».
Вместе с ОБСЕ было предложено привлечь к работе Контактной группы и всех ее подгрупп представителей Международного Красного Креста и БДИПЧ ОБСЕ, которые смогли бы оценивать демократичность избирательных процессов.
Одним из ключевых направлений, озвученных украинской стороной, был вопрос создания пятой подгруппы по вопросам украино-российской границы, отметил источник.
Как и прежде, представителями Украины ставились задачи «прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и верификации этих процессов со стороны ОБСЕ, обмена всех удерживаемых лиц по принципу «всех-на-всех».
План демилитаризации Широкино, района Донецкого аэропорта, установление совместных постов ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации вдоль линии соприкосновения — эти темы также были подняты нашими переговорщиками.
Источник также сообщил, что «в ходе консультаций было обращено особое внимание на недопустимость разрушения газопроводов, что поставило недавно Мариуполь на грань выживания».

Представители Украины продолжали настаивать на допуске отечественной и международной гуманитарной помощи на оккупированные территории, а также – на пропуске российской гуманитарной помощи только через официальные пункты пропуска на украино-российской границе, подчеркнул собеседник.
По словам источника, внятных ответов на эти предложения Украина не получила. Спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини (которая, как известно, вот-вот покинет этот пост) была более оптимистична, оценив работу подгрупп конструктивной, однако отметила, что прорыва нет.
«Недовольными» остались и представители так называемых «республик» . Как сообщалось ранее, Денис Пушилин по итогам встречи заявил, что несмотря на некоторые позитивные шаги, динамика, в целом, неудовлетворительная, информирует сайт 062.ua.

По материалам: donbass.ua


Реклама